FC2ブログ

たまちゃんの保存食

カテゴリー "cook" の記事

塩麹漬け


かじきまぐろが1切れ残っていました。
いつもの味噌漬けにでもしようかと思っていたところに
塩麹をいただきました。
ほんじゃはい。塩麹漬けにしましょうね。

14塩麹かじき写真

昨日、主人用の晩ご飯で使う予定にしていたのですが、
「お魚とお肉とどっちがいい?」って聞いたら「肉で!」と。
そんな訳で1切残った次第です。。

スポンサーサイト

ビーツのピクルス


真っ赤なビーツ。ピクルスにしました。
土っぽさがいい感じに。おいしい。

ビーツのピクルス写真

大根


今夜のおかずと明日のお弁当のおかずに、
ピーナッツ味噌もまだあるし、またまた、ふろふき大根をしようと
畑で大根を抜いてきた。
これがなかなかどうして、ぜんぜん抜けない。。
途中、私の腰が抜けそうになった。。

13ふろふき大根鍋写真

秋茗荷の肉巻き


秋になると茗荷がぷっくりとなってくる。
これを豚肉で巻いて焼きます。

茗荷の肉巻き写真

去年かな、金スマで見てやってみたら、あっさりしてておいしかった。
今回はかるく塩胡椒で焼いて、ポン酢をつけて食べました。

ごまのお菓子 2


先日作った「ごまのおこし」、少しやわらか過ぎてベタベタ感が強かったから
リベンジしました。
もう少し固めにしようと。。

ごまキャラメル写真

少し固過ぎた。。そして「おこし」というより、キャラメルの食感にちかく
おいしいけど、歯にくっ付くよ。