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たまちゃんの保存食

2008年10月の記事

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早過ぎる?ゆず湯


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今日は寒い、、。

まだまだ冬至でもないのに、ゆず湯は早過ぎかっ?
でも私、ゆず湯が好きなんです。

露地野菜の所でゆずが出始めたのです。
これは大きなゆずです。小さいゆずはまだ青みがかっています。
柚子茶も作らなくちゃいけないなぁ~と思いつつ。

このところ、忙しくしていたい気持ちで色々と用事(tennis)を入れていたら、
紅玉りんごもまだあるし、ゆずも出始めたし、
本業の保存食がおろそかになってしまった、、、

本業!???じゃないです、、、単なる趣味でした、、はい。


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オータムポエム


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野菜販売所で買いました。
オータムポエム。別名アスパラ菜と言うそうです。
中国野菜の紅菜苔と菜心の交配種だそうです。
茎のところがアスパラのような味がするそうです。
油と相性がいいとのことなので、豚肉と炒めていただいてみましょう。


枇杷の種酒


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今年の7月頃、枇杷の種を漬込みました。
おいしい~
このところ、果実酒がみんないい感じに色付いてきて、味見してみるかっ!と
りんごの種酒に始まり、杏の種酒、枇杷、、、呑んじゃってます。
ヤバいです。甘いし呑み過ぎ注意予報です。
でも、、まだあるんです。
花梨酒、レモンチェロ、プルーン酒、、etc。

掘りたての牛蒡です。
畑でGおじさんが掘ってました。

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鰹節


自分だけの満足。

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新しい鰹節は大きくて引き出しに収まらないですよね。
削っていって少し小さくなるとようやく引き出しに収まります。
鰹節がきちっりと収まるとなにげに、満足!なのです。

今日のお味噌汁はなめこ&お豆腐です。

いちじくの甘露煮。頂き物です。
甘露煮ですから、当然のように少々甘過ぎ?なのですが、
おいしいです。
お庭で穫れたいちじくだそうです。


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夜食トースト


かんたんに夕食を済ませ、録画していた映画を見ていて
なんとなく口さみしくなりました、、(食いしん坊ですから)

表参道で買ったパン(天然酵母で100%オーガニックです)を
軽くトーストしてバター&アップルジェルでいただきます。
写真映り?そんなコトよりも慌ててかぶりついてしまった。
「おいしいぃ~~」
ヤバいです。
しばらくアップルジェル&バターの組み合わせにハマちゃいます。


パン

「アップルジェル」  紅玉りんごを煮て作る甲斐があるよぉ~

あけび


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昨日テレビを見ていたら、山形ではあけびの皮を食べるってやってました。
まさにこれです。
近所のお友達からいただきました。
キノコ、鶏ミンチを甘味噌で味付けしたものを挟んでいるのです。
これを蒸し焼きにしていただきます。
一昨年もこのお友達からいただいて、ほろ苦く大人の味、秋の季節ものだぁと
おいしくいただきました。
あけびって、東京じゃ果物として売っているし、いい値段しますよね。
このあけびはお友達のお友達が山で採ってきて送ってくれたそうです。
いい友達です。

我が家のかまきりさん。
先日、庭でバッタを捕まえて食べているのを発見して
弱肉強食の世界のすごさを目の当たりに、、。
今日は窓辺にお越しになりました。


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今年最後 紫蘇の実の佃煮


今年は最後になりました。
紫蘇の実の佃煮です。若い小さめの葉も入れて炊きます。
結構な量です。来年まで大事に食べま~す。


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先日路地野菜の販売所でおばちゃんと話しててひょいと横の畑を見ると、
紫蘇の実が植わってるじゃないの!
もう今年は終わっちゃって手に入らないと思っていたのに。
おばちゃんに「欲しい!」と言うとそれは別のおじさんに畑だから
おじさんに聞いてみなと言われ、昨日早朝におじさんに会いにいってきました。
いいおじさんでした。(タダでくれた)
おまけに里芋までくれました。ホントにいいおじさんです。
ありがとう。


ジェノベーゼ


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お庭のバジルがそろそろ終わりな感じになってきたので、
ジェノベーゼを作りました。
冷凍保存が出来ます。

↓色が今ひとつきれいに仕上がりませんでした、、、


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写真で余計に色がよく写せず
かに味噌みたい?




杏の種酒


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杏の種をホワイトラムで漬けました。
半年経ったところです。
ホントにおいしいですよ。イタリアの酒アマーロのようになります。

殻を割って中の杏仁だけで漬けたこともあります。
そうすると中華の香り桂花陳酒のようになります。

凸型?


やはりアップルジェルはゆる過ぎてジェルになってませんでした
瓶から出して再度煮詰め直しました。
そろそろいい感じの状態になってきた頃に主人が起きてきて何やら話しかけてきます、、
「もぉー!!そろそろなのに、、」と思いながら、
ホントに数十秒位話を聞いてる間に「やばっ!!やり過ぎ?」って感じになり
慌てて瓶に詰めました。逆さにして脱気させ、冷めて瓶を戻してみると、、、


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わかりますでしょうか?
アップルジェルが、フタの部分の凸の形になってる、、ショボォ~ン
ゆるゆるにしたかったのに、、ぶるぶるな出来上がり。
でもおいしいから許す。

「そろそろな感じ」の感覚を忘れないうちにまたやるぞー!!

アップルジェル


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先日届いた紅玉でアップルジェル出来上がりました~。
ゆるゆるにしたくって加減してみましたが、こりゃ~失敗かっ?
ゆる過ぎてジェルになってないかも、、、。
明日冷えたのを見てからですが、また煮詰め直すかもね、、、
加減が難しいのです。
今年最初のアップルジェルだから、まぁまぁ気を落とさずにがんばります!!

まかないお弁当


昨日はまかないお弁当持参でn100のお手伝いに行きました。

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    ↑
この3個はデザートです。
丹波の栗でざっくりとしたモンブランを作りました。
杏の種酒を入れてちょっと大人な感じぃ~?
おいしかったです。

紅玉りんご


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信州の飯綱高原から
頼んでいた紅玉が届きました~
これでアップルジェルを作ります。


鷹の爪


葉唐辛子をもぎもぎしました。

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青唐辛子は佃煮用に。
赤く熟した赤唐辛子は乾燥させて鷹の爪に。


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サボテン


がんばってるサボテン。

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11年間育てています。
これから先はどうなっていくのか?


ありがとうございます!


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二子朝市
秋の気持ちのいいお天気の朝市でした。
今日も沢山の方々が来て下さいまして、本当にありがとうございます。

今日は「ジャストピクルス」さんのサンドウィッチを買おうと思っていたのですが
気が付いたら、もう無かった、、、。残念っ。

毎月やっていた朝市で私も毎月楽しみにしておりました。
次回からは、不定期な日程になるそうです。
今後のまたよろしくお願いします。

toro 介護用カート


歳を取ってあまり歩かないtoroの為に大型犬用のカートを買いました。
怖がらずに無事乗車!出~発っ!!


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近所の公園でのんびり。
手作りのハーネスを着て。


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今日の糠漬け


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茗荷と大根。
茗荷は結構おいしい。今まで漬けた事がありませんでした。
私的に新発見っ!。


りんごの種酒

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去年の12月頃から漬け始めた「りんごの種酒」です。
そろそろいい感じかと試飲。うぅん!!うまい!!
種だけなのに、、おいちいよぉ~

ヒマな飲み助さん~やってみて下さ~い。
作り方は、果実酒 りんごの種を。

二子朝市のメニュー

今月は、
紫蘇の実と葉の佃煮。だけ!?多分、、。

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:言い訳:
紫蘇の実って時期が今!!なんです。
お店で売られている事も少なく、畑を探しまわって買うのです。
この時期を逃すと手に入らなくモタモタしていたらいけません。
二子朝市の分はもちろんと我が家用とお友達関係の分と
とても沢山作ります。
今日も紫蘇をもぎもぎ(3時間)
余裕がありません、、、。

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