FC2ブログ

たまちゃんの保存食

カテゴリー "いろいろ" の記事

塩麹漬け


かじきまぐろが1切れ残っていました。
いつもの味噌漬けにでもしようかと思っていたところに
塩麹をいただきました。
ほんじゃはい。塩麹漬けにしましょうね。

14塩麹かじき写真

昨日、主人用の晩ご飯で使う予定にしていたのですが、
「お魚とお肉とどっちがいい?」って聞いたら「肉で!」と。
そんな訳で1切残った次第です。。

スポンサーサイト

麦茶


朝夕は少し涼しくなってきたけど、昼間の太陽が暑いです!
少しずつ日が低くなり、目線に入る太陽の暑さがきびしい!
残暑きびちぃ毎日です。

夏の定番の麦茶。もう少し続きそうです。

2011091918080002.jpg

おいしい麦茶になかなか出会えず。。
香ばしさ控え目でほのかに甘みのある麦茶が好き。
これは台北で買ってきた麦茶。
今年のは、ほのかな甘みがもうひとつ足りないな~

意外な事を。。


水ようかん。

2011030216240000_convert_20110302163235.jpg

たまに「意外なコトをするね~」と言われる時がある
これも多分そうかも。。意外と言うか、えぇ~!?と言うのか

羊羹って1本いただいても
なかなか食べきれないのです。そんなに好きじゃないのです。
でも水羊羹は好き。あっさりしてるから。

うちの冷蔵庫を買い替えました。前の冷蔵庫の中を片付けていたら
半分だけの羊羹が。。。やっぱり食べ切れてないのですよ。
そこで
残った羊羹を水羊羹に===!!
おいしいね~ つるっとあっさり~

でも今日のような寒い日では余計に寒くなった、、。

冬の支度


寒くなってくると作っている色々な冬の飲み物。
はちみつ、生姜、ゆず、レモン、きんかんetc 組み合わせて
何種類かいつもあります。お湯で割って飲みます。
今朝はきんかん&レモン&生姜&はちみつ。

2010122718520000.jpg

白菜。キャベツ。かぶ。が沢山ある。スープに。ヤギ爺がお鍋番。
残ってるりんごは全部アップルジェルに。

2010122718480000.jpg

せいろ蒸し


先日、某新年会にお邪魔させていただいた時のメニューから
パクらせていただきました。
とてもおいしかったから。
しいたけの上に豚ロースの薄切りをのせて蒸します。

IMG_0982_convert_20100128073823.jpg

小さめの椎茸で一口でパクりっといけるようにしました。
塩とポン酢を添えて、パクりっと。うまいっ。

2010011718180001_20100128074356.jpg こっちは先週作った時の。椎茸が大きめです。
           大きめって言うより普通サイズかな。