FC2ブログ

たまちゃんの保存食

2010年05月の記事

小梅ちゃん


梅の季節。まず小梅ちゃんから始まります。
小梅ちゃんを見て、おおぉ~梅のころになりましたかと。

toro(犬)がいた頃はお散歩の時に公園の梅の木を見ながら
そろそろだなっと確認してそわそわしていましたが、
今は、公園に行く事もほとんどなく、
店先で気付くのがなんだかさみしくもかなしくも、、、

IMG_1306_convert_20100527191856.jpg

今年はまず小梅ちゃんをサワーで漬けました。

大きな梅でも漬けるのですが。
なんか小梅ちゃんってなんか気になり、ほっとけない存在なのです。
スポンサーサイト

韓国のハーブ達


IMG_1301_convert_20100525190247.jpg

韓国へ行った時に買った種。
エゴマと、チャンサイと、セージの一種。
蒔きました。

IMG_1304_convert_20100526093116.jpg

ワイルドストロベリー 韓国のセージ パセリ チャンサイ 日本の紫蘇 エゴマ

虫が食べ始めている、、、

練習(らっきょ)


昨日、らっきょのコトを書いたら、
夜寝る時に去年のらっきょの日のコトを思い出して
なんか頭かららっきょのコトが離れず、気になって仕方ない。
注文したらっきょはまだまだ先なのに、とりあえず買ってきました。
今日漬けてみました。

IMG_1298_convert_20100521185024.jpg

ちょっと落ち着きました、、(?)何からっきょにうなされてるのか?

今日も農業体験の日。ここの所は収穫もあり、色々な作業もありで
毎週行ってます。
ほうれん草、サニーレタスは、全て今日収穫です。
かぶもそろそろ採りきらないといけないし。
結構な量になるので消費するのが大変。お裾分けしたり色々してます。
おいしいのですよ~
ほうれん草はお浸し、ごま和え、ソテー。かぶとクリーム煮。

↓これはいつも野菜をくれるMRおじさんから。
サニーレタス、新玉ねぎ、スナップえんどう。

IMG_1296_convert_20100521185436.jpg

サニーレタスはうちにも沢山あるから、お友達にお裾分けしちゃった、、

そろそろらっきょ


去年漬けたらっきょです。残り少なくなっているので少しずつです。

IMG_1294_convert_20100520181804.jpg

そろそろ始まるらっきょの季節。店頭にもちらほらと並んでますね。

私は鳥取からお取り寄せの予約済み。
届くのは6月の初旬、tennis も用事もないもない日を選んで日にち指定です。
1度に10キロ届きます。その日はらっきょDAY!!
2、3日前から、調味料を買い込み、瓶を出して、道具も揃えての大騒ぎです。
これはもはや「らっきょDAY」と言うより「らっきょ祭り」です!

小さいさくらんぼ


地元産のさくらんぼを見つけた。はじめてです。
1cm 位の小さくってかわいらしいさくらんぼ。

IMG_1288_convert_20100519074745.jpg

お味の方は、、、残念ながらいまひとつ。
でも見かけはホントにかわいいから許すか。(笑)

キルシュで漬けました。見た感じホントにかわいい。

IMG_1291_convert_20100519074849.jpg

いまひとつのお味のさくらんぼだから、仕上がりはどうなるかな?
漬込んでる時間でおいしい魔法がかかりますように。

すももの実


IMG_1287_convert_20100516211649.jpg

去年植えたすももの木は、花は咲いたものの実がつきませんでした。

今年は、実がつきました。これで2センチ位の大きさです。
大きくなって熟すのが楽しみです。

キウイ&柑橘のマリネ


IMG_1284_convert_20100513195431.jpg

大瓶のはちみつ。底に少し残った分を使い切りました。

IMG_1283_convert_20100513195547.jpg

このはちみつ瓶にレモンを絞って入れ、そこにキウイ、甘夏、小夏を入れて、
かき混ぜて冷蔵庫で冷やしていただきます。
昼にtennis して帰って来た時に、甘酸っぱくっておいしい。

瓶の底のはちみつ。もったいないですから。
最後のおいしいとこ、きっちりと使い切ります!

「七草」


「七草」前沢リカさんのお料理をいただきました。
旬のもの、お野菜、色々、、本当においしかったです。

2010051115280000.jpg

n100さんの会社創立1周年の会で、私もご相伴に預かりました。
もっと沢山色々な料理もあったのです。
食いしん坊の私はちゃんと写真を撮らないとの気持ちはあるのですが、
カメラよりも、、先に。お箸が、、、おいちぃ~

ごちそうさまでした。

はじめての収穫


IMG_1279_convert_20100510181152.jpg

農業体験をやっています。

地元の農家さんの畑を区割りして、種、苗、道具など、全部支度してくれて
習いながら自分の区割りされた畑に植えます。
よくある畑を借りてって言うと、
自分で土の事から何から何まで支度しないといけないですが
この農業体験のシステムならば、とっても楽チン。

採りたての野菜とか、収穫とかは楽しいそうだけど、
何から何まではちょっと、、、と思っていたところに
このシステム~!!!私にピッタリでした。
その上、うちから近い!道の向こうって感じ。

今日の収穫は、ほうれん草、蕪、間引きした大根。
隣の畑にいたMNさんに、ネギ坊主とスナップえんどう。

ネギ坊主は天ぷらにします。おいしいから。

たま弁


5月9日のたま弁。

IMG_1278_convert_20100509095500.jpg

ささみの照り焼き&炒り卵のごはん
青梗菜とお揚げの煮物
カリフラワーのサラダ

連休ってなんか生活のリズムがズレます。
自分ものんびりムードになるし、家族ものんびりムードになるから、
全体的にの~んびぃ~りしちゃいます。
連休も終わったのになかなかリズムが戻らないです。連休ボケかな。

かじきの味噌漬け


かじきまぐろが1切れだけ残っていたので、味噌漬けにしました。

IMG_1274_convert_20100502180725.jpg

少しのものを味噌漬けを作るときは、ビニール袋でしています。
これだと味噌も少なめで済むし、まんべんなく漬かります。

今夜のご飯は
かじきの味噌漬け←主人用。私は鯵のひもの。
ほうれん草のお浸し
竹の子の煮物
自家栽培のアスパラ←1本だけしかないけど、、、
豚汁
こんな感じかな。地味だな~

つぶ貝の煮物


IMG_1276_convert_20100430191710.jpg

つぶ貝がお店に出てるとついつい買ってしまいます。
煮て食べるのが大好き。
主人は好きじゃないから、自分だけ食べてます。う~んおいしい。
1個どうしても身が奥に引っ込んで取れないから、
貝を割って食べた。食いしん坊です。