FC2ブログ

たまちゃんの保存食

カテゴリー "雑貨" の記事

菜箸

お稲荷さんを作るのに
お揚を熱湯で油抜きしています。

この菜箸は、これ用。

いつも使っている菜箸は、先っぽがきれいなもの。
きれいな菜箸=先っぽが尖っている

お稲荷さんの時は、穴など開かないように、先の丸い菜箸を使っています。

写真
スポンサーサイト

炊飯用のお鍋


あぁー買っちゃった。
お鍋の収納スペース、、、収納出来るのかい!?

最初は、普段に使っている2合炊き用を買って
次は、デリバリーお弁当用に5合炊き用を買い、
そして、今回は3合炊き用を購入。

炊飯鍋写真

2合用でもなんとか3合までは炊けます。
でも、ぎゅーとした感じでおいしそうじゃないんだよね〜
炊き込みご飯(大好きだから多めに作りたい)とか、
翌朝忙しいから晩ご飯のときにお弁当用も合わせて炊いたりするときに
もう少し大きいのが欲しいと思っていたから、
ついに、買っちゃいました!



イタリアのお買い物 2


今回の旅でも「布巾」を買ってきました。
イタリアならではなのか(?)カラフルでかわいいチェックの布巾。
カーゼのようなやわらなコットンです。

こちらは、今週の土日のfeveさんのイベントでも販売しまーす。
数には限りあります。

IMG_0001.jpg

お弁当包みにも使おうと思います。

イタリアのお買い物 1


カターニャの朝市で、コルクの栓をみつけました。

いろいろな大きさのコルクの栓です。
もうずぅと前から家のガラス瓶にコルクの栓がほしいな〜と
うすらうすら、思っていたんですよ。
適当にいろいろなサイズのものを買ってきました。

コルク写真

木べら


去年取材の時に編集の方が、うちの台所を見て
「たまちゃんち、台所道具が以外に少ないですね〜」と言われた。

そんなに色々あるのだろうと思われていたのだろうか?
他の方々の台所をあまり見た事がないから比べようもないんですけど。

木べらも色々買ったりしてました。
でも結局、使うのって決まっちゃうんですよね

この木べらは「いちご用」。8年使ってます。
今の時期はまさに出番です。

へら写真
いちごのエキスたっぷりしみ込んでる。。かも