FC2ブログ

たまちゃんの保存食

カテゴリー "野菜" の記事

おいしい手間


春の色々をおいしくいただく為のひと手間仕事です。

うちで竹の子茹で写真うちでふき写真
昨日茹できれなかった筍を茹でて。 野ふきを葉と茎に分けて灰汁抜き  

うちでふきの写真 うちでわらび写真
太い野ふきは煮物用に下処理。 わらびの灰汁抜き

あと、山椒の若葉もあった。これは佃煮にします。
まだまだやる事いっぱいです。

スポンサーサイト

筍掘り


友人のご実家(笠間)にて、筍掘りです。
意外にスパルタです。
土に埋まっている筍、どこにあるのか?
探してはくれません。自分で探します。
くわを持って待機してて下さり、掘るのは大変だからと掘って採ってくれます。
運ぶのも自分でかごを背負ってね。

14竹の子掘り写真

お庭で茹でますよー

14竹の子茹でる写真

とうもころし


近所の方からとうもろこしをいただきました。
うれしいいただきもの。ホント大好きなんですよー

とうもこし写真

ナポリで、とうもころしの屋台を発見。道端で焼いてました。
おいしそうです。

IMG_1513.jpg

畑の収穫


4年目の体験農園です。
今は、かぶとサニーレタスが収穫時。どんどん食べなきゃー

サニーレタス写真

サニーレタスをむしゃむしゃと沢山食べるには、やっぱコレでしょ
たまちゃんのひとりランチ。。お昼から!? はい。。

プルコギ風焼き肉 白キムチ わかめ サニーレタス 
コチジャン付けておいしいよ

肉レタス写真

のびる


これも春のほろ苦ものですね。一昨日、高松に行った時に買いました。
近所の公園にもたくさんなっているけど、なかなかどうして採りませんな。

のびる写真

今晩は、これを素揚げでいただきます。
ちょちょっとお塩で。
こりゃ〜ぜったいうまいでしょ