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たまちゃんの保存食

2009年04月の記事

糠床の樽


我が家では、冬の間は、白菜漬けやら沢庵やらと食べているので、
糠床があまり活躍しません、、、。
でも、ほっとくわけじゃなくて、ほっといたらカビますしね。
時期のお安い大根、蕪やらをなんとなく漬けては食べて混ぜまぜしてます。

春になると本格的に出番がやってきます!!

今年は春になる時に、なんとなく樽を変えたい気分になり、
色々と探して、検討して、陶器にするか?琺瑯か?と、
結局、、、。
野田琺瑯さんのストッカーに落ち着いてしまった、、。
シンプルできちんとしているのって探しても以外にないんですよね。

写真の手前の木の取っ手が付いているのが、今まで数年使っていたモノです。
それ以前はイタリア製の陶器を使ったりしていました。


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毎日、糠漬けをおいしくいただいています。
今日は、ミニ人参、ラデッシュ、小ぶりの胡瓜の3種です。

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ベリーサワードリンクの様子


4月20日         4月28日
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いちごのきれいな色がシロップに出てきました。
そのかわりにいちごは少し白ちゃけてきています。

1日に1回、「おいしくなぁれ~よいしょ」と上下して混ぜてます。


塩桜


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八重桜の花で作る「塩桜」です。
桜の花のお茶になります。
つぼみくらいの七分咲きの花を梅酢で軽く重しをして漬けて置きます。
それをざるに広げ(写真)、2、3日陰干しして。
それから、塩にまぶし、保存。と。

写真は1日干した状態です。

お湯を差して、いただきます。

きゃらぶき




作ったきゃらぶきを二子朝市で全部出してしまい、自分ち用の為に作りました。(先週)
今回は、昔ながらのきゃらぶきにしようかと。
つまりは濃いめにしっかりとした伽羅蕗に。
じっくりと炊いていましたが、あまりにも濃くなってきて
恐ろしくなり(笑)途中で止めました。
今まで作っていたものよりはかなりの濃いめに仕上がりました。

おいしいです。お弁当(たま弁)に毎度乗っけてま~す。

ひょうちゃん


「ひょうちゃん」です。

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これって知ってます?

崎陽軒の焼売に付いているお醤油入れなのです。

何十年振り?かな、子供の頃、家族旅行での駅弁でかお土産かで食べた以来に
崎陽軒の焼売を買いました。
焼売が食べたくなり、自分で作るのも少々面倒で、、、
崎陽軒の焼売を買いました。そこに入っていたひょうちゃんです。
昔からひょうちゃんは、入っていたらしいのですが、
私、覚えてませんでした、、。

かわいいですよね。

どうやら、色々なひょうちゃんがいるらしい。
年代物もあり、コレクターさんもいるほどなのです。
著名なイラストレーターが描いたりしているのです。

ひょうちゃん。気になる存在になりました。

ミニ人参の糠漬け


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畑で人参の間引きしたミニ人参が葉付きで売られていました。
6cm位のミニ人参です。かわいい。

昨日、葉っぱは、人参の葉と桜えびのかき揚げにし、
実は、チキンロールにいんげんと巻き巻きしました。

今日は、実の方を、糠漬けにしました。ラデッシュと一緒に。

葉っぱがまだたくさんあります。何しましょ~

ベリーサワードリンク


私、大好きなベリーサワードリンクを仕込みました。

塩原高原で作られている化学肥料を使っていないイチゴを使いました。
それにカシス、ブラックベリーなどを合わせて、ベリーサワーです。

写真が上手に撮れないから、色がきれいに出せてません、、、。
本当はきれいな色なのに、、、

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桜の葉の塩漬け


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桜の花が散り始める頃に出て来るやわらかい若葉を
塩漬けします。今回はジプロックの袋で漬けました。
この状態で5日目です。
そろそろ瓶に移そうかな、、、。

桜餅、道明寺のいい香りがしています。

本格的に桜餅を作るのは大変だから、
私はいつも白玉で、なんちゃって簡単桜餅?にしてます。
白玉とあんこをこの桜葉の塩漬けで巻くのです。

茗荷の梅酢漬


塩漬けした茗荷の水気をよく絞り、梅酢に漬込みました。

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茗荷の梅酢漬


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近所で「茗荷のはじき」なるものが売られていたので、
すぐさま購入!
はじきって?私もはじめて買いました。
茗荷のB級品って言うか、茎の部分だけだったり、
売られている様に丸くなっていなかったり、
割れちゃっていたり、、そんな茗荷でした。
でも、梅酢に漬けるにはこれでも充分です。

まずは、塩漬けしま~す。その後、梅酢に漬けます。


八重桜の花で


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↑塩桜      ↑桜のバスソルト

塩桜は、桜茶になります。ほんのり桜の香るお茶。

桜のバスソルトは、数日経つと、ペパーミントグリーン色になります。
(なるはずです、、、)お風呂で使います。

桜の葉の塩漬けも作りました。

やわらかい若葉を使いますから、ホントに今のこの時期に
しないといけないのです。
桜の花も咲きかかったお花、つぼみを使うから、
ホントにこの時期なんです!!

ドライトマトのオリーブオイル


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2日前に干し始めたトマトです。
ドライと言うよりもセミドライかな?
日持ちなどを考えてドライにしたかったけど、
お天気の様子やら、私は明日出掛けるから、などの事情を考慮して?
一歩手前なほんの少しフレッシュ感のあるセミドライトマトで漬けました。

日持ちってとか言っても、すぐに食べ切っちゃうんですけどね、、、

ドライトマト。


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昨日の二子朝市で、石井農園さんのミニトマトを購入した。
ドライトマトを作るつもりで。

今朝天気予報を見ると、今日だけが晴れで明日は曇り雨?ぎゃ~
慌てて朝一番から干し始めました。



二子朝市のお礼


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久しぶりの二子朝市の参加でした。
大変有り難いコトに「あっ」と言う間に売れ切れてしまいました。
いつもながらですが、本当にありがとうございます。感謝です。

私は本当に自分の好きなものだけを作っています。
まぁ好みじゃないものを作る人はいないかぁ、、、(笑)

いつものコトながら、自分ち用を取って置かなかった、、、
明日、蕗のおばちゃんとこに買いに行かないと。
きゃらぶきにする蕗は、今の若いのが良いのです。ほんの数日で変わちゃうのよ。
おばちゃんがいるといいんだけど、、
お店じゃなく、畑の横の路地販売だから、
いつもおばちゃんがいるとは限らないんです。

メニュー追加しました。


蕗の葉の佃煮         無農薬の若い蕗の葉っぱの佃煮です。
               蕗の葉のほろ苦くおいしく炊きました。
               ご飯のお供に、お酒のおつまみもいいかな。

金柑のジンジャーシロップ煮  実もシロップもおいしい。
               温かくても、冷やしてミントを添えてさわやかに。

きゃらぶき          無農薬の若い蕗の佃煮です。


「ふぅ~ようやく支度が終わりました。明日楽しみにしております~」

茗荷の梅酢漬け


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去年梅酢に漬けた茗荷です。
これで最後。
今夜の炊き込みご飯のお供に。
また梅干し作りで、梅酢が出来たら漬けます。

今、うちに松葉杖の怪我人(肉離れ)がおり、バタバタと忙しくって
ブログを更新出来てませんでした。
初めてのスポンサーサイトの出現に驚いた~

4月12日の二子朝市 


蕗の佃煮(きゃらぶき)   地元の無農薬の蕗を使って佃煮にします。
              畑のおばさんがきゃらぶき用なら、細めでまだ筋が
              やわらかい蕗がいいねっと準備してくれました。
              おまけに夏みかんまでもらった~
            
金柑ジンジャーシロップ煮  薩摩の地域特産物マイスターが作った減農薬の
              完熟金柑を使います。
              私も大好きな一品。

刻んだ糠漬け


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数日漬けてあった蕪、エシャロット、ラデッシュ、キャベツを刻んでいただきます。

蕪とキャベツなんて1週間は漬かってたかな~?
漬かり過ぎて塩っぱいので、水に漬けて少し塩抜きします。

ラデッシュのおかげで、きれいな色のお漬け物になりました。

根三つ葉


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地元産の根三つ葉です。
ひいか(小さいイカです)と三つ葉を炒めて、今夜のおかずです。

根三つ葉の根の部分は、切って、お庭に植えます。
根付けばいいなぁ~

二子朝市 たまちゃん印


4月12日(日)10:00~ 雨天決行
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リネンバード

久しぶりの出店です。楽しみです。今年初めての出店です。

のんきにのんびりしていたらもう4月になってた。
瓶の在庫を確認すると、やばい!!
「やばい!」って? もはや在庫がないのはわかってたんですけどね、、、(笑)

メニューは近日中に発表しま~す。

大根の梅酢漬け


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ゆかりを作る為に、赤紫蘇を梅酢に漬込んでいた瓶です。
赤紫蘇を取り出したら、濃厚な梅酢が瓶の底に残ってて、
そのまま洗っちゃうのは梅酢がもったいないから、
いちょう切りにした大根を入れて振ってみたら、うまい事梅酢が大根に回りました。
さっぱりした即席漬けの出来上がりです。

今晩は糠漬け三昧。

大根の梅酢 エシャロット ラデッシュ。


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ご飯が進んじゃうねぇ~