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たまちゃんの保存食

2008年06月の記事

すもものシロップ煮


甘み抑えめのシロップで仕上げました。
すもも、まん丸丸ごとです。
甘酸っぱくってスゴいおいしい~!!
このシロップをゼリーにしてすももに乗せてもおいしいはず。

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二子夜市のメニュー、枇杷を止めてすももにしようか。
だっておいしいんだもんっ。検討します、、。
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白うり


白うり

何度かうりの浅漬けを載せているので、
私のうり好きはバレてるでしょか、、。
「うり系」好きなんです。
去年頃まではあまり売っているのを見掛けなかったから、
お店で見掛けるといつでも即買いしていました。
今年は近所のお店でも売っているんです。
いつもの習性?で見掛けると即買いしてしまいます。

お漬け物以外にしたことがないですが、
他にはどんな風に頂くのかな?

アナログな私


携帯電話を買い替えました。全く不自由は無かったけど、
「デコメールがないんだよねぇ」とつぶやく私を見て、
「主人が買い替えなよ~!」ではお言葉に甘えて。
新しい機種を使いこなせるまでしばらくかかりそうです。
前の癖で押してしまうボタンがテレビ電話を掛けてしまうのです。
慌てて切る!何度も押してしまう、、。

下の写真は古い携帯電話です。
なかなか気に入ってたんですよ。

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toroもちゃっかり。

二子夜市のメニュー


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茗荷の梅酢漬け    二子朝市で買った「黒田さんの梅酢」を使って漬けました。
           刻んでそのまま食べてもおいしい。
           みじん切りにしてゴマと合わせておにぎりに。
           暑い日にさっぱりおいしいです。(上の写真)
           残った汁は再利用。いろんな野菜で浅漬け風にも。
           薄切りの生姜を漬ければ紅生姜に。

揚げごまごはんのもと 炊きたてのご飯に混ぜるだけ。
           冷めてもおいしいのでおにぎりにするとおいしいです。
           私はtennisの試合の時のおにぎりの定番。

びわのシロップ煮   路地もののびわです。うちの庭で採れたカシスと合わせました。
           ヨーグルト、アイスクリームに添えてどうぞ。
           なんとなくびわって贅沢な感じ(私が貧乏性かっ?)

あんずのシロップ煮  露地もののあんずです。甘酸っぱくおいしいです。

           

葛きりにあんず


最近、急に太りました、、、。
食べ過ぎてます。
今日からウォーキングを始めようと
今、歩いてきました。お昼を抑えめにしたら、小腹も減り、
冷蔵庫にあった葛きりにあんずのコンポートを乗せてペロリっ。
冷たくっておいしい~、、、、。

これがいけない、反省してます、、。

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最後の一個


枇杷の種酒の瓶。

始めのスタートの瓶がいけなかった。
口が小さいのです。
注意してあまり大きな種は無理して入れないようにしていたのですが。
今日、枇杷のコンポートの試作をして種が沢山あったから
瓶を大きくしないといけないと思って
大きな瓶に移してしたのですが、最後の一個が出ない!!
竹串などを駆使しても出て来ない、、
声を掛けても出て来ない、、
瓶を割るしかない?
いやいやこの瓶はお気に入りなのです。
種が乾燥してちじこまってくれるのを待つしかないか。

最後の一個

第9回 二子夜市


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近日中にメニュー発表します~

実はほぼ決まってはいるんです。枇杷のコンポート、茗荷の梅酢漬け、
揚げゴマごはんのもと、、、杏のコンポートも??
どうするか?お楽しみに、。


タケノコのピクルス


アスパラに合わせて丈の長いピクルスです。
たまたま残っていたタケノコを漬けてみましたが、
ポリポリとおいしかったです。
こりゃお勧めしますよ。ぜひやってみて欲しいです。

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びわのコンポート


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今日は気合いを入れて片付けました。
台所、床下収納、階段下収納、toroのモノetcを片付けましたよ。
ふぅ~
今年は沢山漬けたらっきょ、昨日届いた沢山のジャム瓶、
ピクルスの大瓶、、色々なモノ達。
これらの納まりが悪くってなんだか気持ちが悪い感じだったので、
がんばりました~

ようやくスッキリしたから、ひと息つきます。
びわのコンポートです。

ピクルス 大瓶


ピクルス大瓶

ピクルスの空き瓶を頂いたので、そりゃピクルスを漬けないといけん。
と言うコトで、ピクルスです。
前にほんの少しだけお呼ばれした席でいただいた
アスパラのピクルスがおいしかったので、やってみました。
アスパラ、セロリ、人参、タケノコ
タケノコは梅狩りの帰りに購入し、タケノコご飯をした残りが
少しだけあったから入れてみました。どうかな?

房すぐり


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お庭の房すぐり(カシス、カラント)の収穫です。
コンテナながら結構収穫できました。
冷凍しておきます。

イクラじゃないですから、、

プレゼント


私のお友達 TBママさんからのプレゼントです。

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「何これ?」って?
代官山のサンドウィッチ屋さんで使っているピクルスの空き瓶です。
これはホントに使えるし、うれしい。

TBママは私の保存食の知恵袋さんです。
犬のお友達から始まったお付き合いです。お互いが保存食作り大好きって言うのが分かってからは会う度にそんな話です。これが楽しい。お互いに私はこんなモノ作ってるんだよと話しておぉ~そりゃすごい!なんてね。そんな話の中に「このコツは頂きます」って言うのがあります。例えば、梅干しの種。私は最後はお口にいれて酸っぱ!と言いいながらおいしかったと終わりにしてました。この種を舐めずに瓶に入れて取って置き、少々でも保存しておきたい煮物とか佃煮でも入れて煮ると梅の殺菌作用で保存が効くからって。おぉ~そうだよね殺菌作用かぁ~と感心しました。そんなTBママから、普通の人は喜ばないけど、あなたなら喜ぶと思ってとピクルスの空き瓶が届きました。
3Q、TBママ



びわ


日替わりで、杏、梅、枇杷、、と忙しい~です。

今日は「枇杷 びわ」です。
路地モノを買って来ました。
1袋は、コンポートに。種は種酒に足して。
あとはもちろん冷やしてそのまま頂きます~。

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梅狩り


お天気のいい今日。
相模湖近くに梅の実を取りに行きました。
完全無農薬の梅です。

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梅の実のへた?取りをお庭でします。
そばで toro が夕涼み。

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レシピ


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レシピをきれいにまとめようと思い立ちました。
今までやってなかったのか!?と聞かれたら、
まとめてましたよ。ちゃんとね。
他の人には解読不能かもしれませんが、、、。

はじめはきちんとレシピとして書いても、
作りながら、味を見て、フムフムと付け足したり。
(大さじ3+ちゅっと足す+もうひと声。 みたいに書いてある)
私にとってはこのメモ書きはとても大事なのです。
極めつけは「お醤油をドボっと入れる」
これをきれいにコメントごとまとめようと思っても
作った時の微妙な感じがうまいコトまとめられないのです。
過去のレシピの付け足しコメントを見ながら作り、
おぉそうだったっけ?なんて思ったり思い出したり。
あげくにレシピ関係なく適当に作ったのがおいしくって
同じように作るっても「あれ?」ってコトも。
レシピを書き留めようとは心掛けてはいるけど、
呑みながら?やるとついつい忘れる、、、。

らっきょ友の会


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私のらっきょを気に入ってくれている身内&お友達が
今年も欲しいと言うので、支度しました。
この方々は自動的に勝手に「らっきょ友の会」の会員にします!
将来的には、らっきょの皮むきを手伝わせるもくろみですけど、、。
   

忙しかった~


今日は忙しかった~
朝、杏狩り。杏をたわしで丁寧に洗いつつ、友達にモノを届けに行き、
tennisに行き、杏を煮て、toroのお散歩をしつつ、
すぐりを収穫し、また杏を煮て、
サワードリンクを作り、やっとこぼんやりしてたら、
主人から「今日はご飯いりません」の電話で
本当にホッとした、、、。

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杏のシロップ煮、出来ました。    杏の種酒も漬けました。
路地ものなので少し傷があるけど   イタリアのお酒アマーロみたいに
おいしさに変わりなし!!      おいしいのです。楽しみだぁ。

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ベリーのサワードリンクがとても気に入った身内さんが
もっと欲しい~って言うので、地元産のブルーベリーとうちのお庭で収穫した房すぐり(カシス、カラントのコト)で漬けました。


杏狩り


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近所の知り合いの所で「杏狩り」をして来ました。
今年は、実の大きさも小ぶりで、実付きもよくないです。
実はシロップ煮、種は種酒に。

このブログを見ていると私が毎日何をしているかがわかちゃいますね。間をぬってtennisして?tennisの間をぬってこっちをやっているのか?今週はらっきょにはじまり、杏で、週末は梅狩りです。盛りだくさんです。

ベリーのサワードリンク


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今日はいいお天気なので、朝から洗濯に台所掃除にがんばりました。
ちょぃとひと休み。
ベリーの香りと甘酸っぱくっておいしいです!!
昨日のらっきょ臭も吹っ飛びました。
今日のように暑い日に最適です。

二子朝市で購入頂いた方々~飲み頃は6/12にしてたけど、
もう充分飲めま~す。(ごめんさい、、、)


シロップとかを瓶から移す時にベタベタたれて気になる場合は、
カンロ杓子(下写真)を使うか、ボトル瓶や
きれいに洗ったペットボトルに移しておくと、コップに入れやすいです。
カンロ杓子


らっきょ 第2弾

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今日は、前回(10キロ)の半分です。
10キロはつらかった、、、。
でも半分の今日も大変でした。

始めは台所でやっていましたが、流しに向かって一人黙々と
皮むきするのにも飽き、リビングの座卓に移動し、
大ざる、タライみたいなボール、小さい包丁を持って
皮むきしていたら、ふと
「これってよく韓国ドラマでアジェンマ(おばさん)が
キムチの仕込みやっているのと同じだぁ」と思った。
アジェンマ達はおしゃべりしながらやっているのに
(韓国ドラマを見てる人ならわかりますよね)
私は一人黙々と、、、。

まぁようやくきれいに出来ました(ホッ)


琺瑯ポット


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今朝届きました。 野田琺瑯のポットです。
月兎のポットも持っていますが、
このポットの方がかわいい~。(月兎さんすいません、、)
2色の大人買いじゃないです。一つは頼まれた分です。

らっきょ漬込み完了


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漬込みました。あとは漬かるのを待つだけ。

いつもより沢山のらっきょです。どこに収納しようか?

いつもの収納場所には置き切れない、、、。
パントリーが欲しい~  (食品保存庫のこと)
床下収納には、toro関係のモノが入っているしなぁ
これを整理してなんとか収めるか。

2、3日中には、第2弾のらっきょが届くしよぉ~

夕涼み


今日は早朝かららっきょうの皮むき。
一人っきりでらっきょと格闘ぅー!!
黙々と延々と皮をむき続けました。疲れた~。

久しぶりのいいお天気。
toroと一緒に夕涼みです。

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らっきょが届いた~


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らっきょ


明後日、注文していた大量のらっきょが届きます。
いつもは2~3キロを少しずつ買っては漬けていましたが
今年はいっぺんに10キロものらっきょです。

お手伝いを頼んでいたysさんにふられて
「どうしたら?」と途方に暮れている場合じゃないのです。
(ysさんへ イヤミじゃないからね)

早めにしないと芽が出て来るし、、
ともかくお酢やらお塩、お砂糖を支度しないといかん。

私の漬け方は主人の実家㊙レシピです。
㊙←義母はよそで聞かれても誰にも教えてないのです。
手前味噌ならぬ自慢の手前らっきょです。

写真は去年の残り漬け汁です。
残しておいて今回漬けるときに使います。

らっきょの汁

ピクルスの液


食べ終わったピクルスの液は、また使えます。
このセロリのピクルスは、3回目です。
昨日食べ切っちゃったから、また漬けます。

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残った液を鍋に入れて沸騰させます。
セロリを入れておいた瓶に沸騰させた液を入れます。

セロリやきゅうりならばそのまま瓶にいれて出来ます。
カリフラワーや人参の場合には、固めにさっと茹でてから入れます。

種酒


そろそろびわの実りが気になり、
路地野菜のおばあさんの所に行って来ました。
もう少しでした。
おばあさんが「初物でしょ!」と
木から食べごろを1個もいでくれました。
ほのかに甘くすっぱくっておいしい~!

びわの種酒のスタートです。
まずはびわの種2個から。

左はりんごの種酒です。
以前に紹介したときより色付いてるでしょ?
飲み頃はまだ先です。

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別の路地野菜で、大根、新玉ねぎ、とうもろこしを購入。
とうもろこし!大好き!!

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完売御礼感謝


6/1 第8回の二子朝市 ありがとうございます。

雨続き明けで久しぶりのお天気に恵まれてよかったですね。
今日も早くからお出で下さいましてありがとうございます。

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久しぶりのお天気だから、洗濯しなきゃ~!とか
朝から、多分?お忙しかったんじゃないかと思います。
実際、私がそうでした。ドタバタと。
「部屋干ししてたの出さなきゃ~!!」
「toroのお散歩に行かなきゃ~!!」←まぁこれは毎日の事。
  老犬なので雨続きでろくにお散歩出来なかったから、
  好きな様に歩いてもらいたいしと、朝5時起きでした。
  帰りのバスでは爆睡しました z~z~

そして今日、小耳に入って来た「夜市」??
何っ?「夜市」って?聞いてないし。
ちゃんとお知らせいただいてたみたいでしたが、
私がきちんと見ていなかったようです、、。
来月から夏の期間は、朝市じゃなく夜市になるのです。
「夜市」楽しみですねぇ。
「闇市」じゃないですよ。