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たまちゃんの保存食

2010年06月の記事

5980個


5980個とは今年漬けたらっきょの数です。

ふぅ~ 
今年の分、ようやく漬け終わりました。乾杯っ!
乾杯って?もちビールをあけましたよ!!お疲れさん。
今年は新記録26キロやりました!

今朝最後の3キロ分をやっていたら、主人が横目で「またらっきょ?」。
これで終わりです。

1キロで230個あったんで、26キロ×230個=5980個。

ホントに「ふぅ~」って感じです。

昨日はらっきょしたいってUMちゃんが来て
2キロを手伝ってくれたのです。
みんなやってみたいと言いつつ今まで誰も来てくれなかったのに
サンQ UMちゃん!
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すもも狩り


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庭で「すもも狩り」です。
すごく楽しい~
小さい木ながら、50個位の実がなりました。

お隣さんちにまで細い枝を延ばし、実をつけていたので
お裾分けをし「こういうのなら大歓迎よ」と。

追熟中


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あんずとすもも 追熟させてます。

一昨年植えたすももの木から、初めての収穫しているすももです。
摘実もせずに実のなるままにしてました。←実がなってるのがうれしくって
とてもじゃないけど摘実なんて出来なかった、、、
だから込み合っている実はお隣同士の密着点が痛んでしまうみたい。
追熟中にもそこが茶っぽくなってしまします、、、
細い枝なんてもう実の重さでしなっちゃってます。
沢山実がなってる~と欲張るからですね。

たま弁


6/23のたま弁。

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今日のたま弁は、ほぼ地元産(卵、鶏肉、ごはん以外)。

ほうれん草、ピーマン、きゅうり、トマトは、体験農業で収穫した野菜。
長ネギ、玉ねぎ、サニーレタスは路地野菜で。
梅干しの梅、赤紫蘇も地元産ので去年漬けたもの。
お手製きゃらぶきの蕗も地元産。

卵とお米は地元産も売られているな~

都会育ちの私(生まれは下町、今は23区外ですけど)は、
まわりに畑などない所で育ってきたので、
この地元産ばかりのお弁当を見て、けっこうスゴイじゃんと感心。

フードマイレージも少なっ。これもエコです。

たま弁


6/22のたま弁。久しぶりに撮影しました。

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野菜&ベーコンのトマト煮←昨夜の残り物、、
竹輪きゅうり
卵焼き
サラダ
のり弁

久々のたま弁を更新。中身は相も変わらずのおかず面々。
たま弁はほぼ毎日作っているのですよ。
最近ホントにまんねりしててお見せするのがはずかしい感じなのです。
食べる主人は毎日おいしいって言ってくれてはいますが、
ちょっと反省。


近所のお友達のとこで、杏狩りをさせてもらってきた。
お庭の木に毎年杏がなります。少々キズもあるけど問題なし。
もちろん無農薬だし。

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私の大好きなあんずのシロップ煮にしよう。

すももの実

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庭のすもも。1個だけですが赤くなってきた~!!

まるで緑の実だったのが、お天道様が出ていいお天気になると
なんとなくほんの少しづつ色に変化が出て来てます。

せっかちな私。待ち切れずこの1個を食べてみました。
酸っぱっ!!でもすももの味がする(当たり前ですが)~うれし~

細い枝にも実をつけているため、枝がしなってきてます。
今後の為にもすももの剪定のお勉強が必要です。

梅仕事


今日は梅仕事です。梅干し。

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まだ黄色く熟してきていないから、追熟させます。
これは1キロ。でもじつはやっぱり2キロにしよう~。と
2キロ追熟させています。

旬なものを使って何かを作る時って、当然1年振りになります。
レシピ手帖を出してきて、まずは、妄想作業です(笑)
特に梅干し、お味噌の時には、まず行程をイメージしてからやってます。
この妄想も結構好き。

10キロのらっきょ、、


日曜指定で届くから、朝からやる気まんまんで待っていたら
届いたのは3時過ぎ、、、まんまんのやる気が、、ちょいちょいな感じに、、
ともかく早くやらねばと、、、

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今日に持ち越しです。朝8時からがんばりました。
途中、疲れて「もうやりたくな~いし、らっきょ見たくな~い」と
ふきんを掛けて視覚から消してみましたが、においは消せません。
そんなぐだぐたしながらも、ようやく出来たっ!

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明日は梅の下漬けです。

エゴマ


4月下旬に種を撒いたエゴマです。
そろそろ大きな葉が出始めました。虫(なめくじ)が夜に食べてる、、

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すももの実も少し大きくなりました。
実の数を数えてみると20個以上、、その先は首が痛くなり数え切れなかった。
初めてのすももの収穫 どんなすももになるのか楽しみ~

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お知らせ

ダークチェリーのコンポート  アイスクリーム、ヨーグルトに添えて。
               タルトなどの焼き菓子に使ったり、
               私は水切りしたヨーグルトに合わせるのが好き。

LONG TRACK FOODS
さんにあります(明日くらいかな)
数が限られていますから、お早めに鎌倉まで遊びがてらにどうぞ。

らっきょ、、、


2キロを2ラウンド。つまりは4キロを漬けました。

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仕込んだらっきょを見ながら、ビール!お疲れさんっ。
まだ2キロがあった、、、
もうひとがんばりです。

らっきょの準備


明日らっきょが届きます。まずは6キロ。
今年のらっきょは無農薬らっきょです。

らっきょの準備に保存瓶を出したり、調味料を買い出ししたり、
色々大変です。台所はごちゃごちゃになっちょります。

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らっきょ友の会のみなさ~ん
今年の分です。
お待たせしました~もうじきですよ~
手伝いに来てもいいですよ~

誰も来た事ないし、、、

ねぎ坊主&ベビーコーン


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新玉ねぎのねぎ坊主とベビーコーンです。
昨夜、天ぷらにしていただきました。おいしかった~

今回は新玉ねぎのねぎ坊主。先日食べたのは長ねぎのねぎ坊主。
大きさがちょっと違ったけどおいしさは同じ。
おいしさもだけど、ルックスがかわいくってお気に入り。

ベビーコーンは、天ぷら以外に、皮付きのままグリルでもおいしい。