FC2ブログ

たまちゃんの保存食

2009年08月の記事

割り干し大根の煮物


昨日作った割り干し大根の煮物です。

お揚げと人参とで炊きました。

IMG_1512.jpg

スポンサーサイト

割り干し大根の煮物


今年の2月のに大根を干して作った割り干し大根です。
カピっカピっに乾いております。

IMG_1510.jpg

今晩の前菜??←つきだし??と、明日のたま弁のおかずにしようかと。

今、戻している最中です。

IMG_1511.jpg

本当なら、ここで!!
出来上がりの煮物の写真を載せるはずなのでしょうが、、。
カピっカピっ過ぎて戻すのに時間がかかってます。
切り干しじゃなく割り干しだから余計に時間がかかります。

明日にでもアップしますね~

たま弁


8/27のたま弁。いつものメンズ弁当って感じですね。


IMG_1507.jpg

オクラの豚肉巻き       お醤油と味醂で軽く照り焼きに。
小松菜とソーセージの炒め物
ねぎ入り卵焼き
サラダ
のり弁            真ん中におかかが敷いてあります。

昨日使った琉球オクラを巻き巻きしました。
我が家でこの巻き巻きシリーズは結構好評です。
巻きの中身は、オクラ、えのき、長ネギの千切り、人参etc。
なんでもOKかな。

琉球オクラ


琉球オクラ、島オクラ、丸オクラ、と色々な呼び名のオクラ。
近所の路地野菜やさんで見つけました。

IMG_1506.jpg

左が、普通のオクラ(角オクラとも言うらしい)。
右が、琉球オクラ。
見ての通り、角と丸です。
琉球オクラの方が、やわらかくほんのり甘いのです。
今日は、この琉球オクラを天ぷらにしていただきます。
エビもね。

IMG_1503.jpg

先日うちの姉のうちでお食事会があり、
その時に初めて琉球オクラの存在を知りました。
網焼きにしてオリーブオイルと塩で。おいしかった~。
で、今日見つけたので、早速買いました!

最近外食することもなく、お買い物も近所で済ませているから、
そんな野菜、知らずにいました。
やっぱりお外に出ないといかんねぇ~と
出掛ける口実です。

プルーン


近所の路地で、プルーンをみつけました。

まずはきれいに洗います。
プルーンには、白い粉が付いています。
これはブルーム粉と言って、実自体が外敵から実を守る為に付けています。
農薬とかではないので、気にしないでもいいのです。
煮る時にアクの様になってしまうから、
私はアクリルたわし(ysさんの)でやさしく洗います。

IMG_1501.jpg

コンポートにしました。
プルーンのコンポートは、赤ワイン、白ワインなど入れてしますが、
なかったので、去年漬けたプルーンの果実酒を使いました。
Wプルーンでどうだっ!!って感じです。
おいしかった~。

実は、、、
プルーンを買ったのは3日前。
私は出掛ける途中でみつけたので、買ったんです。
でも。出掛ける途中でしたから、小屋の端っこに置いておいて下さいね。
帰り道に取りにきますからと。隅っこに隠して置いたのが3日前の事。
しっかり忘れて、今日そこを通りかかって
「あっ!!!!!!」

ご無事で。今日コンポートになりました。

IMG_1502.jpg

鷹の爪


先日使った葉唐辛子の実です。
佃煮には青いものを使います。
赤くなっているものは、干して鷹の爪にします。
編み目の袋(三角コーナーとかに使う袋です)に入れて
雨の当たらない場所に干しておきます。

IMG_1500.jpg

トネリコの樹にぶら下げました。

葉唐辛子の佃煮


今年3度目の葉唐辛子の佃煮です。

もいできれいに洗った葉っぱを軽く茹で水気を絞ります。
青唐辛子は刻みます。

IMG_1496.jpg

出来上がりました。


IMG_1499.jpg

たま弁


8/20 のたま弁。

IMG_1491.jpg

かじきの照り焼き
白滝、蓮根、豚肉の煮物 昨日の残りです。
ほうれん草のお浸し
ウインナー
コーンのバター炒め 昨日のとうもろこしを少し取って置きました。
黒米きび入りのご飯

最近「おにぎりを2個」とかってリクエストが多かったので
久しぶりのきちんとしたお弁当を作りました。

一鶴


四国の高松にて、「一鶴」。鶏肉の焼いたんです。

2009081512580001.jpg

これは、ひな鳥。スパイシーに焼いてあります。
ビールにバッチリって感じの味付けです。付け合わせは、生キャベツ。
「キャベツおかわりお願いしま~す」
これに、鳥めし&鳥スープ。
おなかいっぱいになります。

讃岐うどんも食べなきゃ~だわ。

心太


朝の片付けを終え、ひと汗かいたから、
昨日作ったところてんを早速。

IMG_1490.jpg

う~ん、、おいしいんだけど、
つるっとした感じがもう一歩足りないかな。
漉し方が荒かったんだろう、、。

ところてん


ようやく今日、夏本番みたいな暑い日でした。
今週はずっと暑そうです。ようやく心太な気分になりました。
天付きは持っているのに、初めて作ります。

まずは、天草です。

IMG_1486.jpg

お水で煮出して漉します。

IMG_1488.jpg

いつも買って食べていた心太よりも少し色が濃いみたい、、
どうかな?冷やしてみましょう~。

ありがとうございます。


88ゾロメ、二子夜市と本当にありがとうございました。

二子夜市へは、本人欠席で申し訳なかったです、、。

ホーローの器


逗子のcoyaで買いました。

IMG_1483.jpg

わかめを戻してます。

ビールのつまみ


ビールのつまみミニ盛り合わせ。

チキンのハーブ焼き、トマト、茄子のペースト、パン付き。

2009080613360000.jpg

88ゾロメ用です。試食しつつビールがおいちぃ~~

プラムのシロップ煮


IMG_1482.jpg

青森の物産展でおいしそうな真っ赤なプラムを見つけたから、
早速、シロップ煮を作りました。
冷凍して、88ゾロメに持っていきます。

たま弁


8/3のたま弁。


IMG_1480.jpg

豚肉の生姜焼き 玉ねぎと。
卵焼き
ピーマン、人参、ハムのあっさり炒め
野菜サラダ
のり弁

今日も相変わらずの普通のお弁当でした。

ここの所、冷蔵庫の野菜室がすっきりしてなくって
整理がでらに、今はあるものを使い切ろう~!!
そんな感じでなんとかやりくりしてます。
大分すっきりしてきました。

にゃんこ


うちの辺りを縄張りにしているにゃんこです。

2009080219120000.jpg

近所でごはんをもらったりしているみたいで、
うちでも何かもらおうと思っているのか、
たまに網戸越しに覗き込んでいました。
今までに3回程目があったことがあるけど、何ももらえないとわかったのか、
最近は素通りです、、。