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たまちゃんの保存食

カテゴリー "漬け物" の記事

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なんちゃって沢庵

たくわん。。

過去に、大根を干して、漬けて、、と手間かけて、何度かやってみましたが
無惨に毎回失敗。。。
置き場が悪い&塩加減とか、原因はいろいろですね。

それでも、冬になると「たくわん」が気になるのです。

樽漬けじゃなくって、なんとか似たもんが出来ないかと
毎年この時期に試行錯誤してます。

今年もトライ!


15:たくわん写真

出来上がりはいい感じでした。
もう少し試行錯誤が必要だな。

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赤紫蘇の実


赤紫蘇と言っても赤くは見えない実。
岩手の友人に頼んで無農薬のものを送ってもらってます。
実だけをもいでもいで、5時間!
ちまちま作業は好きだけど、さすがに疲れましたね。

14赤紫蘇もぐ写真

これを赤梅酢に漬込みます。
そして、白飯に混ぜておにぎりにします。

うまい!

20130216111918b67s_20141017092303a5e.jpg
使い回しの写真ですけど。。

赤紫蘇の実の梅酢漬け。
秋篠の森さんでのイベントで販売致しますよ〜

土用干し


梅干しの土用干しは、昔から3日間と言われてます。

私も毎年、その通りにしていました。
小梅の場合、干すと乾燥して小さく縮こまってしまいます。
2日目で充分な仕上がりな感じでした。
今年はこれで完成にしようと思っていたら、しまった!
梅酢の方を天日干しするのを忘れておりました。

数日はお天気が不安定なようですから、干せません。
梅干しは梅酢に戻し、次の晴天の日まで待ちましょう〜

14夜干し写真

梅干し(土用干し)


今年もようやっと土用干し始めます。
3日目(明後日)のお天気がきになるところですが、
とりあえず今日明日は大丈夫そうです。

お弁当に使いやすいように、小梅にしてます。

14梅土用干し写真

らっきょ始まってます


今年も始まってます。
上が10キロ、下が5キロ。。。がんばります!

14らっきょ届く写真
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