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たまちゃんの保存食

2009年03月の記事

エシャロットの糠漬け


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先日買ったエシャロット、昨日はお味噌を付けていただきました。
今日は、糠漬けで。
はじめて漬けてみました。おいしい。

私の糠床の師匠のSTさんが玉ねぎを漬けていたのを思い出し、
エシャロットも同じねぎだから、やってみました。
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寄せ集め?コンポート


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うちにあったモノの寄せ集め?で、コンポートを作りました。
近所の路地モノの甘夏、キウイと、王林、国産レモン。

キウイが熟し気味だったから、煮崩れてしまいました。
甘さ控え目でおいしいコンポートです。

蕪の糠漬け


しっぽ付きの蕪。

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白菜の古漬けをご近所へお裾分けしたら、お返しが届きました。
かぼちゃ、手作り味噌、手作りの柿酢。うれしい~


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まずはかぼちゃサラダを作ろう~

白い野菜


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大根、九条ねぎ、エシャレット、蕪

近所の路地野菜やさんで買って来ました。
蕪は糠漬けに。
九条ねぎは細かく切って、パスタのペペロンチーノにたんまりと合えて頂きます。

まずは、九条ねぎを使って親子丼をお昼にいただきます。

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白菜の古漬け煮


去年の終わりに漬けた白菜を使いました。

充分に発酵してます←乳酸菌バンザイ~
漬け樽の中では、発酵の印、白い膜がはってます。
白菜は酸っぱい。

これを鰹出汁でちくわと酒粕で炊きます。

これは、うちのお母さんの味。本当に大好き!!!
この為に毎年白菜漬けを発酵するまで漬けているんです!!!
と、こんなに「!!」を付けても、
きっと味が想像出来ないかも。

私の姉ysだけが、「あぎゃ~食べたぁ~いよぉ~」と言うはずです。

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菜の花


小松菜、ほうれん草、菜の花と青い葉ものが沢山あって、
なかなか使い切れずにいたら、菜の花が咲いてました。

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アスパラ 続き


今年お初のアスパラを収穫し、いただきました。

1本のアスパラサラダ?


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丁度いい器がありました。このアスパラの為に的な?

ただ、この長さのままで茹でるのにはそれなりの直径のお鍋が必要でした。

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1本だけでもね。

アスパラ


今春、1本目のアスパラです。
よく見ないとわからないかも、、
去年は9本位の収穫でした。今年はどうかな?

セリ、三つ葉も若葉が出て来ました。


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            ↑ 1本のアスパラ。

去年植えたすもものお花です。
まだ2m足らずの小さな木ですが、実がなるか楽しみ。

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せり、三つ葉は、根付きのものを買った時に、
根っこの所を土に植えました。万能ねぎも同じです。
大きく育ってとはいかないんですが、ちょこっと使うにはとても便利です。

鮭の粕漬け


もともとお魚の漬けは、好きでしたが、
お弁当と作る様になって、よくお魚を漬けています。
ぶり、かじきの西京漬、鮭の粕漬けとか色々と。
今日は鮭の粕漬けだよぉ~ン。

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酒粕、みりん、日本酒、お砂糖をすり鉢ですり、鮭を漬けます。
うまそぉ~

ちらし寿司のもと


白飯の混ぜるだけで簡単にちらし寿司になる、なんとも便利なちらし寿司のもと。
これは近所のTBママさんにいただいたモノです。

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去年にいただいたんです。
去年のいつ頃だったか?11月の頃かな?
それにしても恐るべしお酢。全然痛んでないのです。
「すごい日持ちするからね」とはおしゃってましたが、これほどまでとは、、、
恐れ入りました、、。

数年前にちらし寿司のもとは便利よと教えてくれたTBママ。
口伝えで作り方は聞いていたから、すでに自分でも作っていました。


たまちゃんのちらし寿司のもと 

新牛蒡の味噌漬け


先週に漬けた「新牛蒡の味噌漬け」です。
1週間後が食べ頃のはず。まだ4日しか経ってないけど、
冷蔵庫を開ける度に気になって(←食いしん坊?)出してみたらば、
おぉ~もう行けます!!おいしい。
贅沢を言うなら、もう少し固い方がよかったなぁ。
軽く茹でたつもりでしたが、もっと短時間でよかったのか、、、


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菱餅


だいぶ不格好な菱餅。のし餅を切ったんで、、、

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近所のお友達のお孫さんのお雛祭りで作ったお餅をお裾分けしていただきました。
緑色はよもぎ。ピンクは山梔子。どれもおいしい。


普段はその時期の旬の野菜をいただく様にしているの私ですが。
先週、ベルギー料理のお店で、久方ぶりにトマト!!を食べました。
おいしかったぁ~。
今日はテニスしてお昼にビールを飲んで
床暖の上で昼寝をしてたら、身体が乾燥してカピカピになった、、。
ついついトマトに手が伸びて、、、ありゃ~まぁいいかっ。
色んな野菜です。オリーブオイルとお塩で食べましょ~

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はちみつレモン


りんごのはちみつが残り少なくなり、レモンが半分残っていたから、
はちみつレモンを作りました。
レモンの皮を剥いて、はちみつの瓶に入れるだけですけど、、簡単。

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冷蔵庫の中に野菜がいっぱい。
なのに、今日も旬のものを見るとついつい、
菜の花、グリーンピース、春キャベツ、大好きなラディッシュを購入。
しばらく2、3日はお買い物を控えて、冷蔵庫の中をきれいにします。

たま弁


たま弁 たまちゃんの作ったお弁当のコト。

今日は、小さめのホタテをソティーして入れました。
残ったホタテは、濃いめに煮ておきます。明日のお弁当用です。
今晩のつまみにもなります。


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下の写真は、いつだったかのたま弁です。

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豚肉の生姜焼き、蓮根のきんぴら、さつま芋のソティー、ほうれん草のお浸し、マカロニサラダ。これにのり弁です。
大人の男用ですから、ボリューム満点。

五目ひじき


ひじきを炊きました。五目にして。
人参、蒟蒻、お揚げ、蓮根、ひじき。


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昨年末からお弁当を作る事が多くなり、
毎朝ちまちま少しだけのおかずを作ってました。
お友達にお弁当のコツ?を聞いたらば、常備菜って必要なんだと。

で、五目ひじきにしました。

今夜のおかずでもありますし
明日のお弁当に少し使って、
明日の夜は白和えにしていただきます。

新牛蒡の味噌漬け


スーパーへ行くと、春野菜コーナーがあります。
蕗の薹、たらの芽、うど、etcが売られています。
そこに新牛蒡もありました。

新牛蒡を使って味噌漬けです。
食べごろは1週間後になります。楽しみ~

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味噌漬けとか梅酢漬けでは、
無駄がなく漬かる様にいつもビニール袋で漬けます。
少しのお味噌、梅酢を入れて、空気を抜いて隅々まで行き渡る様に。

dog 介護ハーネス


toroのお友達だったトノちゃん(男の子)は12歳になるゴールデンレトリバーです。
最近、後ろ足が弱くなってきました。
そのトノちゃんの為に、後ろ足用のハーネスを作ってあげました。

←こっちが頭。      →こちらがお尻。

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          ↑
        後ろ足を通す穴。

まずは、うちで余って使わない布で仮仕立てをし、
今日仮合わせをしサイズを確認して、作りました。
明日、トノちゃんのお届けします。どんな風かな~?楽しみです。

お豆腐屋さんへ


ホントに少しだけの省ゴミ。
タッパを持って、お豆腐屋さんへお揚げを買いに行きました。

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高菜漬け


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去年の11月下旬に漬けた高菜です。
しっかりとべっ甲色になってます。

炊きたてご飯で食べます~。こりゃ~おいしいぞぉ。
私は葉っぱでご飯を巻いて食べるのがお気に入り。