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たまちゃんの保存食

2010年04月の記事

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ピクルスで浅漬け


残り少なくなったピクルスを使いました。
セロリ、たけのこ、それぞれ1片を、小さく切り、
新たにきゅうり、ラデッシュを同じく小さく切ってピクルス液に1時間ほど漬けます。

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トマトを切って、漬けておいた野菜を合えて、
いただきます。
しっかり漬かっているピクルスとフレッシュな浅漬けと合わさっておいしい。

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ショック、、!


井山三希子さんのお皿。真っ二つです。

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          ↓ 犯人。

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↑ 私も共犯か。落としたのは私だし、、、

先月に井山さんちで買ったばかりなのに、、
まだ1回も使っていないのですよ。今日使おうかなと棚から出したのです。

かなりのショック。。。涙。

ホントに、、、

滅多にどころか食器を割ったのは、5年前に漆のお椀以来です。
そういえば、あれも真っ二つに割れたっけ。

はぁ~

10年もの梅酒


お友達のOGさんからのお裾分けです。
10年漬けた梅のブランディー漬けです。とてもおいしい。

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10年ってすごい~ 10年ものははじめてでした。
3年ものとかは飲んだ事ありましたが、10年はさすが!うまいっ!
梅酒は長いこと置くとホントにおいしくなりますね。
今年は久しぶりに梅酒を漬けようっと。10年寝かせてみよう~

10年後、、私の10年後、、、どうなっているんだろうか?

蕗の葉の佃煮


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きゃらぶきを作るのに買った蕗の葉っぱを佃煮に炊きました。
このほろ苦さがおいしいです。

私の作る佃煮は、どれもお醤油色の濃いめの仕上がり。
長期に保存出来るようにです。
私は面倒くさがりなので、作る時は大量に作って!保存します。

きゃらぶき、この蕗の葉の佃煮もそうですが、
佃煮は、はじめはあっさり目に炊いて。食べて楽しんで。
そろそろかな(日持ちなど考えて)と思ったら、
濃いめに煮直して保存するってやり方もありです。

昨日今日と、写真&文字を大きくしてみましたが
なんかしっくり来ない。元にもどします。

桜の花の塩漬け


八重桜のお花を漬けて10日目。
そろそろ干したいところですが、あいにくの雨。

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春の蕗


春の蕗の季節です。

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毎年買いに行く蕗の畑のおばあちゃんの所。
ここでいつもきゃらぶき用の蕗を買っています。
きゃらぶき用にする蕗は、細めのやわらかい蕗を使います。

事前に畑のおばあちゃんに頼んでおくのと
きゃらぶき用の細くやわらかい蕗を支度してくれます。
今日はおばあちゃんに会えたから、きゃらぶき用を予約してきました
(ニンマリ)
これで今年もきゃらぶきが作れる~よかった~

今日買ったのは、太い&細いのミックスです。
太いのは煮物に。細いのは佃煮に。

お友達に「字」が小ちゃくって読みにくいって言われたので、
大きくしてみました。どう?

たま弁


先週のたま弁。

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平貝の焼き物
豚肉と九条ねぎの炒め物
卵焼き
のり弁

平貝は昨日おさしみで食べて、お弁当用に残しておきました。
平貝って大好き!お醤油をつけてあぶりました。

ピクルス 


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私、酸っぱいものって暖かくなってきたら食べたくなります。
寒い時は気が進まないのです。
そろそろいいかなと、ピクルスを漬けました。
ミニきゅうり、人参、セロリ、アスパラ、竹の子、カリフラワー。

たま弁


4月20日のたま弁。

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豚ばらのえのき巻き
ほうれん草のごま和え
うちで採れたアスパラとトマト
卵焼き

お弁当箱を少し小さくして欲しいと言われて
色々のサイズで試しています。
以前の大盛りのたま弁は、もうおなかパンパンになるんだよ~
腹八分にしないといけないってコトらしい。
小さ過ぎて物足りないなどと言われたりしてます。
今日はどうかしら?

八重桜


染井吉野が散り、少したった頃に八重桜が咲き始めます。

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今年もまた、近所の友人のお宅の八重桜の花を少しいただきました。
塩桜を作ります。

まだまだいちご。


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フルーツ売り場では、さくらんぼ、びわが並んでいました。
気の早いコト、、、。お高いし、、。ひぇ~ってお値段でした。

うちでは、まだまだいちごです!
いちごのシロップの仕込みです。

昨夜からの雪には驚きましたね。
寒い日、暖かい日、この気温の差に身体がついていかない、、、
衣替え。いつものんびり遅めにしていたけど、
なぜか今年は早目にとウールのセーターなど既に仕舞っていました。
主人から
「この寒いのにうちにはサマーセーターしかないのかっ!」と。
私は   ホカロンを差し出しました。

エコポンのバッグ


Ayameさんに頼まれて内職していたあのまん丸の玉。
今年のはじめ頃に作り続けていたエコポンです。

IMG_0991_convert_20100202183616.jpg 全部で1500玉程作ったかな。ちまちま作業嫌いじゃないし。

こんなかわいいバッグになり、販売されています。

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蕗の土佐煮


春の野菜 蕗 大好き。

今日は土佐煮にしました。ちょっと濃くなってしましました、、

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冬の飲み物


寒い冬の朝に、身体を温める一杯。

生姜を入れた色々な飲み物を作ります。

生姜+はちみつが基本。色々なバージョンを作ります。

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生姜+はちみつだけ
生姜+はちみつ+黒糖
生姜+はちみつ+レモン
生姜+はちみつ+ゆず
はちみつ+レモン はちみつ+ゆず
大根+水飴      etc

瓶に少なくなると、他の瓶に入れて混ぜたり、
そこにそのまま生姜のおろしたのを入れてみたり、
色々しています。
生姜もおろしたり、みじん切りだったり、千切りだったり、
みかんを入れたり、色んなことをして楽しんでいました。

寒い朝が終わりそうでなかなか終わらないですね、、、

お庭に春が来た


植えっぱなしで手間入らずなのに、毎年出て来てくれます。

スペアミント       ペパーミント      すぐり

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ミント系は宿根でちょこっと使うのにとても便利です。 

すももの花        三つ葉         アスパラ

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三つ葉は去年スーパーで買った根三つ葉の根っこを植えたものだけど、根付いていたのね。えらいっ!

ありがとうございました


昨日は真冬かと思うほど(大げさですかっ?)の寒い中、

klala
さんのサンデーマーケットにお越しいただきまして
ありがとうございました。

うちに帰り、暖かい紅茶と小さなかわいらしいクッキーでホッとひと息。
出店されていたイシトキトさんのです。

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お越しになれなかった方。
べリーサワードリンクを少しだけ klala さんにあります。
どうぞお越し下さいませ。
ありがとうございます。

あさりの佃煮


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あさりは春(3~5月)が旬です。
身がぷっくりしたあさりをあっさり目に佃煮にしました。
炊きたて白飯でいただきま~す。
お酒のつまみにもいいかも。

犬のレインコート


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知り合いのTJさんちのわんこ(ゴールデン)リック&そらのレインコートです。
まずはリック(女の子)の黄色のカッパ←カッパ???
そらにはブルーの水玉で作る予定なり。
リック&そらに気に入ってもらえるといいなぁ~
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