FC2ブログ

たまちゃんの保存食

2009年09月の記事

らっきょうタルタル


クウネルの連載の高橋みどりさんの「伝言レシピ」。
「つづきまして伝言レシピ」が発売されました!

2009092819310000.jpg

たまちゃんのらっきょうタルタルが載っています。

2009092819320000_20090928193934.jpg

簡単過ぎて申し訳ないレシピですが、おいしいんです。

いわゆるタルタルソースの様にゆで卵を使っていないので、
あっさりタルタルです。簡単だしねっ。
蒸し野菜にも、フライドフィッシュにも、サーモンソティーにも
ありありです。
スポンサーサイト

1年ものらっきょを


去年漬けたらっきょです。まろやかに漬かってます。
色も茶っぽくなってますね。

IMG_1563.jpg

豆苗とささみのサラダのトッピングにのせました。

IMG_1565.jpg

ささみを日本酒、青ねぎ、生姜で蒸して裂いて、
豆苗、ごま油、おいしい塩と合え、刻んだらっきょをのせます。
らっきょがいい風味&歯ごたえになります。

紫蘇の実と葉の佃煮


IMG_1562.jpg

私の大好物!!紫蘇の実と葉の佃煮です。
紫蘇に実のぷちぷちと香りがおいしいご飯のお供です。

実をしごくのは、地道な作業ですけどね。
もう少し作り置きしておきたいから、またやろうと思っています。

たま弁


9/24のたま弁。今日もがっちり!

IMG_1561.jpg

蓮根の肉詰め      
卵焼き
ソーセージ
ほうれん草のお浸し
マカロニサラダ&レタス
のり弁 おかか

昨夜寝入りっぱなに「明日たま弁を~」と言われて。
「うぅ?」と狸寝入りで聞こえてない振りをしてみた(笑)
シルバーウィークぼけしてお弁当の事など
頭からすっかり抜けてました。

しいたけ


しいたけです。干しま~す。
秋の頃、空気も乾燥しているので、干し物にはいい時期です。

IMG_1557.jpg

この数年、我が家で使う干し椎茸は、自家干しオンリーです。
自家干し(自分ちで干す事)は、ホントにおいしい。
干し椎茸独特のクドさがないです。

生椎茸をスライスして干せば、戻す手間なく簡単に使えるから
お勧めですよ。

紫蘇の実を


一昨日の紫蘇の実は、4時間かかって、ようやく、もぎもぎ終了~!!

IMG_1560.jpg

これは、うちの鉢植えの紫蘇の実です。

紫蘇の実。天ぷらにしてもおいしいんです。
ぷちぷちっとして。

紫蘇の実


IMG_1556.jpg

近所の畑で、紫蘇の実をまとめて買って来ました。

8月に紫蘇がたくさんなっている畑のおばあちゃんに
「実がなったら欲しい」と頼んでいたのです。
自転車でそばを通る度に、実の具合を確認してました(笑)

カゴとハサミを持参で、刈りました。

実だけを手に入れるってなかなか大変なのです。
うちでも、鉢植えで育てていますが、
畑で育てるように大きく育たないのです。

紫蘇に実と、小さめの葉っぱで、佃煮にします。

これから、もぎもぎと、実を取る作業です。

ミニチゲ鍋で


先日の小さいチゲ鍋で、
今日は温ったか鳥スープです。

IMG_1554.jpg

鳥の手羽先と昆布でスープを取り、お豆腐、大根、長ネギ、玉ねぎを
じっくりと煮込みます。味付けは、塩だけ。
胡椒も入れるかな?
最後に青ネギをたっぷり乗せて、いただきま~す。

IMG_1555.jpg

柚子


7、8年前かな?忘れてしまったほど前に、
市で行っていたグリーンフェスタで、
20cm位の柚子の苗木を買い、お庭に植えていました。
植えた場所の陽当たりが悪く、花が咲くことが滅多になく、
当然ですが、実もなりませんでした。

一昨年に陽当たりのいい場所に(コンテナになったけど)移植しました。
花は咲くけど、実にならず。
今年、初めて!!実がついたのです!!!
1個!!(あれぇ~)

たった1個の実。大事にしていたのです。

いつ収穫しようかな~
黄色くなるのを待とうかな~
そんな事を思いながら、なでなでしてたら

ぽろっ、、、、?

収穫です。

IMG_1552.jpg

小さめのチゲ鍋


いつもお世話になっている方から、
少し早目のお誕生日の贈り物をいただきました。

IMG_1548.jpg

小さなチゲ鍋です。
ソウルからのお取り寄せしたお鍋です。
直火も使えるから便利だし、かわいらしいです。

このお鍋で、今日は、湯豆腐をしましょう。

茗荷の梅酢漬


塩で下漬けした茗荷を梅酢で漬けました。

IMG_1543.jpg

露地物で売られている茗荷の時期は短いです。
私は沢山売っているのを見つけた時にまとめ買いします。
6袋くらいかな。
1袋しか買えなかった時は、薬味や浅漬けに使います。

梅酢漬けですから、塩がキツいです。
塩がキツいから保存食なのです。
茗荷のシャキシャキ感はありながら、1年は持ちます。

千切りにしてお弁当のご飯に添えたり、
みじん切りにしておにぎりにしたり、
浅漬けに利用したり、
ちょこっとした時に便利です。

茗荷は、
甘酢漬けにしたり、味噌漬けにしたり
お味噌汁の具にもおいしいですよね。

四角まめ


今年はじめての四角まめ、うりずんです。

IMG_1540.jpg

四角まめは、沖縄では、うりずんと言います。
私も去年はじめて食べました。
少しほろ苦い感じでおいしいです。去年はよく天ぷらにして食べました。
今日は豚肉と炒めていただきます。

デリたま弁


今日もデリたま弁。n100さんへの差し入れです。

IMG_1538.jpg

おかずは今日も普段と変わりなく、
でも!!今日もデザート付き!!マンゴープリンです。

差し入れの時でも、いつもは使い捨て容器は使わず
お弁当箱、タッパーなどを利用しています。
そうすると、みんなが食べ終わるまでいないといけなくなり、
先方が忙しいとなかなか帰れないのです、、、トホ
で、今回は使い捨て容器にしてみました~

デリたま弁


デリたま弁。 今日はデリバリーします!!

IMG_1533.jpg

n100さんにデリたま弁3人前をお届けに行きます。

おかずはいつも通りな感じです。

でも!ミニミニデザート付きです!!
大げさでした、、キウイ、梨、ブルーベリーだけだものの(笑)
主人にはいつも付けてないから、、
今日は付けてあげようか。

谷中生姜の甘酢漬け


IMG_1530.jpg

生姜を漬けるとほんのりピンク色になってきれいです。
お酢と砂糖だけのシンプルなお漬け物。
お寿司屋さんのガリです。
「久しぶりにお寿司が食べた~い」

本当は、私、お寿司ってそんなに好物じゃないのです。
食べるのって年に1回位かな、、。

秋茗荷


地元産の秋の茗荷です。
秋のものは、少し大きい目ですね。ぷりっとしてます。

IMG_1525.jpg

梅酢漬けにします。

梅干し


恥ずかしながら、今更、梅を干してます。

IMG_1522.jpg

本当ならば、梅雨があけた頃、土用干しをしなくては
いけなかったのですが。
今年の梅雨明けははっきりしてなかったし、
丁度その頃、家の事情で家を空ける事が多く、
1日は干せたのですが、それっきりで、すっかり失念、、。
もう9月にもなっているのに、、、
干してる、、、恥ずかしい次第なのです。

今年は赤紫蘇を少なめにしたので、
こんな感じの色に仕上がりました。
もう少し赤くってもよかったかな~

たま弁


9/7のたま弁。地味な茶色のおかず。

IMG_1520.jpg

豚肉、玉ねぎ、浅葱の炒めもの
かじきの生姜煮
きゅうりと茗荷の塩揉み
サラダ
鮭そぼろご飯

冷蔵庫に1切れ残っていたかじきを、
昨夜、生姜を入れて煮付けておきました。

たま弁


IMG_1519.jpg

先月のお話ですが、たま弁が雑誌に載りました。
これは撮影時のポラです。
初のメジャー?なのに、いつも通りのたま弁。

かき氷


2009080915150000.jpg

アップするのを忘れていました。

夏のとても暑かった日。
鎌倉のLONG TRACK FOODSにて。おいしいかき氷です。
福田里香さんのかき氷です。
福田さんの手作りの色んなトッピングを選んでかけてもらえるのです。

また!暑い最中に食べたい~

たまプルーン


MKプルーンならぬ、たまプルーンです。

IMG_1515.jpg

プルーンのペーストと言った感じです。
ジャムのようでもあるか?
甘みを抑えたから、やっぱりプルーンのペーストって感じです。
もともとこのプルーン自体に甘みがなかったから、
はちみつ、きび糖の甘みを足しましたが、
極力控え目にしました。

途中、バーミックスを掛けましたが、皮の部分が少し気になり、
漉そうとやりかけ、皮も繊維質だから、漉す事ないか!と。

IMG_1517.jpg

プルーンは鉄分をはじめ、ビタミン豊富な食べ物です。
これは、ヨーグルトにのせて。

甘さも控え目だから、お肉料理にも相性バッチリ!!
明日は、豚肉を焼いたのに添えてみましょう~。
うぅ~うまそ~

防災の日


遅ればせながら、防災のことです。

IMG_1514.jpg

何か起こった時に、
3日間?イヤイヤ1週間?の食料を備えて置くようにと
しとかないとダメだよ!主人に言われました。
防災の日に合わせてスーパーなどでも非常食を売っています。
とりあえず、ちょぃと買い込みました。
これじゃ足りない!と言われるな、、、きっと。

我が家では、非常に備えて色々なものを詰め込んだリュックが
あります。
そこにも結構非常食を入れてありますが
消費期限が心配、、。
去年チェックしたっきりでして、大丈夫かな~???

toroのリュックも支度してたね~
ドッグフードとか色々入れてあったっけ(涙)


2.3年前にも消費期限を調べた時に、
全部とうに過ぎていて、全部捨てたのです。
非常用でも缶詰などでも、保存期間はせいぜい2年程ですよね。
捨てるのは、本当にもったいないと思うのです。

みなさんはどうしているのかな~?
食べてるのかな?