FC2ブログ

たまちゃんの保存食

カテゴリー "常備菜" の記事

鮭のフレーク

今夜、お粥に乗せていただきます。

写真

インスタグラムを始めました。
アカウントは、tama.tamaben です。

保存食とお弁当の2つのブログと、インスタグラムを始めましたが
アナログ世代の私には、大変なことでした。
ブログの方のアップがなかなか出来ない。
フェースブックもあったり、何がなんだか「はぁー」
少し整理してやりやすい形にしていこうかと検討中です。


スポンサーサイト

うどのきんぴら煮

うどの季節が始まりました。

サラダに使ったり、煮物にしたり、それぞれおいしいけど、
今いちばん気に入っているのが、これ。

写真

うどのきんぴら煮。


いわしのコンフィ

冬のよく作っていたさんまのコンフィ。
春が近くなり、いわしがおいしくなってきました。

材料は簡単なんだけど、温度調節のためにガス台から離れられない。。

写真


かんぴょうの煮物

昆布巻きを作ったときのかんぴょう。
1袋戻しちゃって、余った分を煮ています。
お弁当でごはんの横っちょに添えて使おうと短く切って煮てます。

写真

煮ながら味見してたら、かんぴょう巻き(のり巻き)が食べたくなってきた。
のり巻きなら、切らずに煮ればよかったなぁ

ひじき&きのこペースト

貧血気味の姉のために、作りましたよ。

パンと一緒に食べても
パスタに和えても
蒸し野菜と食べても

おいしいよ

写真

姉はパスタで食べたらしい。
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。