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たまちゃんの保存食

2007年11月の記事

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紅玉のコンポート



紅玉のコンポートを作りました。
紅玉の皮を煮出してきれいなピンク色にしました(写真の手前のモノ)
我が家に今りんごが大量にあるので、
色々作ってます。
りんごを毎年持って来てくれる近所の犬友達ママへ差し上げたいのですが
そこのお宅はあまりジャム系が好きじゃないのです。
で、近所のテニス友達のおばさまに明日持って行こうっと。

携帯で撮った写真なので色も画もきれいに写りません、、、
やっぱりデジカメを買うかな?
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アップルゼリーの失敗、、、

紅玉りんごを使ったので漉した果汁は、
少しピンクがかったきれいな色でした。
出来上がりを想像しつつ、
今回は三温糖を使ったので色がピンクから黄金色の様になり
「ふむふむ次は白いお砂糖を使えば、きれいなピンクになるな~」と。
etc と考えながら、煮詰めていたのですが、
一向に「いい煮詰め感じ」にならないのです。
「まだかまだか?」と木べら片手にお鍋を覗いても
?、、、?、、、?。
りんご自身にペクチンが少なかったかい?
イヤイヤ!きっとヤツ(りんご)はペクチンを持って無かったのだ。
出来上がったモノは、「りんご汁のあっ甘ぁ~い煮詰めたモノ」。


アップルゼリー



ゼリーと言っても、透明なジャムの事です。
煮出したりんごの果汁を漉している所です。
一晩ほど吊るしておきます。
ざるにキッチンペーパーを敷いて漉しても良いのですが、
晒布で作った袋でやりました。
以前に見た本の写真がこれでやっていたのが気に入ってたのです。
こうして出て来た果汁でゼリーを作っていきます。
出来上がりが楽しみ。

沢庵の仕込み






沢庵の仕込みで、大根を干しています。
今年で4回目です。近所の畑で減農薬大根を買って干してます。
今日で5日目の状態。
この大根が、くの字に曲がる位になるまで干します。
雨が降らないコトを願うばかりです。

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