FC2ブログ

たまちゃんの保存食

2008年05月の記事

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

久慈市の二子朝市


yahooで二子朝市を検索すると、
もちろん二子玉川の二子朝市も出て来ます。
他にとても気になるのがあります。
もう一つの「二子朝市」
岩手県久慈市の二子朝市です。
7月にはウニ祭りもあるらしい。
気になるぅ~~うまそぅ~~

ただ今、妄想中なり。
2つの二子朝市の橋渡しの為、ふたごのたまちゃんが
久慈市にウニ出張?に行くしかないか?とホント勝手に妄想。z~z~


スポンサーサイト

あんこ


小豆が少し残っていたので、あんこを作りました。
少しだけだったからか?煮方も雑になってしまい、
粒もぐずぐずのあんこが出来ました。
でも味は一緒!(さずがO型、大型じゃないよ)
         ↑このつっこみ前も書いたか。
抹茶の白玉とおいしい~。

IMG_0543.jpg


下の白いものは何?と思われたでしょうか?
ミルクのブランマンジェとかだと大声?で書きますが。
ヨーグルトなのです。
手抜きかってコトでもなく、割と好きな組み合わせです。
あんこの上には、ゴマを。
ホントは芥子にしたかったけど、在庫切れ。

松本で購入した器が2回連続出ましたが、
今回の器は、うちの姉の作品。
我が家で活躍中よ。ありがとうね。


松本 五月の工芸


IMG_0541.jpg

松本の「五月の工芸」に出店されていたin-kyoで購入。

クラフトフェアで想定以上に買い物してしまって
私のお財布は帰りの電車賃程しか残ってなかったから
見るだけとin-kyoへ行った。

気になる器を見つけた。
きっとうちで活躍する場面が多そう~ひと目惚れ。

一緒に行ったお友達にお金を借りて
買っちゃいました。うひひ

韓流ドラマを見ていてナムルがどうしても食べたくなり、
早速にナムルを。




長いお皿&ご飯のお供たち


長いお皿

松本のクラフトフェアで購入しました。
自家製の色々を盛ってみました。
今晩のご飯のお供です。
らっきょ、白瓜の漬け物、紅生姜、紫蘇の実の佃煮、梅干し。
おっと梅干しは市販のもので紫蘇の葉は自家栽培。

うちのらっきょはもう終わったと思っていたけど、
らっきょの漬け汁がもったいないと奥に締まっていた瓶に
よく見ると2個らっきょが沈んでいた~うれしい。
でもこれでホントに最後。

ベリーのサワードリンク


IMG_0527.jpg

二子朝市の仕込みをしながら、味見。
ホントは待ち切れずに、、、。
ミントをのせていただきました。さっぱりおいしい。

お酢を使っているから身体にもいいです。

小梅ちゃん


IMG_0525.jpg


路地ものの小梅ちゃんです。
小梅ってなんだか「ちゃん」を付けてしまうのです。

「路地もの」ってタイミングって言うか出会いみたいで、
スーパーみたいにいつ行っても必ずあるっていう事がないのです。
今朝あったものが夕方はもうない、、。
この小梅も一昨日あったけど、昨日がなく、今日はある。
そんな感じです。

第8回 二子朝市

080522.gif

IMG_0523.jpg


ベリーのサワードリンク 小梅のシロップ 
                    右の瓶は去年の梅シロップです。
                    出来上がりのシロップ見本です。


今回は仕込みをした状態での販売です。
おうちで出来上がりまでの楽しい時間をもお楽しみ下さい。
私は、毎日少しずつ出て来るシロップをみているとしあわせな気分になります。
時間をかけて出来上がったものは大事に食べたくなるし、
より一層おいしいですよ。



いちご狩り


いちご狩りをしました。

IMG_0520.jpg


テニス友達が近所にある「いちごのうね買い」を買っていて、
「今日行っていちご狩りしておいで~」と言ってくれたのです。
子供の頃以来のいちご狩り。楽しかった。

「いちごのうね買い」とは、畑に植えてあるのをうねで購入して
自分で好きな時に収穫してくるコトです。
ここは東京の片田舎、、、。いいトコなんです。
いちごに限らず、これからの季節だと、とうもろこし、枝豆、茄子etcがあります。
私も前に枝豆のうね買いをしましたが、二人家族では消費し切れず、、、。

oneweek ピクルス セロリ


IMG_0518.jpg

近所の農協の野菜売り場に行ってみたら、
暖かくなって来て、野菜の種類もとても増えていました。
小梅、山東菜 etc 夏野菜の胡瓜、トマトまで並んでいました。
地元産のセロリもあった。早速ピクルスに。

ヤングコーンは今日も売り切れていた、、。
大好きなのです。昨日一昨日とも売り切れ。


toro 食いしん坊復活


今晩のtoroのごはんは、牛のたたき~!!
犬の早食いって言いますが、ものすごい早さです。
カメラ片手に撮ろうとしたら、あっと言う間に完食。
次は「もっとくれぇ~」目線です。
「これは人間用?なので、相当お高いのよ~」と言ってみても、、、。
私に詰め寄り、怖いくらいに目線は外しません、。

toro牛のたたき食べる

toro 牛のたたき後

GWの前頃から急に食欲が全くなくなり、自分では立ち上がる事が出来なくなりました。
とても心配していましたが、なんとか復活!
すごく痩せてしまい、洗濯板みたいにあばら骨がくっきり出て。
「おいおいそこで洗濯出来るぞ」みたいに。
元気になった今だから言える冗談です、、。


レモンマーマーレード


IMG_0504.jpg

レモンが1個あったので、作りました。
無農薬レモンです。
マーマーレードは皮を使うから、無農薬だと安心です。

皮は細か~く刻んでみました。
お水で割って飲みました。


チェリーのヨーグルトソルベ


IMG_0507.jpg

グリオットチェリーのコンフィチュールで
ヨーグルトソルベを作ってみました。

二子朝市でお世話になっている鶴見さんのコンフィチュールです。
すごくおいちぃ~。

ミニミニバッグ


IMG_0492.jpg

ラフィアのミニミニバッグで、4cm×8cmです。ysさんの手編み。
グレーのはカシミアです、ysさんの編み物教室で作りまた。
かわい過ぎッ。

冷蔵庫のドアで、輪ゴムetcを入れておきます。

赤紫蘇シロップ


今日はお天気もよく、少し動くと汗ばむ陽気でしたね。
保存用の瓶が届いたので、しまう場所を明ける為に
整理しているたら、去年の残りを見つけました。

なんでも残りわずかになると、大事に大事にし過ぎてしまいます、、。
姉に「もう無いから欲しいんだけど、、」と言われても
残りわずかになると、「ない!」と言ってしまうのです。

IMG_0501.jpg


甘さを控え目過ぎるほどに控えて作りました。
やっぱりおいしい~!

白うりの浅漬け


IMG_0488.jpg


あっさりとパリパリのおいしい仕上がりです。

お漬け物三昧の日々で、少々塩分のとり過ぎが気になりましたから、
お塩控え目で漬けました。サラダみたいな感じです。

きょうりのピクルス レシピ


IMG_0486.jpg


きゅうりのピクルスにはまっています。
はまり過ぎて、Oさん宅でのフリマにも持って行きましたが。
またまた作りました。
この作り方は、すぐに食べられる簡単な作り方です。

ピクルスの作り方
水200cc 酢100cc 砂糖20g 塩大1 ローリエ にんにく 黒胡椒10粒 サラダオイルひとたらし を鍋で煮立て、瓶詰めにしたきゅうりの瓶に入れる。酸っぱさが苦手な方は5分位煮るといいと思います。私は好きなので煮立つたらすぐに入れます。
今日はにんにくが無かったので、グローブを入れました。お好みでスパイスをいれるといいと思います。


長い保存は無理です。
どの位保存出来るのか?わかりましぇん。
私はいつも1週間かからずに完食。

私はお漬け物類が大好きです。
黄色の沢庵も好きでたまに買ってしまいます。

茗荷の梅酢漬け


IMG_0484.jpg

春の茗荷がお店に並ぶようになりました。
茗荷の梅酢漬けが大好きな私は、早速漬けました。
二子朝市で買った「黒田さんの梅酢」を使いました。
かなりおいしいです。

犬の介護服

200805091557.jpg


toroの足元がおぼつかなくなって、歩くにも立つにも
一人(一犬?)では危なっかしくなり、慌ててしまいました。
ラブラドールで体重が37キロもあるもんで。
だっこをしてあげられません。

犬用の胴着って言うのか、ハーネスって言うのか?
赤チェック&青チェックの2着、作りました。

これで歩く補助をしてあげます。

高菜漬け


IMG_0475.jpg


2月中旬に漬けた「高菜漬け」です。
漬けて1ヶ月位で食べた時には、あまりいい味じゃなかったですが、
ダメもとで3ヶ月置いたら、おいしい~!!
色もきれいなべっ甲色です(写真ではべっ甲色がでなかった、、)
1ヶ月目で食べた時には、やっぱり難しいかとテンションも
落ちてしまったけど、こんなにおいしいんじゃ来年もせねばならぬ。

このおいしさは、ご飯が何杯もいけるぅ~~~。ヤバい。


toroの基地

IMG_0465.jpg

toroがかわいいからクリックしてよくみて下さいまし。
はい。私は犬バカですよ。


うちのtoroの基地?です。

この写真は、よしずで西日除けしてます。
朝~昼にはよしずを移動させて、
タイルが太陽熱で暑くならないように東~南を日除けします。
この季節でも陽に当たっていると暑くなってしまうから。
toroがいつもこの辺りの位置に伏せるからです。

もうお年なので、おトイレが終わると
お庭で春の風にあたりながら、朝夕と1時間半位
うつらうつらしてます。←これがお散歩です。
お散歩?が終わると、おうちの中に戻ります。

朝は完全によしずで覆い尽くしtoroも私もよしずの内側に入り込みます。
こうなるとホントの「基地」のようで楽しい~。
一人(一犬?)にするのは心配なので、
私は、小さい椅子に腰掛けてコーヒー飲んだり、
お庭仕事をしたり、本を読んだり、、etc

今日、今年初めて蚊に刺されました。
早過ぎませんか?

マイヤーレモンの花が咲きました。

IMG_0467.jpg


梅の実をお願いしたお友達から連絡が来た。
今年は、梅狩りからやることにしました。
梅の樹を1本を予約しました。
大体20キロ位採れるらしいです。
去年はあまり実付きがよくなかったそうですが、
今年はいいみたいです。
梅雨入りしたらすぐに採った方がいいから、
6月中旬ですかね。
多分この頃にらっきょうも届く予定です。
忙しいぞぉ~。
誰かにお手伝いをお願いしないといかんな。

残り少なくなって大事にしまい込んでました。
忘れていた去年の「梅シロップ」です。

梅シロ


第7回二子朝市のお礼


今回もたくさんの方々にお越しいただいました。
朝市、楽しんでいただけてとてもうれしいです。
本当にありがとうございます。


らっきょ


らっきょ

去年漬けたらっきょ、最後の2個になりました。

昨日スーパーへ行くと、
「このにおいは?クンクン(犬かっ?)らっきょのにおいがする」
で、探すとらっきょが売られているのを発見。
今年もらっきょの季節がやって来ました。

今年は、無農薬のらっきょをお取り寄せしてみます。
届くのはまだ先ですが、今年はいつもより少し多めに漬けるから、
多めにする分の保存瓶も買って置かねば。

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。