FC2ブログ

たまちゃんの保存食

2010年11月の記事

干し柿。


干し柿完成。いただきます。

2010113019390000.jpg

甘くってねっとりでおいしかった。
スポンサーサイト

ざくろ

2010112919410000.jpg


これはうちで漬けたさくろのシロッウ。

子供の頃から思えば、ざくろってずっとありました。
お向かいのおうちのお庭に生ってた。
でも。食べると。
実なのか種なのか?すっぱいし。何がおいしいの?って思ってた。

この間、根津Bar「Nezz」で、ざくろのカクテル←もちフレッシュだよ!
おいしかった~
おかわりには、これももちろん!フレッシュな金柑のカクテル。
これ!一番!うましっ!
日本1と思う!

今年のお味噌


2月に仕込んだお味噌です。
無事においしく出来上がりました。

2010112819240000.jpg

今までは床下収納で保存していました。
この床下収納が、信用が置けない??
カビが出るような気がします。湿気のせいなのか?
今年の夏が暑かったせいなのか?どうなのかな?
保存で寝かせて置くには、なんか不安な感じなのです。
今年のお味噌も天地返しの時にカビが出ていたし、
らっきょの瓶のふちにもちょこっとカビが。。。
なので、今は食べ物は入れず、空いた瓶やらを入れてます。
お味噌は廊下に置かれてる。。。
(ちょっとじゃま。。)

ゆず


路地ものの大きなゆずと小さいゆずとを買って来ました。

2010112518180000.jpg

今晩は、白菜と豚挽肉の段々煮(カッコつければミルフィーユ?)に
ゆずとお醤油でいただきます。
冬至じゃないけど、ゆず湯もしますよ~

最近なかなか更新が出来ず。です。
色々なコトがあり、のんびりと暮らしていた私には大忙しな11月になってます。
ダイエットなんて言ってましたが、ダイエットも
ヒマじゃないと出来ないもんですね。(言い訳じみてますが)
その上、先週末には、歯が痛みだし。

げんなりしてます。げっそり痩せたならいいんだけど。。。

干し椎茸を使って


この乾燥している時期。最適です。椎茸を干しました。
小さめの椎茸で干します。

2010111414500000.jpg

久しぶりに時間があるから、煮込み料理です。
牛のすね肉のトマト煮です。
本格イタリアンならば、ポルチーニ茸をいれる所ですが、
今回は、自家製干し椎茸を入れてました。
おいしいですよ。

2010111020200000.jpg

とろ火でしばしほっておけばいいのでしょうが、
私は。離れられないのです、性分ですね。

離れられない。。。

洗濯機も覗いて見てるのが結構好き。

烏龍茶


中国大連のお土産にいただいた烏龍茶です。
すごい手間をかけて作られた茶葉。
1枚1枚巻いてあります。
とてもおいしいお茶でした。

200605161206.jpg

干しりんご


ご近所さまから続々と届いて来る林檎達。。。
「こんなに食べ切れないよぉ~」言いつつ喜んで戴いてます。

お天気もよく空気も乾燥しています。いいですね~
こんな時は色々干さなきゃ!!

林檎です。おいしいですよ~楽しみ。奥は椎茸。

2010111008110000_convert_20101110203038.jpg

姫りんごサワーで。


IMG_1735_convert_20101110074259.jpg

姫りんごのサワー漬けを使って、蕪を浅漬けにします。
甘酸っぱくさっぱりとおいしいサラダ浅漬けになります。

漬け終わった姫りんごのお酢はもったいないから
また明日使います。

干し柿


お天気がよいので、色々干しています。

IMG_1697_convert_20101108083541.jpg

↑ これは渋柿。

IMG_1708_convert_20101108083728.jpg

↑ こっちは普通の柿。スライスして干します。
スライスすると簡単に楽しめる。

klala Sunday Market


klala サンデーマーケットに出店します!
 http://klala.jugem.jp/

11月7日(日)am11:00 から売り切れ次第終了