FC2ブログ

たまちゃんの保存食

カテゴリー "佃煮" の記事

牛肉の時雨煮

数日前にスーパーで買ったすき焼き用の牛肉です。
お弁当に使った後に残ってて、そろそろ使わないとダメでしょって感じでした。

久しぶりに時雨煮にしました。
しっかり味で白いご飯のおともです。
お弁当にも使えるね。

写真
スポンサーサイト

昆布の佃煮


久しぶりに昆布の佃煮を煮てます。
お出汁をひいた後の昆布を使ってます。

佃煮にするには、それなりの量ってもんが必要でして、
日々の5cm角ほど使う昆布ではどうしても仕方ないです。
2人家族では、そうそう昆布は出ないのですよー
そんな訳で普段は、この昆布どうしよう、、と思いつつも
捨ててしまう事が多いです。

今日はたくさんお出汁をひいたから、たくさんの昆布が出ました!

14昆布の佃煮写真

葉唐辛子のちまちま仕事


畑で葉唐辛子をいただいてきた。
新聞紙を広げて、どさっと置いて、葉っぱと実をちまちまともぎます。

14は唐辛子写真

うど


うどの旬は3〜5月。春うどと呼ばれます。
旬のものは、体にもおいしいです。

うどの太い所は含め煮にして、皮と細い所を佃煮にしました。

14うどの佃煮風写真

青唐辛子:指と背中が。。


葉唐辛子の佃煮の仕込みで、青唐辛子を刻んでる。
指がピリピリ痛いっ。。。
ビニール手袋をしてみたが、これじゃ仕事がはかどらないし
ビニールまで刻んでしまった。
あきらめてピリピリをガマンしつつ刻み続ける。

青唐辛子写真

ようやく刻みも終え、炊いて仕上げた。そして第2ラウンドへ。
ちまちま葉っぱ&実をもぐ。
今度は背中が痛くなってきた。。。
もいでジャバジャバ洗って、今日はおしまい。
明日もがんばります!