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たまちゃんの保存食

2009年07月の記事

88 89


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来週末にある 88ゾロメフリマ 89二子夜市。
そろりそろりと支度を始めないとなりません。

今日は、あんずのシロップ煮(コンポート)をどっさりと作りました。
長野から取り寄せた化学的なものを一切使わずに育てたあんずを使います。


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紅生姜 天日干し


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ようやく天日干しが出来ます。
途中上下してむらなく干します。
これをまた漬けて、また後日に干します。

今日はお天気なので、お布団も干します。

ブルーベリー狩り


お庭のブルーベリーが今年は豊作です。
鳥が食べに来てるし、私も毎日摘んでるけど。
今日の収穫は、お椀に1杯くらいかな。

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ブルーベリーはまだ少し取れそうです。
写真左下には、空芯菜とバジル。バッタに食べられながらも
がんばってます。

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紅生姜とお天気


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もう一度、天日干しをしたいのです。
先週から出掛ける用事が多く、なかなか干せません。
今日は久しぶりに家にいれるのに、曇りで雨模様、、、。

第17回 二子夜市


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第17回 二子夜市 夕方5時30分~

今回のメニューは、あんずのシロップ煮、ダークチェリーのコンポート、
らっきょ。(変更もあり)

たま弁


7/21のたま弁。

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親子煮       鶏肉、玉ねぎ、えのきを自家製だしの素で煮て
          卵でとじます。
ほうれん草のお浸し 
ソーセージ     キャベツも。
サラダ
のり弁

親子煮の上に、三つ葉を添えて。
三つ葉は、根三つ葉を買った時に根っこの部分を植えておき、
育てておきます。ちょっこと使う時にはかなり便利です。

今日はお弁当なしと思っていたけど(油断してた)
朝起きたら「お弁当お願いします」のメモが置いてあった、、。

海の日


昨夕、神保町辺りで、虹を見ました。

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海の日の今日は、お庭の片付け。
デッキブラシで横っちょ辺りから始め、コンテナの植え替え、
柵を洗ったり、かなりがんばりました。疲れました。
きれいになって1日を終えたかったけど、終わりませんでした、、。

葉唐辛子のもぎもぎ


葉唐辛子のもぎもぎです。
開始から30分経過。

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2時間後。もぎもぎ終了。お疲れさま。

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葉は、土などで結構汚れているので、よくよく洗い、水切りします。
これもひと仕事です。
きれいになったら、実を刻み、佃煮に炊きます。
何時に終わる事やら、、、

紅生姜 日干し


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1晩塩水に漬けた生姜を日干しします。

、、、、今日はあまりお天道様が出てない、、、。しまった。
昨日仕込みをする時にお天気を確認してなかったのです。
梅雨が明けたからと勝手に晴れを思い込んでいました。トホホ

紅生姜の仕込み


地元産の谷中生姜で、紅生姜作りです。

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土が入り込んでいますから、細かい所まできれいに洗います。
塩水に1晩漬けて、あく抜きします。

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畑のおじちゃん


畑のおじちゃんからのお届けものです。
今日は、ピッカピッカの畑から直送のきゅうりです。

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このおじちゃんは、前に新玉ねぎ&ネギ坊主をくれたおじちゃんです。
私も失礼なままなのですが、お名前を知りません、、、。
いつも聞こうと思うんだけど、軽トラで窓から「はいよ~」と
手渡しでくれ、「じゃ~」と走っていってしまうのです。

toroとお散歩していた頃に顔なじみになった方で、
この春、私のうちの場所を知ってからは週に1回ペースで
きゅうり、なすなどを届けてくれるように
ホントにありがたいことです。ありがとう~。

今晩は、このきゅうりを使ってトマトと蛸のサラダにします。

赤紫蘇シロップ


昨日作った赤紫蘇シロップです。
結構な量が出来ました。
5束分ですが、1束がかなり大きめです。
それにお庭の青紫蘇も足しました。
3リットル位かな。

甘さ控え目にしてお酢を少し多めに作ります。
暑い日にさっぱり、紫蘇のほのかな香り、夏の定番の飲み物です。

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赤紫蘇もぎもぎの次は、葉唐辛子もぎもぎです。
今日予約してきました。
取りあえず5束。1回に作るには5束がいいとこかな。
週末の作業になります。

赤紫蘇もぎもぎ


毎日暑くなってきてますね。
赤紫蘇シロップの季節です。
下準備のもぎもぎの作業です。5束分のもぎもぎ。

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何度もきれいに水洗いしました。
水切りし終わった状態です。
今、ひと休憩中。

次の行程の前に、
夕飯の買い物へ行ってきます。

おかひじき


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おかひじきです。
近所の路地野菜で買いました。
シャキシャキとした歯ごたえが大好きです。
このおかひじきは、女性にぴったりの緑黄色野菜です。
カルシウム、鉄、マグネシウム、カロチン、ビタミンC、など。

いつもはお浸しで食べてましたが、
今日は、鳥のささみとのスープにして食べようかと思ってます。

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たま弁


7/8のたま弁。

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豚肉の味噌炒め   あさつきとキャベツとで炒めます。
お揚げに卵煮    お揚げに卵を入れて自家製だしのもとで炊きました。
ほうれん草のお浸し
竹輪きゅうり    竹輪の真ん中にきゅうりをいれるだけ、、。
野菜サラダ
玄米    

竹輪にきゅうりは、うちの母がお弁当に入れてた一品。
手間なしでお弁当の隙間を埋めるのにいいかも。

とうもろこし


ベビーコーンも大好きなのですが、
このとうもろこしもホントに大好きです!!
2日に1本は食べてるかも。

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このところ、近所の露地物でベビーコーンが売ってないのです。
本当に時期が短いのね、、。
スーパーなどでは、タイ産のものとかも売られているらしいですね。

私、野菜は地元産のものでほぼ賄っています。
フードマイレージなしってコトです。

とうもろこしを入れたボールは、今日、青山のルバーブさんで購入~。
ちょこっと寄っただけなのに、いつも何か買ってしまいます、、

あんずのシロップ


あんずをお砂糖に漬け始めて、11日目です。

すっかりお砂糖は溶けています。
あんずの実は、梅干しの様にしわしわになっているのもあります。

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梅シロップの時もそうなんですが、実がエキス出切りましたみたいに
しわしわに小さくなるのもあるし、割りとそのままの実もあるし、
その違いってどうしてなるんでしょうかね?

しつこいか?すもも


ちょっとしつこいですか? またまたすももです。

これは、メスレーと言う種類です。私が最近使っているのはこれです。
実が赤く、皮の部分が少し酸味のある種類です。

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自分で食べる用でもありますが、
お友達への手土産にしたり、
おいしいのあるから持って行くよ!と、やや押し売り気味に届けたり。
「あたちも欲し~い」って声もあったりして。すももな毎日なのです。

またまた、すもものシロップ煮


ホントに懲りるコトなく、またまた、すももです。
今日は、すもものお鍋の中の様子を。

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見ての通り、汁だくなのです。シロップ重視の煮方ですね。
 
皮は、湯剥きのようにつるりときれいに剥けてるのは、
お箸でそっと取ってあげます。
そうでもないのは、そのままで。
皮はあまり気にならないので付いてても大丈夫です。
気になるようでしたら、冷めてからそっとそっとやって下さい。
熱いうちにやると、実が崩れてしまうかも、、、。

すももって?

プラム、ソルダムなどでも出来ま~す!!

胡瓜の糠漬け


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一昨日、食べる予定だったきゅうりと蕪です。
少々漬かり過ぎのきゅうりです。
漬かり過ぎで少し酸っぱいです。私、酸っぱい漬け物って以外に好きなのでOK!
水に漬けて塩出しました。
糠床に塩を入れ過ぎたせいで、少し塩辛いのです。
糠床を調整しないといけないなぁ~。

梅干しに赤紫蘇


梅干しに充分梅酢が上がってきてましたので、
赤紫蘇を仕込みます。

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今年は1キロだけですから、赤紫蘇もそれなりにちょっことです。
売られている赤紫蘇の1束では多過ぎるから、
庭で育てていた赤紫蘇を使いました。
50グラム。ホントにちょっことです。

この状態で梅雨明けまで漬けます。

たま弁


7/1のたま弁。

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かじきの味噌漬け    味噌漬けしておいたかじきです。
卵焼き
ピーマン、玉ねぎ、ソーセージ焼き 
がんも煮 
サラダ
二穀米  黒米、きび

かじきがお買い得になっていたから、晩ご飯にと買いましたが、
一昨日昨日とごはんいりません~と主人。
4切れも買っちゃったのに。
昨日のたま弁は、かじきの照り焼きでした。
かじきをジプロップで味噌漬けをして置きます。

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