FC2ブログ

たまちゃんの保存食

2010年01月の記事

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

たま弁


1月30日のたま弁。土曜日なのに、、、

IMG_0983_convert_20100129084745.jpg

豚ロースのえのき巻き
かぼちゃの煮物
ほうれん草のお浸し
サラダ
のり弁

かぼちゃの煮物は、もちろん昨日の残りものです。
えのき巻きは大好き一品だそうで、頻繁に入れても喜んでくれる(あはっ)
スポンサーサイト

白菜漬け


今年?昨年末は、白菜漬けをしなかったのです。
でも、やっぱりちょっとだけでもと漬けました。今更?

IMG_0985_convert_20100129084157.jpg

まだ水が出てない状態。

せいろ蒸し


先日、某新年会にお邪魔させていただいた時のメニューから
パクらせていただきました。
とてもおいしかったから。
しいたけの上に豚ロースの薄切りをのせて蒸します。

IMG_0982_convert_20100128073823.jpg

小さめの椎茸で一口でパクりっといけるようにしました。
塩とポン酢を添えて、パクりっと。うまいっ。

2010011718180001_20100128074356.jpg こっちは先週作った時の。椎茸が大きめです。
           大きめって言うより普通サイズかな。

第20回 二子朝市


asaichi100214.jpg

2月14日(日)第20回 二子朝市です。
am10時~ 売り切れるまで
リネンバード

たま弁


1月27日のたま弁。久しぶりの登場~

IMG_0980_convert_20100127083734.jpg

チキンのハーブソルト焼き
蓮根と白滝の煮物
浅葱入りの卵焼き
サラダ
ごはん

煮物は、お友達からいただいた大分のお土産の堀りたての蓮根を。
おいしい。焼いて塩をちょこっとして食べてもおいしかった。
今晩は天ぷらにしよう。
蓮根の天ぷらは子供の頃からの大好物。

今年はじめての登場ですが、変わり映えのないたま弁です。
作ってる本人は、同じようなものばかりでマンネリ気分なのですが
食べる人(主人)は、毎日毎日おいしいよ~とおほめのお言葉。
最近、たま弁もそうですが、晩ご飯もマンネリ気味で、、、
食べる人は喜んで食べてくれるので、しあわせな事なのですがっっ
私的には、このマンネリ気分を打破したい~
これって主婦みんなの悩みなのかしら。

簡単ポン酢


冷凍ゆずを使って、簡単ポン酢です。(何度も登場!?)

IMG_0977_convert_20100125174638.jpg

半分に切って冷凍してあるゆずを凍ったままお醤油に入れてしばし置く。
ゆずが解凍してきたら、指でこちょこちょっと絞るみたいな、、、
で、漉して、出来上がりっす。
本格的に昆布やら鰹出汁やらを使ってポン酢を作るのも
たしかにおいしいですけどぉ~
私のうちでは、この簡単ポン酢が定番のポン酢です。

白菜と豚挽肉の段々重ね(おしゃれに言うとミルフィーユ)←さぶっ。
あっさりと煮たものに、ちょろっとポン酢をたらして
いただきます~!!
今日の豚挽肉は赤身のでヘルシーに、、。

ダイエット


ひそかにダイエットをしています。
ホントにひそか過ぎて、誰も気が付かないし、私自身までも気が付いてない(笑)
そんな時に限って、おいしいものへのお誘いなどがありますね~
元来の食いしん坊の私は、今日は無礼講じゃ~!!と言い訳し
そそくさと出向いてしまうのです。
反省、、、。って言うか無礼講って何じゃ?

讃岐うどんセット


今夜は、讃岐うどんセットです。
天ぷらうどんとお稲荷さんのセットです。
デザートは、お正月に高松で買ってきたあんこ入りのお餅を焼いて。

IMG_0976_convert_20100124180514.jpg

手抜きっぽいんですけど、天ぷらとお稲荷さんは買ってきたもの。
ホントは両方作ろうとすれば作れるんですけどね。
高松の実家(主人の)は、天ぷらもお稲荷さんも
近所のうどん屋さんで買ってきています。
お出汁だけを作るって感じで。

それに習い、私も買って来ちゃった。
がり。生姜は手作りですよ。新生姜の時期に作って置いたものです。

で、ここから反省&言い訳です。

最近ブログの更新をさぼり気味でした。
もともとちまちまする作業が嫌いじゃない私は、
頼まれた内職仕事が楽しくってはまってます。
ボンボン作りです。
まぁ期間限定なので、そろそろおしまいかと思うけどね。

2010012418060000.jpg

大根の梅干しけ


IMG_0974_convert_20100118183630.jpg

大根を軽く塩して水気を取り、梅干しの残り汁?で漬けました。
赤紫蘇を沢山使った梅干しでしたから、きれいなピンク色になりました。

梅干しの残り汁って?下のヤツです。

IMG_0955_convert_20091224212612.jpg

簡単白菜漬け 完成


IMG_0972_convert_20100114184902.jpg

昨夜、ポリ袋にて漬けた白菜、出来上がりです。

今日の晩ご飯は、白菜、もやし、菜の花と豚バラのせいろ蒸し
ぶりのかまを焼き、なめこ汁、ごはん、簡単白菜漬け。

簡単白菜漬け


IMG_0968_convert_20100113185015.jpg

毎年末に漬けていた白菜、、、。
昨年末は、漬けなかった。
それでも、白菜漬けは大好き。なので、簡単漬けしました。
明日の晩ご飯にいただきます。

豆乳プリン


私のお気に入りの豆乳「黒ダイズ」を使ってプリンを作りました。
カラメルは黒砂糖で作り、和風なプリンです。

IMG_0966_convert_20100110144235.jpg

身体の為を考え、豆乳を飲むようにしたけど、
毎日飲むのって続かない、、飽きちゃうのです。
寒いとなかなか水物が飲みにくくって、、、。
で、プリンにして見ました。おいしいです。

HappyBirthday♪


飲み食いお友達AGさんの数日遅れのお誕生日。
楽しく美味しく女3人で、
久しぶりに飲み倒しましたよぉ~ヨレヨレ位に飲みました。反省、、、。

2010010522040000_20100108192813.jpg

そのAGさんからの内職仕事です、、、。

2010010219280000_20100108192856.jpg

AGさん Happy Birthday~

柚子


冷凍柚子です。
半分に切って冷凍します。
毎年結構な量の柚子を冷凍しておき、
お鍋のポン酢に使ったり、柚子湯にしたりと色々使います。

2010010216530000_convert_20100102170803.jpg

干し柿


IMG_0964_convert_20100102170324_20100102170444.jpg

干し柿をずっと干してました。
途中のきれいな柿色を通り越し、渋い色になりました。
お店とかで売られている干し柿なんで、あまちゃんよ!!
これぞまさに保存食って位。もうカピっカピっです。
お味の方は、噛ごたえありあまくっておいしい。

干してると、たまに、鳥が食べに来ます。

高松で。


主人の実家に帰省しました。
で、
買ってきたものは、いりこ、鰹節(本枯れとサバ節)、白味噌、お餅。

2010010217000000_convert_20100102170723.jpg

お餅はあんこ入りです。

以前にも書きましたが、高松のお雑煮はあんこ入りのお餅です。
東京には売っていないのでしこたま買ってきましたよっ!

杏の種酒

IMG_0959_convert_20100102165914.jpg

昨年の杏の時期に漬けた「杏の種酒」です。
いい香り&いい色になりました。
クリスマス会の手土産に。

干し白菜


IMG_0960_convert_20100102165744.jpg

白菜を一個買ったら、すごい大きかった。
すき焼き用に買いましたが、当然使い切れずに。
漬け物のしようと干しました。
が。
干しつつ、翌日に豚肉ととろ~り煮。
水気が少なくなっていい感じです。

(年末の事、、)

新年


明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。