FC2ブログ

たまちゃんの保存食

2010年02月の記事

旅行へ


明日から旅行へ。(主人を置いてねっ)
なんと7年振りくらいの海外旅行です。toroがいたから海外は行ってなかったなぁ

家事を全く一切何もしないうちの人、、、
自分で出来るのは、カップヌードルとトーストくらい。
洗濯は、親切丁寧に洗濯機の使い方を張り紙をしたり、
シャンプーなどは補充して切れないようし、
はちみつ生姜はたっぷり作っておいて、
普段から甘やかしているからダメなんだよとみんなに言われたけど。
今更仕様がないです。

今日のたま弁。

IMG_1064_convert_20100223080535.jpg

冷蔵庫にある食材を使い切りたかったから、残り物を駆使して作りました、
写真は載せられないな~ 詰め合わせおかずです。
数日前から野菜を使い切ろうとがんばっていたお陰で、
今日のたま弁を作ったら、
残すところは、キャベツ1/4と長芋10cmと人参3cm。
またこれを駆使して今晩のおかずを作らなければ!
スポンサーサイト

金柑ジンジャー煮


金柑ジンジャー煮。 LONG TRACK FOODSさんにあります。

伊万里にて有機肥料、木酢液などで育てられた安心な完熟金柑を使い、
減農薬の生姜、きび糖、はちみつでコンポートにしました。

鎌倉へお越しの際はどうぞお立ち寄り下さいませ。

我が家では、寒いこの時期に必須のアイテムです。
そのままスイーツで食べてもよし、
「寒~っ!」と思ったら、シロップ&実をお湯で割って暖まるもよし、
のどが痛い?風邪?の時にも、かなり効きます。

IMG_0996_convert_20100202183339.jpg

おまけ


お気に入りの近所のお豆腐屋さん。
ここのお揚げが大好き!もちろんお豆腐もおいしいんですけど、
お揚げは格別のお気に入りなのです!

なぜかここのお豆腐屋さんったら、1枚2枚の時は間違わないのですが、
6枚8枚10枚って頼むと、必ず間違うのか?おまけなのか?
1~2枚多いんです。
次に行った時に「1枚多かったですけど、、」と言うと「あっそう?いいよ~」と。
ただ間違っているだけなのか?
さてさて??
確信犯のおまけなのか?

IMG_1029_convert_20100216201606.jpg

このお揚げは煮て、きつねうどんでいただきま~すっ

KOHORO


二子朝市にいらっしゃれなかった方へ
KOHOROさんに「金柑のジンジャー煮」が少し在庫があります。
kohoro

今日お外にいて冷えきった体を
うちで残っていた金柑ジンジャー煮をお湯で割って
ほっこり暖まりました。
恐るべし金柑。そして生姜パワー。

ありがとうございます。


2月14日二子朝市 
寒い中お越しいただきまして本当にありがとうございました。

2010021409350001.jpg  2010021409480000.jpg

帰りの電車の中、盲導犬が乗って来ました。
日曜日の今日は小さな子供連れの方多くいました。

私の隣にいたお母さんは、子供(小学生低学年?)に盲導犬の事を
説明してあげて「お仕事中だからなでたりしないでそっとしておくのよ」
それから
「訓練されているからあぁして静かにおすわりしているのよ。
○○ちゃん(子供)みたいにチョロチョロしないのよ~!!」

次に乗ってきた家族連れのお母さんは
「訓練されているから他の人に飛びかかったり迷惑掛けたりしないのよ」
続けてそのお母さんも
「△△(子供の名)みたいにジタバタ迷惑かけないのよ~!!」

別の家族のお父さんも子供に一言
「○○と違っていい子だな~」

そんなやり取り、3家族目には笑ってしまった、、

二子朝市のメニュー


今度の二子朝市のメニューは

金柑ジンジャー煮   有機肥料、木酢液等で育てられた、
           そのまま食べてもホントにおいしい完熟金柑を
           生姜シロップでコンポートにしました。
           生姜のポッカポッカ効果は今注目されてます。

揚げごまごはんのもと お揚げ、ごま、生姜、鰹節などで作った混ぜご飯のもとです。
           炊きたてご飯に混ぜるだけでおいしい混ぜご飯に!
           冷めてもおいしいから、お弁当におにぎりに。

こんな感じですか?
今日は雨?小雪?寒い一日でした。
こじんまりと過ごしていました。

完熟金柑


IMG_1023_convert_20100210175114.jpg

おいしそうな完熟金柑が届きました!
有機肥料、木酢液等で育てられた安心の金柑です。

漏斗


台所で便利なモノ。広口の漏斗です。

IMG_1016_convert_20100209205925.jpg

広口の漏斗は、うちではかなり活躍しております。
本来はジャム等を瓶に入れるのに便利なものでしょうが、
うちでは、写真のように、ゴマを瓶に入れる時、
らっきょを瓶に入れる時などとっても便利に使っているモノです。

お味噌仕込み


IMG_1010_convert_20100208193348.jpg

今年も無事お味噌の仕込みが終わりました。
おいしく出来ます様に、、、。

お味噌作り


IMG_1004_convert_20100207101321.jpg

ようやくお味噌作りです。
今年の大豆は、北海道十勝の「とよまさり」を使います。

一晩お水に浸けた大豆を煮ています。
今、1時間ほど煮たとこです。
もう大豆はやわらかくなってきています。
煮豆にするならこの位でいい感じ。
いつもつまみ食いしてしまうのです。おいしい~
今日はお味噌なので、もう少しやわらかく煮ましょうね。

豆まき


節分の思い出 その1

子供の頃、豆めきのかけ声「鬼は~外!福は~うち!」は父の役目。
これがものすごい大声で。近所中に聞こえるほどの大きな声でした。
今は主人の役目。小さめの声しか出さない主人の横で
「もっと大きな声でやってくれ~」と毎年頼んでる私。

その2

豆まきのあとよく掃除して豆を拾ったはずなのに、
なぜか忘れた頃に1粒2粒落ちているのを発見します。
toroがいた頃は、テレビの後ろの奥の方をクンクンしてるから見ると
1粒発見!さすが犬の鼻はすごい!

1粒つながりの違う話。

IMG_0998_convert_20100204111738_20100205080737.jpg

これは豆じゃなくって、サプリメントの1粒。
主人が毎晩サプリメント数種を飲んでいます。
ほぼ毎晩1粒床に落としているのです。1粒じゃなくって1錠でしたか。
3秒ルール(3秒以内に拾えば大丈夫!?)で飲んじゃえばいいのにと
思うのです(笑)
瓶に貯めておけば、3ヶ月で1瓶分貯まりそうです。

たま弁のおかず


明日のたま弁の仕込みです。いつもの「そぼろ」
仕込みちゅうほどの事じゃないですけどね。

IMG_0997_convert_20100203184526.jpg

結構な量になったので、このそぼろの使い回しです。
粗みじんの蓮根をごま油で炒めてそぼろをいれて出汁をいれてとろみをつけて
あさつきの根元の方の小口切りを入れ、とろとろあんを作り、
お豆腐ステーキにかけて、いただきます。
蓮根の歯ごたえ&あさつきの根元の歯ごたえがいいんです。

出来上がり図を載せたいと思うのです。
今晩のおかずにしますが、多分撮影してるヒマがないかも、、
おいしいんで、妄想して下さいまし。

金柑 



金柑の生姜煮です。
生姜とハチミツときび糖で。
母の為に。なので半分に切って煮ました。

IMG_0996_convert_20100202183339.jpg

まん丸なモノってかわいくって大好きです。

IMG_0994_convert_20100202183507.jpg IMG_0992_convert_20100202183726.jpg IMG_0991_convert_20100202183616.jpg

たま弁


2月2日のたま弁。 3日連続の登場~

IMG_0989_convert_20100202064153.jpg

肉団子 豚&鳥の挽肉に細かくしたえのきを混ぜて照り焼きに。
卵焼き 長ネギを入れて。
豆の煮物
サラダ
のり弁

肉団子は、細かくしたえのき、お酒、小麦粉、塩を入れて混ぜて焼きます。
お弁当の少しの肉団子に卵1個の溶き卵は多過ぎるから卵はなしです。
えのきのお陰でしょうか、やわらかくしっとりと仕上がります。
ヘルシーだし、お肉かさ増し!?になります。

たま弁×2


2月1日のたま弁。二人分。

IMG_0988_convert_20100201094833.jpg

うちの姉が泊まりました。
今朝はお弁当を持たせて、いってらしゃ~いっ。