FC2ブログ

たまちゃんの保存食

2010年07月の記事

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

台湾のお買い物


2010072620510001_20100726205715.jpg

今回の台湾では、ステンレスのキッチン用品を色々買って来ました。
これは、蓋付きのボール。
蓋が微妙にピタッとしないんですよね~
さすがmade in china。。。
スポンサーサイト

お味噌の天地返し


久しぶりにお味噌の漬け桶を出して、
天地返ししようと。
恐る恐る蓋を開けます。←毎回なんですけど、カビが出ていないかとか心配で。
過去ひどいカビがあった事はないんですけどね。

ぎゃ~  黒カビが~

初めての黒カビ、、、、ショック。。。

一旦蓋を閉じて、深呼吸して。

黒カビの部分を取り除き、なんとか無事天地返し終了です。
次に蓋を開ける時は今まで以上に「恐る恐る」になります、、、。

第23回二子夜市


100808.jpg

8月8日(日)17:30~19:00

夏の夜市です。夕方ほんの少し涼しくなる夕方からの開始です。
イートインも色々あります。

たまちゃん印のメニューは あんずのシロップ煮、らっきょ。の予定です。

あんずの種酒


あんずの実はシロップ煮にして、種はお酒に漬込みます。

2種類の漬け方。

固い種のまま漬けます。

2010072311060000.jpg

種を割って中身の杏仁を漬けます。

IMG_1512_convert_20100723110925.jpg

同じあんずの種だけど、それぞれ違う仕上がりになります。

あんずのシロップ煮


「信州大実」と言うあんずです。
大実の名の通り食べごたえありの大きな実です。

IMG_1483_convert_20100721100802.jpg

台北の食べ物


芝麻麺 下にごまのねっとりしたのが入ってます。

IMG_1454_convert_20100715161940.jpg

まぜまぜしていただきます。

IMG_1455_convert_20100715162114.jpg

私にはちょっとねっとりし過ぎで、ysさんのスープを少しもらって
少しタレをのばして丁度いい感じでおいしかったです。

IMG_1456_convert_20100715162507.jpg

水切りトレーセット


2010071419210001.jpg

四角も買ったんです。

台北でのお買い物


台北駅から電車で40分位で行ける淡水の市場で買いました。
ステンレス製で穴の空いた水切りと受け皿のセットです。

2010071320150000.jpg

淡水の市場は活気があります。電車でも近くの駅から買い物カートを
引いて乗ってくる地元の買い出しの方の姿もちらほらと。

帰ってきたら、エゴマがうっそうとなっていたから、
今日はエゴマの葉とサンチュで焼き肉巻いて巻いて~の晩ご飯。

下の穴空きのは、前に東京で買ったものです。
受け皿とはセットじゃないけど丁度ピッタリなのでセットにして。
この受け皿は、磁器です。
台北で買ったものの約20倍のお値段、、、高っ。
つまりこれで台北のセットが20個買える! 安っ。

2010071409470000.jpg

台北へ

IMG_1462_convert_20100713081544.jpg

朝市で朝ご飯。蝦ワンタン麺です。おいしい。
上に乗っている赤いのは、キャベツの酸っぱい漬け物の和え物です。
これがおいしかった。
酸っぱいお漬け物が大好きな私は、
市場で酸っぱいキャベツの漬け物を見つけ、即買です。

台湾ごはん


昼過ぎに台北に着き、ホテルに荷物を預けてさてさての

まず1食目!!

100708_1503~01

食べる気満々です。

お知らせ


鎌倉の
LONG TRACK FOODS

あんずのシロップ煮にあります。

長野の千曲のあんず。
科学的なものをいっさい使わずに育てられたあんずです。

私の大好きな一品。




赤紫蘇もぎもぎ


IMG_1423_convert_20100705070430.jpg

今日の赤紫蘇は、ジュースを作ります。
さてさてのんびりと葉っぱをもぎもぎしますか。

畑の収穫


IMG_1446_convert_20100705063822.jpg

体験農園で採れた野菜たちです。
枝豆、じゃがいもは初収穫。
他はピーマン、茄子、トマト、いんげん、きゅうりです。

あと少しでとうもろこしも採れそうです。

毎日採れるこの野菜での献立、
同じ野菜たちでいろいろ変化させるって悩むね~

すもものシロップ煮


庭のすもも。

IMG_1448_convert_20100705063610.jpg

またまた沢山採れました。


赤くなったすももからシロップ煮にしていきます。

IMG_1451_convert_20100705063715.jpg

これを冷凍して暑い夏に楽しみます。

梅に赤紫蘇


梅酢の上がった梅に赤紫蘇を漬込みます。

IMG_1391_convert_20100705064152.jpg

赤紫蘇のあくを取ります。

IMG_1404_convert_20100705064301.jpg

これできれいな赤い梅干しに。ゆかりも楽しみです。

IMG_1411_convert_20100705064414.jpg

梅雨明けまでここまま。
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。