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たまちゃんの保存食

2008年09月の記事

干したけのこ


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爬虫類のしっぽじゃないです。
これは干したけのこですよ~ 久しぶりにヤギ爺も登場~!!メェ~♪
先日作った「ちらし寿司のもと」でも使った干したけのこです。

近所の保存食の先輩友達のTBママから教えてもらった
干したけのこを出汁で戻すって。
この前は普通にお水で戻して作ったから出汁でやってみよう~

鰹節で出汁を取り漬けました。
出汁を取ったあとの出がらし?の鰹節はいつもtoroが食べます。
私が鰹節を削り始めるとよっこいしょと(老犬なもんで)台所までやってきます。
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ラデッシュの糠漬け


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今夜のお漬け物は、ラデッシュと胡瓜の糠漬けです。
このラデッシュ、辛み大根みたいに辛い~
見た目はきれいな色なのに、、、、

ちらし寿司のもと


干したけのこ、干し椎茸、こんにゃく、人参、お揚げ、蓮根で
ちらし寿司のもとを作りました。
白飯に混ぜるだけでちらし寿司に~!
ホントは錦糸卵とか飾ってちらし寿司の完成品を載せたかったのですが、
今晩はカレーライスなので、「もと」の写真です。

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昨日八王子のガスリーズハウスであった市で購入した
井山三希子さんの器と
坂野友紀さんのスプーンです。


第12回二子朝市


第12回二子朝市です。
10月5日(日)です。
夏の間の夜市を終えて、朝市に変わりました。


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メニューの予定は(変更しました)

紫蘇の実と葉の佃煮 紫蘇の実のプチプチとした食感、あっさり目に仕上げました。
葉唐辛子の佃煮   私の好きな食べ方は寒い冬の朝にお茶漬けで。ご飯のお供の定番。

まだ未定ですけど、多分こんな感じです。

フードマイレージ


近所の地元野菜の販売所で、生ゴマを見つけた。
たまに畑でゴマを植えているのを見掛けたりしていたが
売っていたのは初めて知りました。
畑のおじさんに聞いて「これがゴマなんだぁ~」と知ったのですけど、、
スーパーなどでは外国からのゴマが多くなって国産が少ないですよね。

「フードマイレージ」「地産地消」
我が家では野菜のほとんどを地元産でまかなっています。
当たり前ですが、旬の採れたて野菜、おいしいです。
11年前に引っ越しで来た時には、東京なのになんか田舎な感じ~と、
思っていましたが、いい所です。

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糠漬け


糠床を作って1週間たちました。
ようやく少しいい糠床の香りがしてきました。
これは上手に発酵が進んでいる証拠です。よかった~

人参と胡瓜です。
胡瓜の方は捨て野菜として漬けていたので少々漬かり過ぎ。
塩抜きしていただきます。
味はまだまだですが、いい感じになってきています。


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糠床の保存場所は?容器は?

みんなはどうしているのでしょうか?
今は以前使っていた白い琺瑯の容器です。
新たに始めるにあたって、容器も新しいのを探しているのですが、
なかなか気にいるモノがみつかりません。
ネットで探してみると野田琺瑯さんの漬け物美人?ですか?
冷蔵庫用のを利用されている方が多いんですね。
私は台所の片隅で保存してて「冷蔵庫反対派」なんです。
なぜなら、私の糠床の師匠Sさんは「台所の片隅派」だったんです。
私も前の7年間は片隅で1年中やっていたのです。
気長にいい容器を探そう~


葉唐辛子のもぎもぎ


忙しい一日。
早朝7時に畑に葉唐辛子を取りに行き、
朝も早よから、葉っぱもぎもぎ。3時間もかかってしまいました、、。
tennisがあるから、もぎ終わった状態で慌てて、tennisにGO-!!
帰って来てから、葉っぱをザブザブ洗って、
                   toroのお散歩へGO-!!
実を刻んでいたら、もう夕飯の支度、  台所へGO-!!(台所にいたし、、)
食器の洗い物が終わりようやく、    佃煮へGO-!!
ふぅ~                ビールでカンパイ-!!


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:余談:

うちの主人の事務所のあるマンションがエレベーターの修繕中。
3週間エレベーターが使えないそうです。
事務所はなんとも11階っ!!
いざお昼になり「お弁当買いに?」と
アシスタントに聞くと、彼らは朝にしっかり買って来ていたのだ。
そりゃそうだ。11階だもん。
アシスタントは「買って来ますよ」と快く行ってくれたそうです。
帰ってきて「はぁはぁはぁ~お待たせしました~ふぅ~はぁ~」と汗だく。
、、、ひどい上司です、、、

それからは、
朝11階に上がる前に、1日の上下をしっかり考えているらしい。
当たり前じゃ!!!



rhubarb


表参道にあるお店 「rhubarb
ルバーブさんの3周年のイベントに参加します。
9/26(金)~9/29(月)の4日間です。

私お気に入りのお店です。行くと必ず何か気になるモノがあって
手ぶらじゃ帰りません。先日打ち合わせに伺った時もまた、、、、

紫蘇の実と葉の佃煮


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近所の八百屋さんで紫蘇の実付きが売られ始めました。
これで2束分です。佃煮にします。
小さめの葉は佃煮に、大きめの葉は赤紫蘇シロップに使いました。

出来ましたっ!おいしいごはんのお供です。

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色んな小瓶


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「整列っー!」

うちにある色々なモノを小瓶に入れてみた。
手前は、お隣さんから頂いたゴーヤです。

日が暮れるのが早くなりました。夕方6時の声を聞くともうすっかり暗くなってます。
私この時間にまだ慣れていなく、お散歩でtoroと庭に出るのを5時頃としているから、
toroは庭に出てまずのんびり~するので、私は庭の片付けを。
よしずを仕舞ったり、
鉢植えのコンテナを秋冬の陽当たりに合わせて移動させたりしていると
あれよと言う間に暗くなってきます。
そろそろtoroのお散歩も冬時間にシフトしていかないと、、、

糠床


糠床を始めました。

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糠床もそれぞれ家庭の味がありますね。
私が若かった頃にお勤めしていた会社は年配の方も多く、
お昼に4人位のおばさまがそれぞれ自慢の糠漬けを
持って来てくれていたのです。

その中で私のお気に入りは、sさんの糠漬けでした。
sさんはとてもいい方で糠床を分けてあげるからやりなさいと
それが私の糠床の始まりでした。
それから7年位ずっと続けて糠床があったのですが、
油断した隙に悪くしてしまい止めていました。
数年前一度はじめから糠床をやったけど、すぐにアルデヒド発酵菌が発生して
セメダイン臭くなり断念した事があります。
(これは手入れが悪かった、、、ので反省)
今度は大事にしよう~

耳そうじ


耳そうじ。

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先週末から2日間&今日と、
知り合いの所(n100)へバイトへ行ってました。

toro語る
「いつものtennisなら、暗くなる前に帰ってくるはずのたまちゃんなのに、
ここんとこは暗くなってからじゃないと帰って来ない、、、
どうゆうこっちゃ?!ふーんッ!」

と、目が三角?気味になってました、、。

で、なでなでに、ブラッシングに、耳そうじと
かまいまくりました。
最後の耳そうじになったら、若干イヤそうに、、、。

青唐辛子の酢漬け


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青唐辛子を刻んで酢漬けにしてみました。

二子夜市でご一緒してる「ジャストピクルス」さんに教わりました。

ゲリラ豪雨の二子夜市の時に、すごい雨ですねぇ~と色々お話してて
葉唐辛子の佃煮の残りの青唐辛子の使い道に困ってるんです~なんてお話したら、
教えて下さいました。ありがとうございます。
早速お庭の唐辛子を摘んで、酢漬けに。

お友達のKTpapaは、青唐辛子をピクルスにするって。
次はピクルスも作ってみるかっ。


ベリーのサワードリンク


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もう最後のブルーベリーとカシスなど色々ベリー類で
サワードリンクを漬けました。

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ちょこっと仕事


今日のちょこっと仕事は、葉唐辛子の佃煮。

庭の葉唐辛子を収穫して作ります。
この量だと小瓶に半分位かな?
ホントにちょこっとです。

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豪雨の夜市


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9月の夜市。
豪雨&雷、そんな中お越しいただいた方々、本当にありがとうございます。
ご無事にご帰宅出来ましたでしょうか?
電車が止まっていたりしたようですが。
お風邪など引きませんように。

その日
私は少し早目にバスで二子に着いたので、コーヒー1杯でもと思ったけど、
空を見ると怪しい空模様で、「これはやばい」と
リネンバードまで早歩きでGO。着くや否やで降り出した雨。
あっと言う間に豪雨、そして雷。すごかったですね。

豪雨の中、お越しになれなかった方へ
赤紫蘇シロップ&生プルーンのコンポートを
HOKOROさんに置かせて頂いてます。
よろしければHOKOROさんまでどうぞ足をお運び下さいまし。

帰りのバスの冷房が寒くって
ストールで寒さから身体を守ってみましたが、
風邪を引きました、、、。
本日安静中。

お弁当やさん


お友達?(ys&oy)が展示会をしているから、
お昼を持って来て欲しい!と、オーダーが入りました。
昨日今日の2日間。写真は今日の分です。
(写真を横にする事が出来なかった、、、アナログなっ)

私の母は、小さい頃イベント(家族旅行etc)の度に
お稲荷さん、胡瓜の塩揉み、イカの焼いたの、なめこのお味噌汁
と、決まってこれでした。

それを思い出して。
昨日は、おにぎり&なめこのお味噌汁。
今日は、お稲荷さん。

私、お稲荷さんって自分一人では初めて作りました、、、。
我が家のお稲荷さんは、酢飯にほぐした鮭。
これが当たり前と思っていました。

出来上がった味は、母のとはちょっと違ってました。
ちかくリベンジして母の味にトライ!しなくちゃ。

「たま弁」
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写真ys

単純な作業


近所の畑のGおじさんに去年「葉唐辛子が欲しいから、植えて欲しい」と
お願いしていました。真夏は暑過ぎておじさんも農作業が短くなるらしく
なかなか会えなかったのです。
でも、畑を見に行くとしっかり2うね植わってる~
うれしい~の反面、また葉っぱもぎもぎかぁ~
遅くに収穫した葉っぱはしっかりしてて
佃煮にした時にもしっかりしているのでいいので
なるべく遅くに収穫したい、、、

私の保存食仕事の中で大変なのでが、単純な作業。
葉っぱもぎもぎとか。

らっきょの皮むき、紫蘇の実と葉のもぎもぎ(佃煮用)
葉唐辛子のもぎもぎ

上記がベスト3。かな?

葉唐辛子ももうすぐだけど、紫蘇の実と葉もそろそろだぁ、、、

指のストレッチ?鍛えておかないと!
去年は紫蘇の実の時に、指が何度もつりそうになった、、、

昨日の四角まめの天ぷらは、おいしかった!
差し入れのお弁当には、豚バラ巻きにしてみました。
これもおいしかった。(写真なし)

四角まめ


地元の野菜販売所で買ってきました。

葉付き人参、空芯菜、さつまいもと、四角まめ。
「四角まめ」って?
沖縄のうずりんの事でした。
私はまだ食べた事がない野菜です。
今晩、天ぷらにして頂いてみます。

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