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たまちゃんの保存食

2010年03月の記事

いちごのシロップ煮


いちごの季節は楽し~いっ!
 
いちごを干してセミドライにし、フレッシュないちごと合わせて
キルシュを入れてシロップ煮にしました。

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このシロップ煮は、アイスクリームで食べるのが一番好きっ!
今日は結構寒いからと思いつつ、やっぱり食べよ~と。
おいしい~ でもやっぱり寒い、、、。
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お知らせ

 
三軒茶屋にある北欧雑貨のお店の
 klalaさんのサンデーマーケットに参加します。(初めての参加っ!)

klala サンデーマーケット
4月4日(日)11時~売り切れ次第終了です。

お知らせ


金柑のジンジャー煮   完熟金柑を生姜でコンポートにしました。
             
べリーサワードリンク  いちご&色々べリーをサワーで漬けました。
            ソーダ、冷水で割ってさっぱりといちご&べリーを楽しんで。
            実も入れるとかわいいしうれしくなります。

LONG TRACK FOODSさんにあります。
お店には他にもおいしいものが沢山あります。
春の鎌倉へどうぞ遊びにいらして下さいませ。

いちごシロップ


先日(3/18)に仕込んだいちごシロップです。
牛乳で割っていちごミルクです。

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写真ではほのかないちごミルク色が出てませんが、
充分にいちごのおいしさはミルクと一体になって「うぅ~んおいしい」

たま弁


3月26日のたま弁。定番のおかずですね~。

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豚肉の生姜焼き
卵焼き
ピーマンとしらす
のり弁

2日連続の雨で冬が戻ったような寒さでした。
あまりの寒さに家でじっ~としていました。
何もしないのもなんなので、お弁当を包むものを作りました。
写真でお弁当の下に敷いてあるもの。
今日のお弁当は定番で変わり映えしないけど、お弁当を包むものは新しい!
少しだけ新鮮な気分です アハ

べリーサワードリンク


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おいしくって大好きなべリーサワー~~
サワーだけに今日のように寒いとちょっと飲む気がしない、、
春本番でいいお天気の日に飲みた~い!

今年のアスパラ


今年、初めてのアスパラがちょっこと出てきました!

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今日は暖かいを通り越し、少し暑いと感じるほどでした。

IMG_1147_convert_20100320205027.jpg あんずの花です。

IMG_1142_convert_20100320204919.jpg 蕗の薹。蕾と言うより花かな。

IMG_1148_convert_20100320210131.jpg 満開の桜。

近所にある桜並木の中で、決まってこの1本の桜が早くに咲きます。
ちょっとせっかち過ぎるほど早い。他の桜はまだ蕾のままなのに。
この桜は既に「満開」です。

椎茸


近所に椎茸原木栽培をしている所があります(以前にも書いてたかな)

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今日は小ぶりな椎茸を購入。
これも前に書いてますね→椎茸に豚肉を乗せてせいろ蒸し。

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前にこのせいろ蒸しをブログに記載した時に
それをみたoyさんが「二人家族で20個も食べるの?食べ過ぎよ~」と。

でも、小ぶりの椎茸だしペロっと食べられたんですけどぉ~、、、

って言うか、20個って数えたの~??ご苦労様。

その後、oyさんへ近所の椎茸を手土産で持って行ったら、
同じにして一人9個ペロリってご報告がありました(でしょ!って)
       ↑ がんばって10個いって欲しかったなっ。笑

今日は、野菜も一緒に蒸します。ヘルスぃ~

いちごの季節


いちご!大好きっ!
りんご。みかん。もおいしけど、いちごは何かとても特別においしいっ!!
フレッシュに生のままもいいし、ジャムやらサワードリンクetc
いちごは色々と楽しい。

子供の頃、我が家はいちごはアイスクリームと合わせてが定番でした。
主人のうちは、コンデスミルクが定番。

今のいちごは甘いからそのままが一番おいしいかな。

写真下は、いちごのシロップを作ります。

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蕗の薹味噌


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春のほろ苦さが大好き。
蕗の薹は、てんぷらもおいしい。
時期が短いから、味噌にして後まで楽しみます。

炊きたてのご飯で食べたり、焼きおにぎりにつけたり。
苦さ控えずに作りました。

干し鱈


解体作業です。

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いつまでも台所でのさばらしては置けません。
取りあえず、解体し、保存。

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干し鱈のスープを作りたいのですが、なかなか作れずに。
どうやらこのスープには美肌効果もあるらしい、、、

干しネープル 


ネープルを干してます。
そのままつまんだり、紅茶に入れたりします。

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本当は違う感じに、、、

ソウルで尼さんのやっている精進料理のお店に行きました。
お店の名前は覚えてないです。
ソウルで今とても人気があり予約の取れないお店だそうです。
その時に、柑橘系のなにか?オレンジかな?りんご、やさいの薄~いチップスを
いただきました。(揚げてないからチップスとは言わないのかな)
全部おいしかったけど特にオレンジが気に入りました。

作り方を簡単に聞いたから、やってみようと。
行程は簡単なのですが、薄~くスライスする事が出来なかった、、、(汗)
包丁では無理だった。
うちのスライサーの切れが悪いのか?無理だった。
テレビショッピングのなんでもスパスパ切れ味バッグンのを買わないとだめかな(笑)
ソウルで食べたのは向こうが透ける位の薄い仕上がりでした。

ソウルのご飯


ソウルでお世話になった崔知恩さんのお宅でご飯に呼ばれました。

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茄子のキムチ     お肉の佃煮     チャプチェ

韓国料理家の崔知恩さんのご飯ですからもちろん!!
他にもいっぱいおいしいもの(キムチチゲ、お豆入りの餅米、などなど)。
まずは、これ(上の写真)が出て来て、食いしん坊の私は慌てて写真を撮りましたが、
食べ出したら、もう写真なんて撮っているヒマ?はありません。
食べて飲んで、気が付けば、お腹いっぱ~い。
ごちそうさまです。

ソウル 生マッコリ


最近マッコリは日本でもおなじみのお酒になってきてます。
新大久保辺りでもよく飲みますが、
ここの生マッコリは、チンチャマシッソョ(ホントにおいしかった)
なんたって5日間のうち3回も行ってしまった(アハ)

アジュンマ(おばさん)が、豚のプルコギを焼いてくれてます。
これを野菜に巻いて食べます。

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マッコリは、こんな懐かしい感じのやかんで出て来ます。

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他には、2年ものの酸っぱいキムチとお豆腐。おいしい~
このお店、また行きたい!!すぐにでも!

と。馬喰横山にて(下写真)

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居酒屋さん(鳥番長)で、ビールで焼き鳥でやってたら、
「メニューにマッコリがあるよ。なんかやかんって書いてあるし、
あそこにあのやかんがあるよ」
頼んでみたら、ソウルと同じようなやかんで出て来た~。

ソウルの夜


まずは夜ご飯に鳥鍋を食べてた。
続いて
ソウル在住の崔さんお勧めのバーに連れて行ってもらいました。
カクテルプリンス?(イケメン二人でやっているバー)で
正式な店名わからず、みんな「カクテルプリンス」って呼んでるんだもん。
フレッシュでおいしいマルガリータをいただいた。
続いて
仁寺洞近辺の屋台で焼酎で仕上げっ!

はい!仕上がっちゃってます。

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写真はysさん。撮ってる私もよれよれ、、、

韓国土産


ソウルで朝ご飯に「干し鱈のスープ」を食べた(写真は撮らず)
いい出汁でおいしかった。
で、干し鱈を買ってきました。
姿1本干し、開いて干したもの、裂いてあるものなど
色々な干し鱈が売られていました。
私は開いてあるものをチョイス。

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食べ物に対してとても保守的な主人は、変わったものにおののく、、(笑)
「これなんなのよ~?」と。

たま弁


3月5日のたま弁。

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エビチリ
がんもどきと昆布の煮物
卵焼き
サラダ
のり弁

私の旅行中、昼も夜も外食だった主人は、
「やっぱりたまちゃんのご飯じゃなきゃ~おいしいよぉ~!」と。
調子に乗って私は
「でしょ!たまちゃんの事大事にしないとねっ!!」
おバカな二人の会話です。

ソウルのご飯


晩ご飯に、豚の三枚肉の焼き肉。
「メクチュジュセヨォ~」ビール下さ~い。
サンチュ、エゴマなどと色々なキムチ、ナムル、味噌etc を
巻いて巻いて食べまくり。
チゲにご飯、、食べ過ぎです。

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翌朝は、市場に行って。
「カルグクスジュセヨ~」うどん下さ~い。
「マンドゥジュセヨ~」韓国餃子下さ~い。
うどんは、注文すると、切って湯がいてくれます。
ホントにうまかった~。

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私達にうどん、マンドゥを出した後、
横でアジュンマ達(おばさん)が賄い食を食べ出し、
それを食入るように(多分よだれを垂らしかけてたか?)見ていたら、
お裾分けしてくれた!韓国風鱈の煮付けを昆布でご飯を巻いて~
うまかった~


うどんの後、結構っていうか充分に満腹なのに、、、、
緑豆のチヂミを。
「マッコリジュセヨ~」
マッコリ飲むのかいっ!はい!(ニンマリ)


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ここまででもどんだけ食べて飲んでいるのかは
わかちゃぃますね。

韓国ソウルへ


金浦空港からソウル市内へ 
途中で落っこさないかと心配、、、。

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無事ホテルにチェックインの後、まずはビビンパ&ビールで。

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