FC2ブログ

たまちゃんの保存食

2010年12月の記事

年末のご挨拶


ようやく大掃除が終わりました。って言うか終わらせました。
きりがないので。。笑

IMG_1776_convert_20101229213444.jpg

おせち。
自分ひとりで一通り作ったことがないのです。
結婚前はお母さんのお手伝いはしてましたけど
結婚してからは毎年主人の実家(高松)へ帰省するから
新年に自宅に戻ってから自分の好きなものだけちょこっと支度します。
なます、数の子、黒豆、昆布巻き、伊達巻き(これは買う)このくらいです。

今年もブログ無事に続けることが出来ました。
ありがとうございます。来年もよろしくお願いします。
3Q

スポンサーサイト

冬の支度


寒くなってくると作っている色々な冬の飲み物。
はちみつ、生姜、ゆず、レモン、きんかんetc 組み合わせて
何種類かいつもあります。お湯で割って飲みます。
今朝はきんかん&レモン&生姜&はちみつ。

2010122718520000.jpg

白菜。キャベツ。かぶ。が沢山ある。スープに。ヤギ爺がお鍋番。
残ってるりんごは全部アップルジェルに。

2010122718480000.jpg

干しりんごを


毎年恒例の丸鶏の会(女子会でしたよ)
今年もブレス鶏。
去年りんごを詰めて鶏との相性は証明済み。
ただこの時はフレッシュなりんごを入れたので少し汁だくでした。
で、今年は干しりんごを入れました。これ大正解です。
おいしかった~

2010122619110000_20101227083435.jpg 2010122619170001.jpg
IMG_1784_convert_20101227084226.jpg

今まで色々詰めてきました。
焼き栗、ソーセージミート、お米、ハーブetc
今年の干しりんごは一押し。
干しりんご、レモンの皮、シナモン、ニンニクです。

路地野菜販売所


東京なのですが、近所には路地野菜を売っている所が多くあります。
ここのそんなトコのひとつ。
姉のysからのリクエストのレディース大根を探してうろうろ。。。見つけました。
手前にある赤い大根がレディース大根です。サラダで食べます。

IMG_1781_convert_20101226092818.jpg

冬って白い野菜(白菜、長ネギ、大根など)の多い中、
赤い野菜。大好き。レディース大根。ラデッシュ。赤かぶ。
見ると買いたくなるがそこは封印!!
だって畑に食べ切れぬほどの野菜達がいます。。。
なのに昨日買ってしまった。春菊を。
昨日はたまちゃんち年末恒例の高級和牛すき焼きの日。。。
畑で春菊だけがまだ小さく収穫出来なかったのです。

2010122518540000.jpg

持て余した?りんご


今年もいただきもののりんごが沢山ありました。
食べても1日1個。。これのペースじゃ食べ切れぬ。。。

お友達にりんごのコンポートいらない?って聞いたら「欲しい~」って。
早速。お友達の好きなスパイシーな感じで煮てます。

IMG_1782_convert_20101224151558.jpg  

りんご4個分の種をりんごの種酒に入れつつちょっと種酒の味見。。。
いい香りはしますが少しお酒くさい。
もう少し種と寝かせが必要でした zzzzz~

IMG_1783_convert_20101224151710.jpg

コンポートを煮るのにあけた白ワイン。こっちを飲みましょう~
キッチンドリンカーになってます。。。

らっきょ。


私のらっきょが気に入ってくれてるお友達にお分けしています。
そんな方々を集めて作った「らっきょ友の会」
今年で 21人になりました(結構すごい人数ですね。。)

7月頃に渡してこの頃になると数人の方が
「おかわり」をします。今日もひとりの「おかわり」が。

↓これです。 

2010122311520000.jpg

友の会メンバーはみんならっきょ瓶を持っているから
お渡しは袋詰めです。

OSさんの分まだありますからね~

ゆずの季節に。


明日は冬至です。

これも毎年やってる。
この時期に会う方友達などなどに晒でゆず袋を作って差し上げてます。
もちろんゆず入りですよっ。

2010122119480000.jpg

これは明日会う方の分(新品)
うちのゆず袋は5年もの。年期が入リ過ぎてて出せません。。。。

おっとカボチャと買うのを忘れてた!

冷凍ゆず


毎年ゆずの季節にやってます。

IMG_1768_convert_20101220213250.jpg

横半分に切って冷凍します。
毎年たくさんのゆずを手に入れてたくさん冷凍ゆずを作ります。
ゆず湯にするし、ポン酢をつくったり、。

冷凍みかんがあるなら冷凍ゆずもありです。

カラフルなストロー


ysさんから。台北のお土産。

2010121921020000.jpg

カラフルなストローです。
海外(特にアジア系)のこんな日用雑貨のお土産って
「とってもいいっす。」

飯桐


2010121514520000.jpg

飯桐(はんきり)です。

冬の柑橘系


2010121514360000.jpg

冬の柑橘系。ゆず(本ゆず、花ゆず)、みかん、国産のレモンなど
またまたたくさん買いました。
地元産のみかん。甘くっておいしい。でも中には驚きのすっぱいのもあり。

大根の半日干しを


朝一番に。畑に行って大きな大根1本抜いてきた!

2010121514150000.jpg

半日くらい干してから姫りんごの酢で漬けて今晩のおかずに。
姫りんご酢でなくても普通に、甘酢、マリネ液、お好みであっさり漬けてみてちょ。
ぽりぽりとおいしいですよ。

畑では
ブロッコリー、キャベツ、サニーレタス、水菜、ほうれん草、かぶ、大根、、、
これらの野菜が毎日収穫出来ます。
明日の晩ご飯でまずはブロッコリーとエビちゃんの炒め物だな。

くるみ酒


近所の神社でくるみの木らしきものを見つけた。
毎年実をつけていたのは見ていたのだが、何の実がわからずにいたのです。
2年前の秋にその木の下で、くるみの殻らしきものが落ちていた。。

前にうわさで少し離れた公園にくるみの木があるらしいって耳にした。。
というコトは、このあたりでくるみがなるんだってことっす。

昨日、地元産を売っているトコで「くるみ」をみっけた!!

フランスあたりでくるみ酒があるらしい。漬けてみました。

2010121312450001.jpg

数年前に耳にしたうわさ。近くに八角の木があるらしいって。
これも探したら見つかるかな?

トロトロの柿


はす向かいのお宅の庭木の柿です。今年も柿をいただいた。
(毎年いただいてるから、毎年期待してる。。すいません)

私は、固い柿が好き。

いただいた柿の1個が柔らかめだったので
この際、トロトロな柿にしてみようと。台所の片隅に放置気味に。
いい感じに柔らかく熟してきました。明日食べるぞ~!!

2010120919150000.jpg

うぅ~どうして食べてみましょうか?
チーズと合わせる?ヨーグルトと?何?何にする?
チーズとなら、白ワインをだな。
食いしん坊な私は、そんなコトばかり考えてます。

姫りんごサワー漬け


姫りんごのサワー漬け。けっこう好き。
今日はセロリでいただきます。

2010120518240000.jpg

30分くらい置いて、あとはポリポリ食べるだけ。
あっさりしてて大好きです。