FC2ブログ

たまちゃんの保存食

カテゴリー "fresh" の記事

おいしい手間


春の色々をおいしくいただく為のひと手間仕事です。

うちで竹の子茹で写真うちでふき写真
昨日茹できれなかった筍を茹でて。 野ふきを葉と茎に分けて灰汁抜き  

うちでふきの写真 うちでわらび写真
太い野ふきは煮物用に下処理。 わらびの灰汁抜き

あと、山椒の若葉もあった。これは佃煮にします。
まだまだやる事いっぱいです。

スポンサーサイト



筍掘り


友人のご実家(笠間)にて、筍掘りです。
意外にスパルタです。
土に埋まっている筍、どこにあるのか?
探してはくれません。自分で探します。
くわを持って待機してて下さり、掘るのは大変だからと掘って採ってくれます。
運ぶのも自分でかごを背負ってね。

14竹の子掘り写真

お庭で茹でますよー

14竹の子茹でる写真

おいしい香り


今日は朝から雨でした。
どんより気分のトコに宅急便が届いた。
受け取ると、もう開ける前の箱から、おいしい香りがしてる。

パッションフルーツでした。どんより気分は吹っ飛びましたよ

パションフルーツ写真

いつもおいしいモノを送って下さるKさん。3Qです。

柑橘いろいろ


地元の路地ものの柑橘をいろいろと買ってきました。

清見
ニューサマーオレンジ
セミノール(オレンジ)

お昼過ぎ、のんびりした時間。
のんびり皮をむきながら、酵素シロップを作ります。

14:2しとらす写真

小豆島のオリーブオイル


小豆島出身の友人が、知り合いのオリーブ園から
オリーブオイルを取り寄せると言うので、話に乗っかりました。
あっさりとしたオリーブオイルです。

ツナのオイル漬けでも作ろう!

14オリーブオイル写真