FC2ブログ

たまちゃんの保存食

2009年10月の記事

ぶどうのシロップ(ジュース)


IMG_0761_convert_20091031115520.jpg

シロップと言うかジュースと言うか。
ぶどうのジュースを手作りすると、びっくりするほどに
うわぁ~ぶどうだぁ!ってジュースが出来ます。当たり前か、、。
とても濃いのです。なので、シロップにしても使えます。
色もきれいでたのしいですよ。

今回は、スチューベンを使いました。
使うぶどうの種類で色も味も違います。
スポンサーサイト

りんご酢を使って


路地野菜のお店で、かぶ、ほうれん草、はやと瓜を購入。

IMG_0737_convert_20091030190837.jpg

先日に姫りんごで漬けたリンゴ酢を使って、
かぶのサラダです。

IMG_0763_convert_20091030190733.jpg

他のかたのブログを見ると、
出来上がり写真を本当にきれいに撮られていてすご~いと
私もっ!!と思うのですが、
いざ食卓へ出すって時に、既に食卓で待っている人がいるし、、、
なんかバタバタして撮るからいけないのかと反省。
みんなは待たせて撮影してるのかなぁ~

紅玉


IMG_0736_convert_20091029100427.jpg

松本からおいしい真っ赤な紅玉をお取り寄せしました。

玉ねぎの梅酢で


先日作ったもったいない梅酢の玉ねぎでポテトサラダを作りました。

IMG_0747_convert_20091029095957.jpg

たま弁


10/28のたま弁。今日も地味弁。

IMG_0729_convert_20091028075428.jpg


ジャーマンソーセージ
昆布巻き       具なしで昆布を巻いて煮ました。
蓮根と牛蒡の煮物   昨日、鶏肉と舞茸と根菜の煮物の残り。
ほうれん草のお浸し
サラダ
のり弁

毎日量が多くっておなかがぱんぱんになるんだよ~と言われ、
昨日はいつもおかずを入れているお弁当箱に
ごはん&おかずで作ったら、女子じゃないのにあれじゃ足りないと。
おじさんの要求は難しい。今日はごはんを少なめにしてみました。

生姜湯


我が家の冬の定番。 はちみつ&黒糖&生姜です。

手前の瓶が、今、作ったものです。
はちみつにすりおろした生姜と黒糖を入れるだけです。
黒く三角に出ているのが、黒糖です。

IMG_0727_convert_20091026194512.jpg

出来上がりは、奥の瓶。

今回もまた、、


昨日、漬込んだ姫りんごです。

IMG_0714_convert_20091022205807.jpg

漬込んだ翌日になると、姫りんごが
「おいおいっ!お前さんは水疱瘡かっ?」って様子になります。
漬込むときに姫りんごに竹串で穴をあけるのです。
なので、この様になるのは当然なコトなのですが、
毎回「おいおいっ!」ってつっこんでます。

もったいない梅酢


紅生姜を漬けていた瓶の底に少し残っていた
梅酢がもったいないから、使い切ります。

玉ねぎのスライスを入れて漬けました。
玉ねぎの梅酢漬けになります。
これはすっぱしょっぱいから、そのまま食べるにはきついです。
サラダや炒め物などに使えます。

IMG_0712_convert_20091022084100.jpg

姫りんごのサワー漬け


赤くって丸いものが好き。
これは姫りんご。なんかかわいくって好き。


IMG_0703_convert_20091021160450.jpg

この姫りんごをサワー漬けします。
甘さを控え目にするから、少し甘めのりんご酢のような感じに。
ドレッシングなど料理にも使えるし、お水で割って飲んだりと。

氷砂糖が溶けていく様子を毎日ながめるのが
また楽し。

IMG_0709_convert_20091021160539.jpg

干しかぼちゃ


先々週うちで干してた椎茸をのぞいていたお隣さん。
(もちお裾分けしましたよ)

今回は、お隣さんちで何か干してる~
フムフムとのぞいて見ると。

IMG_0693_convert_20091020175756.jpg

お隣さんちのです。

一段目は、  大根。干し大根はいいよね~
二段目は、  かぼちゃ?えぇ??かぼちゃも行けるんだぁ~
三段目は!? 人参?人参もいいの?

と、のぞいていたら、
「北海道から送られてきたかぼちゃで、干すとおいしいんだって」と。
お裾分けをいただきました。
うちでも早速干してみよう~。
どんな感じになるのか、楽しみです。

IMG_0692_convert_20091020175617.jpg

新たに「りんごの種酒」


気持ちを新たに、りんごの種酒のはじまりです!

IMG_0690_convert_20091019180938.jpg

実は、既に2週間前くらいからはじめていたのですが、
昨日ショックなコトに、、、、
ちまちまとはじめていたのですが、なんとなく瓶まわりが
ベタベタするので、洗った方がいいかもなんて考えてた時に
!!! がぁ~んっ。
瓶を落とした、、、フタは開けてた、、、
流しに落ちたならまだよかったものの、
落ちた先は、台所の床、、、ガビョ~ン
ちまちま漬けていたのを台無しにしたコトもだけど
床にぶちまけた液体の掃除にガビョ~ンです。

で、気持ちを新たにはじめました。

まだ、種2個です。

はちみつ生姜


はちみつ生姜です。
そのまんまで、はちみつに生姜のすりおろしを入れただけです。

IMG_0687_convert_20091018180952.jpg

瓶に入れておくと自然にはちみつがゆるくなってきます。
たまに瓶を上下して、ゆるゆるになれば、出来上がり!
寒い時は、お湯で割って。
気分で、炭酸や冷水で割って。

これに黒糖も入れるつもりだったのに、使い切ってしまってた。
明日、買ってきて足します。

はちみつ生姜は、これが基本で、
他は、レモン、黒糖、ゆずetcを入れたりもします。

瓶入りのはちみつを使い切りそうになり、
瓶の底、まわりにべたべたついた分がもったいないから、
残り少なくなったはちみつ瓶に、生姜を入れたり、レモンを入れたり、
お湯で溶かしたり、最後までしっかり使い切ります。

腹巻き

IMG_0686_convert_20091016192917.jpg

私、夏も冬も寝る時に、おなかを出して寝ているようです。
本人(私)は、出してるコトを、あまり気にしてもいなかったのです。
おなかを出してても冷えると言うコトもなく、
気にしていませんでした。
今朝、起きて、丸出しになっているおなかをさわり、
ふむふむ。このぽにょぽにょは、、、、←脂肪です。
!!??
もしかして、このぽにょは!!
丸出しにしてるおなかを守る為についた脂肪かっ?
「ならば!腹巻きしなきゃ!!」
まぁそれそんなおかしなのはこじつけとは重々承知してます(笑)
最近ちょっとダイエットしているので、
そんな些細なコトながら、腹巻きを買って来ました。
オーガニックコットンの腹巻きです。

たま弁のおかず


明日のたま弁のおかずになります。
カジキマグロの生姜煮。汁だく煮ときました。

IMG_0683_convert_20091015191154.jpg

カジキマグロのあら(切り落とし)が、安く売られていたので
即購入~!!いただきっ!!カジキっ大好きっ!!

先週末から、なんとなくドタバタ忙しくしており、
今日も夕方遅くまで出ており(今日はテニスの試合でした、、、)
お疲れモードでドタバタとお買い物して帰宅し。
そんなドタバタしていたら、冷蔵庫のものをすっかり忘れて
献立関係なくお買い物してしましました。
冷蔵庫の中は、お野菜、お肉、お魚、沢山です。
明日からしばし、NOお買い物で、行きましょ!!



たま弁


10月15日のたま弁。

IMG_0681_convert_20091015065258.jpg

蓮根と豚肉の炒め物
ほうれん草のお浸し
竹輪きゅうり
ソーセージ
サラダ
のり弁

近所の畑のおじさんにほうれん草を沢山いただきました。
やわらかいおいしいほうれん草です。

昨日の発言の落ち込んだっ!
「お弁当開けた時にソーセージが入っているとうれしいんだよね~」と。
「、、、、、。」←私。
ソーセージ好きなのはわかるけど、他のおかずでそんな事を
言ってくれたことない、、、しょぼ~~ん
今度ソーセージばっかり10本くらい入れてやるぅぅ!!

LONG TRACK FOODS


鎌倉の
LONG TRACK FOODSで、
「たまちゃん印」を取り扱っていただくことになりました。

LONG TRACK FOODS http://bornfreeworks.com/img/090426_ltf.pdf

テークアウトのデリと保存食のお店です。
そのまま食べても、手を加えて、と言うデリです。
おいしいものが沢山あり、いつもどれにするかと迷います。

IMG_0679_convert_20091012184019.jpg

昨日、お店に行ってお土産に今回はスパイシービーンズを購入。
写真を撮るのをすっかり忘れ、ランチに食べちゃいました。
空っぽの写真です。おいしかった。ごちそうさまでした。

IMG_0680_convert_20091012183903.jpg

ありがとうございます!


秋晴れの二子朝市でした。今回もありがとうございました。

今回も多くの方にお越しいただきました。
いつもより、少しだけのんびりお買い物がいただけたのではないでしょうか?

IMG_0676_convert_20091012181748.jpg

IMG_0677_convert_20091012181850.jpg

IMG_0678_convert_20091012182001.jpg

たま弁


10月8日のたま弁。今日もおいしそう~(自画自賛っ)

IMG_0641_convert_20091008090010.jpg

和風ぶたつくね&蓮根    
冬瓜の煮物
卵焼きねぎ入り
サラダ
五穀米

昨夜、冬瓜と肉団子と舞茸の煮物を作った時に
肉団子のタネを少し残して置きました。
長ネギと生姜とゴマを入れた肉団子です。
それをプライパンで焼き、照り焼きつくねにしました。

豆乳


先月、豆乳を飲むようにしましょと。

最初に豆乳ならば、やっぱりお豆腐屋さんでしょと
お豆腐屋さんの豆乳を飲んでみましたが、濃過ぎて飲めなかった、、、
当たり前ですが、まんまお豆腐なんですもん。

それから色々な豆乳を買って味見をし、ようやく気に入ったのが
これ!スゴイ黒ダイズ。

IMG_1570.jpg

お気に入りを見つけた途端、近所のお店から消えた、、
取り扱わなくなったのです。トホホっ
主人までもが「俺も飲み始める!」と言い出した。

ネットで注文しまています。
今日届きましたが、1ケース24本入り。
がっちり冷蔵庫に入ってます。

IMG_1571_20091007184926.jpg

水引草

IMG_0639_convert_20091006160312.jpg

白い水引草です。
水引草には、赤と白があります。
冠婚葬祭などののし袋に使われている水引きに似ています。

好きなお花です。

お店などで売っている事はほとんどないから、
よそのお庭、道端で見かけては、かわいいお花だな~と
いつもながめていました。

なぜか!!うちのお庭に咲きました!!すごいうれしい。

お隣のお庭に毎年小さく咲いていたのです。
塀ごしに我が家のお庭にやって来ました~。
宿根草だから、うちに定着してくれるかな。
赤い水引き草も来ないかな。紅白ならおめでたいよぉ~

りんごの種酒の様子


2008/10頃に漬け始めたりんごの種酒です。

IMG_0623_convert_20091004184339.jpg

とてもおいしいし、ちまちま作るの行程が楽しいから、
お友達などにすすめていたけど、誰も実行してくれずにいたのですが!!
このブログを見て、作った方がいました~!!
うれし~いい!!
で、うちのりんご種酒の様子を載せようと思ったら、
こんな状態でした、、、。
おいしいモノはほっておけない。飲んじゃってた、、、。

二子朝市 メニュー


IMG_0615_convert_20091004183423.jpg

黄桃とクランベリーのコンポート

紫蘇の実と葉の佃煮

葉唐辛子の佃煮

以上の予定です。

りんごの種


IMG_0602_1_convert_20091006162804.jpg

りんごの種です。これでりんごの種酒をはじめます。

うちでは、朝ににんじん&りんごジュースを飲んでます。
この時に種を漬けます。ちまちまと。

プラムのシロップ煮


10月になり果物は、梨、ぶどうが出て来てますね。
もうプラムの時期も終わりになってます。
これは、最後のプラム。
秋姫と言うプラムです。大きめ果実です。
すもも(プラム)にハマりまくった夏も終わりです。さみし~。

IMG_0609_convert_20091002154511.jpg

この秋姫は、煮てると皮がほどける様に剥けました。
冷めたら、汁を漉して、きれいなシロップに仕上げましょう。

第18回 二子朝市


asaichi091011.jpg

10月11日(日)10時~
場所はリネンバードさんの前です。

メニューは、紫蘇の実の佃煮などです。詳しくは後日に。

今日はもう10月、、。1年が早いっ!!
涼しくなって過ごしやすいのですが、私的にはちょっと夏の暑さが恋しいです。
枝豆もとうもろこしも、もう少し食べたかった(あんなに食べてたのに、、)
これって食いしん坊丸出しですね、、、。