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たまちゃんの保存食

2009年02月の記事

生姜とじゃこの佃煮


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金柑のジンジャー煮を作る為に買った生姜が余っていたので、
冷蔵庫にあったじゃこと合わせて、佃煮を作りました。
あっさりと炊き上げたいと思っていたのに、
出来上がりは、しっかりとした佃煮になちゃいました。
白飯のお供です。

今週は雨が多いです。
雨だとtennisは、当然中止になります。
今週は今日で中止が4回目。
録り貯めていたドラマ、映画を見たり、のんびりし過ぎぃ~な日々。
まんまのカウチポテト(←懐かしいフレーズ)してました。
万歩計を付けていたら、多分100歩も歩いてないかもしれません。
こりゃ健康にも良くないし、まずいしょ?

今日は反省し、朝からお風呂掃除。
もう天井まで洗いましたよっ!!
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省ゴミ


お豆腐屋さんに買いに行きます。

二人家族のうちでは、1丁のお豆腐も1度に使い切れないことが
多いから、タッパにいれて保存します。
お揚げも半分使って、タッパに保存します。

お豆腐屋さんでも、プラに入れてくれます。
スーパー、百貨店も、プラに入ってます。

何年もしてきた流れでしたが、なんか急に思い出しましたよ。

子供の頃って、ボールかお鍋を持ってお豆腐屋さんに行ったっけ。
それなら、ゴミは無しなんだ。

で、今日は、ボールを持ってお豆腐を買いに行きます。

ゾロメフリマ


222。2月22日。
ゾロメの休日に開催するゾロメフリマです。

讃岐うどんを手打ちで出したかったのですが、
当日持って行く荷物の重さを考えると、乾麺の方が軽いって
思いまして、打ち上げ用分だけ手打ちうどんを持って行きました。

ゾロメで使った乾麺のうどんは、半田の手延べうどん。
手打ちうどんを期待していた方にはすいません。
この乾麺は、お気に入り我が家で唯一お取り寄せしている一品。

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洗濯機


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先土曜日に、洗濯機が故障。

洗濯機が故障すると結構大変です。
慌ててメーカーに電話してもすぐに修理に来てくれない、、
近くにコインランドリーはなく、自転車で15分かけて行った。
洗濯好きな私にとって、洗濯機の故障はかなり痛い。
3往復もしちゃった、、(1回はお財布を忘れて、、)

洗濯機の無かった時代
私はやっていけない。

修理して復活した洗濯機に「毎日ごくろうさん」と言いながら、
なでなでしちゃいましたよ。


いちごのシロップ煮


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いちごのシロップ煮を作りました。
シロップ煮って?つまりは、プレザーブの事ですぅ。

写真左の紙袋、かわいいです。
果物屋さんでみかんを買ったら、この紙袋に入れてくれました。
ビニール袋に入れてもらうより、断然こっちのがいい~!!
かわいいし、エコになるのかな?

シロップ煮を瓶に詰め終わった後のお鍋。
ジャムとかでも同じですが、お鍋にちょこっと残ってますよね。
今日はいちごだったから、牛乳を入れて混ぜまぜして
イチゴミルクになりました。おいしかった~。
写真撮るのを忘れた、、、。

エコたわし


IMG_1156.jpg ← ysさんのピーナッツ型エコたわし

うちではエコたわしが大活躍です。
水回り関係のトイレ、洗面所、お風呂、台所で使ってます。
台所では、まずは果実、野菜を洗う→食器を洗う→流しを洗う→
ガスコンロ→とドンドン役回りが変わります。

写真のエコたわしは、かなり使い込んでます。
これは、お風呂から、皮製のスニーカー洗いへ。
皮もののスニーカーに初めて使ってみました。
かなりいい感じです。
皮に部分はキズつかない様に
馬の毛ブラシでやさしく洗っていたのですが、
このエコたわしの方がきれいに落ちます。



はちみつ生姜


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金柑ジンジャー煮で丸く型抜きした生姜の残りを
はちみつに漬けます。
生姜のエキスが出てきたら、お湯で割って飲みま~す。

ふきのとう味噌


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蕗の薹 ふきのとうの季節です!!
春はもう少しって時期にある蕗の薹は大好きです。
天ぷらも大好き。

今日は、蕗の薹味噌です。
ほろ苦い味噌。
もちろん自家製の手前味噌で作りました。
炊きたてご飯に乗っけて、いただきますよぉ~。

色々な食べ方を見ていたら、パスタに和えるってもおいしいって
ありました。ふむぅ~やってみた事はないけど、、、
私は炊きたてご飯が一番かな?
お酒のあてもありか?


金柑 


完熟金柑。そのまま食べておいしいです。
今回はジンジャーシロップ煮にします。


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金柑って子供の頃食べた事なかったです。
子供の頃「きんかん」と言うと、
「♪キンカン塗って~また塗って~♪」のCMソングしか頭になかったっけ。

24歳頃にお友達のお宅で、焼酎で煮た金柑をいただいて
おいしくってびっくり。
自分で煮たりするようになったのは、この数年ですね。

お隣のお庭の金柑が沢山実をつけています。
ここ10年で一番の豊作 ←私ったら毎年確認してます(笑)
うちの庭は小さいし、タイル張りだから、
植える場所がないんです、、、
金柑だけじゃなく、色々果樹を植えたいけど。
どうにかしたいなぁ~宝くじしかないかっ。


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金柑ジンジャーシロップ煮。
冷え、二日酔い、風邪予防にもってこい!
恐るべし金柑です。本当に効きます。

梅シロップのお湯割り


去年漬けた、梅サワーシロップをお湯で割っていただきます。

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お湯で割ってスプーンで梅の実をつぶして飲みます。
梅のさわやかな香りがおいしいです。

お酢で梅の実がやわらかくなるのかな?
普通の梅シロップの場合、
梅の実がこんな風にやわらかくなる事はなかったから。

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ゆず茶


ゆず茶作りです。
時計回りに、種をもみ洗いした水、果汁、細かく刻んだ袋、皮。
台所いっぱいにゆずのいい香りの中での作業です。

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出来上がりました。

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はりはり漬け込み


自家製の割り干し大根で、はりはり漬けを作ります。

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漬けタレに漬けて、後は1日に2回位味を馴染ませる為に混ぜます。
2、3日もすれば食べれるようになります。
日持ちもするから、助かります。

赤大根の梅酢漬け


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赤大根を薄切りにし、梅酢に漬けます。
即席簡単なお漬け物です。
さっぱりしてておいしいです。

酒粕


冬になると必ず常備される酒粕です。

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酒粕は、魚の粕漬け、甘酒、煮物に使います。

今日は甘酒です。寒い時に暖まります。
大人になってからは、生姜を少し入れるとおいしいです。


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実家が酒屋だったので、毎年酒粕はありました。
子供の頃から、甘酒は大好き。
その年によって酒粕の出来が色々で、麹の粒が多く残っている年もあり、
お酒のアルコール分が多く残っている年もあり、
そんな年は大変です。子供だったから酔ちゃうんです。
それが今の呑み助を作ったのか!?、、、、

割り干し大根。


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割り干し大根が出来ました。
すっかりカラカラに。
はりはり漬けにして、残りは煮物に。

手打ちうどん


久しぶりに、手打ちうどんを作ります。
私の明日のお昼ごはん用になります。
小麦粉を捏ねて置きラップを掛けて明日まで、ひと休み~Z~

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完成予想図。
これは先日お気に入りの半田手延べうどんで、讃岐うどん風に作ったのです。


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222のゾロメに向けて、シュミレーション中。

味噌漬け


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鰤(ぶり)のアラを買いました。
昨晩はカマの部位を塩焼きにしていただきました。おいしかった。
残りは、味噌漬けにしておきます。
お味噌、砂糖、酒、味醂を混ぜて、漬込んでおきます。
おいしいですよ。

お味噌


去年の2月に仕込んだお味噌です。
1年経ちました。


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今年はどうするか、、、
二人家族でこの量で、、考え中。
作った方がいいかな~どうするべか?

バナナの種酒


20日程前に漬込んだ「バナナの種酒」です。
水分を含み、乾燥バナナの種が少し大きくなりました。
相変わらず恐ろしいお姿。
まるでどこかの実験室に置いてあるホルマリン漬け、、きゃ~

台所の片隅に置いていますが、
リネンを掛けて見えないようにしています。
でも怖いモノ見たさで毎日覗いては「やっぱりキモイ」


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赤い根菜


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私は「赤い根菜」がなんか好き。
赤い根菜って言うと、ラデッシュ、レディース大根(赤い大根)、赤蕪、くらいかな。
路地野菜屋さんで見つけると必ず買ってしまうんです。

野菜は旬のものをいただくようにしているから、
寒い時期に、赤い野菜って根菜だけ、、
トマトは夏だし、、。
ドライトマトも在庫が終わったので、時期になるまでさようならぁ~
夏の野菜、きゅうりもすっかりご無沙汰してます。