FC2ブログ

たまちゃんの保存食

2009年12月の記事

師走


今年も一年ありがとうございました。

このつたないブログの数少ないお客さまに感謝です。

良いお年を。
スポンサーサイト



ローストチキン


クリスマスから少しずれました、、。

2009122718410000.jpg

毎年恒例になっているローストチキンの会。
みんなの都合で毎年クリスマスからずれずれながらたのしい会です。
今年は、フランスのAOCブレス鳥です。おいしかった~
今年の詰め物は、りんごとレモンとシナモン。おいしかった~

毎年鶏肉の仕込みは、私の仕事になってます。
洗って詰めてヒモでしばる。オイルを塗って、、、オーブンへ。

12月はなにかと集まりで、食べ過ぎ&飲み過ぎ、、やばいです。

梅干しの残り


一昨年漬けた梅干しの最後です。

IMG_0955_convert_20091224212612.jpg

上は、梅干しの残り。
下は、実をこそいで残った種←果肉は付いてます。


上のは、
刻んだ大根を入れてシャッフル←混ぜて浅漬け風にしましょうか。
下のは、
種だから、おにぎりにしたり、日持ちをさせたい煮物に入れましょう。

おみかんのサワードリンク


IMG_0956_convert_20091224211545.jpg

みかんのサワードリンクです!
前にもココに載せましたが、適当な感じで適当に作ったのを反省、、。

今回はきちんと作りました。
みかんは、皮のまま湯どうしすると、白い部分がきれいに取れます。
入れたハチミツも、みかんのハチミツです。

たま弁


12/18のたま弁。今日は3段重。

IMG_0950_convert_20091218080902.jpg

えのきの豚肉巻き
切り昆布とお揚げの煮物
長ネギと桜えびの卵焼き
ウインナー
マカロニサラダ&サラダ
のり弁

10年以上前タイで買ったモノです。重ねて3段になります。
今では日本でも売ってますね。

ゆず


ゆずです。真ん中の大きい実が「本ゆず」。
まわりの小ぶりなゆずは、「花ゆず」「一寸ゆず」です。

IMG_0948_convert_20091216192936.jpg

香りは。やっぱり本ゆずです。
そうは言っても、花ゆずで充分です。(私的な意見、、)

大根のりんご甘酢漬け


大根を1昼夜塩漬けしてから、
姫りんごで作ったりんご酢に漬けました。

IMG_0945_convert_20091215200148.jpg

少量でぎゅぎゅっと漬けたから、大根の形がおかしくなってます、、、
味はおいしいから、まぁいいかっ。

きのこクッキー


IMG_0944_convert_20091214184333.jpg

いつも二子朝市でお世話になっている
tirois の高吉さんのきのこクッキーです。おいしかった~。
食べるのは4枚にしとこうと思いつつ並べてたら、
あれあれ6枚並んじゃった~!?
さて紅茶を入れていただきます。

二子朝市のお礼


12/13 第19回二子朝市でした。
北風のふく寒い中お越しいただきましてありがとうございました。

2009121309470001.jpg

焼きたてのピザと、itonowaさんのお弁当。(買えなかった、、)

2009121309460001.jpg

今日いらっしゃれなかった方へ
アップルジェルとらっきょ。ほんの少しですがHOKOROさんにあります。

二子朝市 メニュー


IMG_0938_convert_20091213065756.jpg

アップルジェル 松本のおいしい紅玉りんごのプルプルのジェルのようなジャムです。
        パンに塗っておいしいしパンケーキもおいしいし、紅茶に落としても
        私のお気に入りは、チーズとアップルジェルとバケットと白ワイン。

らっきょ    鳥取のらっきょ農家の減農薬らっきょで今年の6月頃に漬けました。 
        漬かり具合のいい感じ。
        そのまま食べてもよし刻んでタルタルソースにも豚しゃぶにもいい感じ。

冬の3つ果物のコンポート
        紅玉とでこぽんと無農薬キウイ(地元のもの)をコンポートに。
        冷やしてヨーグルト、アイスクリームにあわせておいしいです。
        キウイの酸味、リンゴの甘さ、お楽しみ下さい。

干し椎茸


IMG_0926_convert_20091209172604.jpg

このところお天気が2、3日ごとに変わって、晴れと曇り雨と、、。
干し椎茸を作りたかったのに、なかなか踏み出せず。
思い切って昨日干し始めました。でも今日は曇り、、、。

りんごの種酒 


10月中旬から漬け始めたりんごの種酒です。

IMG_0920_convert_20091207185033.jpg

うす~く色がついてます。あまり瓶を上下にしてなかったから、
氷砂糖が溶けてないっす。

小さな種をちまちまと漬けるから、全体の量も少ないのです。
梅酒のように1リットルとかしないで、大体にして400~500ccで作ります。

10年前位かな。
うちでの食事&飲み会で、少しだけと出したら、
呑み助連中があっと言う間に飲んじゃってたのです。
半年~1年のちまちまが、よっぱらった呑み助連中に飲まれた、、、
この事件以降。
器の小さ~い私は、誰にも分けて差し上げず、ひとり楽しみます(笑)

長芋の味噌漬け


長芋をお味噌に漬けます。

IMG_0914_convert_20091206212922.jpg

一晩置いてお味噌を取り除き、いただきま~す。

IMG_0919_convert_20091206213021.jpg

陶バン


少し早目のクリスマスプレゼントでと、陶バンをいただいた。
耐熱の陶器のフライパンです。

送り主(ysさん)も自分で買って、すこぶるいい!とプレゼントしてくれました。
牡蠣を焼いたり、牛肉を焼いたり、色々楽しいよっと。

うちでもまずは牡蠣を焼いてレモンでいただき、うまい!!
一昨日は、エビとしめじをガーリック焼きに。これにもレモンをジュと。
んっうまい!!

IMG_0910_convert_20091206213436.jpg

昨日は、鶏肉としめじと長ネギをハーブソルトで焼いて、ゆずポン酢で。
これまたうまい!!

3日連続で、大活躍中。ysさん3Q。

続きを読む

第19回 二子朝市


asaichi0912_20091202090326.jpg

12月13日(日) 10:00~売り切れまで

メニューは、アップルジェル。他も何か。

もう12月っ!! 1年が早過ぎます。
12月の声を聞くと、師走の通りになんかせわしない気分になります。
大掃除は早目にと毎年思っています。
先週は気合いを入れ、がんばって換気扇の掃除をしました。
お天気のいい日に網戸を洗いたいと思いつつ、tennisもあったりで
なかなか出来ずに先延ばしです。年の瀬にあたふたしないようにしたい、、、

たま弁


12/1のたま弁。またまた新しいお弁当箱です。

IMG_0903_convert_20091130175809.jpg

豚肉&長ネギの照り焼き風
たまご焼き
しめじ&玉ねぎのひじきペースト
サラダ
ごはん

主人とデパートに出掛けた時、お弁当箱売り場で購入しました。
主人セレクトです。
いつもがっちり満腹弁当だから、少ないんじゃないかと思いました。
案の定、「物足りない」と。