FC2ブログ

たまちゃんの保存食

2011年01月の記事

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

収穫納め


昨春からの体験農園も1年間なのでもうおしまいです。すべてを収穫してきました。
けっこうな量なので、3往復しました。
家から2分のトコなんで。。。。

IMG_1884_convert_20110131163159.jpg

右にあるまん丸なのは、聖護院かぶ。大きくなりました。
白菜3つ。長ネギ10本。里芋たくさん。
左のかごに詰め込んであるのは、
小松菜。ほうれん草。かぶ。水菜。ブロッコリー。春菊。キャベツ2個。

二人家族なのに。。。消費しきれるかな。。
青菜系は新聞でくるんで、こんな感じです。
これをビニール袋に入れて冷蔵庫で保管します。
野菜室に全部はいるかな。。

2011013115160000.jpg

今晩は、春菊山盛りのすき焼きにしょうと。
これなら白菜も長ネギも出番があります。

スポンサーサイト

お気に入り


青山のルバーブrhubarbさんが2/1でいったん閉店。。。さみしい。。
大好きなお店だったのに。

私が今は東京市街で近所には本屋もないトコに住んでいるのを知ってて
都会じゃない(でも東京なんですけど。。)って生活どう?と聞かれ。。
急に今晩おいしいオリーブオイル、おいしいチーズetc が食べたいって思っても
近所にはないよ。
でも三崎ならおいしい野菜、おいしいお魚はたくさんあるはずだよね。
そんな話を前にしていたけど、、。

青山のお店での最後のお買い物。
ARABIA のボウル。片口になっている。
これがとても便利。注ぐにも、おしゃじを入れて置いても収まる。

2011012917130001.jpg

青菜の保存


ほうれん草、小松菜などの青菜の保存方法です。

2011012718490000.jpg

新聞紙できつめにきっちりと巻き、
ナイロン袋に入れて冷蔵庫にしまいます。
数年前、茨城のSさんちに遊びに行った時に両手で抱えきれないほどのほうれん草を
渡されて、きっちり仕舞えば大丈夫。と教わりました。

普通はお店で一束で買うから使い切ると思いますが、
私の畑でたくさんのほうれん草がなってるんで。。。
まだまだあったな。。。

焼きおにぎり


2011012708050000.jpg

去年の春につくった「蕗の薹味噌」
焼きおにぎりに塗っていただきます。
蕗の薹のほろ苦さとお味噌の甘さとばっちりおいしい。

そろそろ今年も蕗の薹の時期がきます。。。

清見&はちみつジンジャー


簡単。おいしい。

2011012415240000.jpg

露地物の清見みかんを買ったら、かなりすっぱかったので。
この前に作ったはちみつ&ジンジャーとマリネにしてみる。
マリネ?簡単に言えば、漬けるだけですけど。。。

トゥングルレ茶


韓国のお茶。トゥングルレ茶は、アマドコロの根っこのお茶。
アマドコロとは、ユリ科の一種の多年草で、
春に出る芽は山菜としても食べられるそうです。

煮出して飲みます。

2011012318370000.jpg

これも先だってのお手伝いのお土産のひとつ。
オーガニックのものでした。

はちみつ&生姜


2011012019060000.jpg

風邪がなかなか抜けずにノドに残っています。
たくさん作ったはちみつ&生姜。レモン。ゆず。金柑etc を飲み尽くして
また作りました。
今日はうちに生姜しかないんでとりあえず、はちみつ&生姜。
今年に入ってどんだけはちみつを飲んでるのかしら。。
すごい量です。カロリーもね。。。

チョンガクキムチ


韓国の小さな大根で作るチョンガクキムチです。
これも先日のお土産。

2011012018200000.jpg

持って帰るのにキムチ汁が漏れたりしないように
ジプロックを2重にして持って帰りました。当日は遅かったので
翌朝に見ると、ジプロックの袋がパンパンにふくれてた。
キムチは発酵食品。。すごい。。
ソウルからアジュンマが持ってきてくれた手作りチョンガクキムチ。
おいしいです。
うちの冷蔵庫を開けると韓国市場の匂いがします。

緑豆チヂミ


緑豆チヂミ&マッコリ。おいし過ぎます(涙)

2011011817410000.jpg

一昨日昨日からの流れの話ですが。
持たされた?緑豆をミキサーにかけて
古漬けのキムチ(チェさんの)玉ねぎ、セリ。。を合わせて
油たっぷり(ソウルの屋台でも驚きの油たっぷりでした)で焼きます。
ホントはモヤシとか入れるのですが、うちの冷蔵庫にある野菜を使いました。
うま過ぎです。。と焼き立てのチヂミとマッコリ。
もう一枚焼きますか。。。

結果。。。→マッコリ飲み過ぎました。。。

おこぼれ?


next door flat 1063でお皿洗いなどのお手伝いして
余った韓国食材とか野菜とか沢山いただいてきた(持たされた?)。
キムチ3種、海苔、きび、黒米など色々。

2011011719100001.jpg

これは、緑豆ちぢみ(おいしい)の材料の「緑豆のもどしたヤツ」重かった~
これをミキサーにかけて、もやしとか色々いれて焼くのです。
今日は忙しくって出来なかった。日持ちしないから明日作ります。

2011011719100000.jpg

マッコリ。買ってこないといかん。

おいしいもの


next door flat 1063 のレセプションパーティーで
おいしい韓国料理をいただいた。

2011011417500000.jpg 2011011418070000.jpg
おでん                プルコギ&生マッコリ
2011011417500001.jpg 2011011418070001.jpg
松の実粥               緑豆チヂミ

健康のため。


青汁を飲み始めてみる。3日目。

2011011219210000.jpg

かなり前に主人が実家の義母の為に送った「青汁」が飲まれてなく箱のまま
置いてあったので、お正月に回収?してきました。
風邪で寝込んでいた時にテレビの「青汁」のCMを見てて
健康にいいなら私が飲もう~と。

青汁って言うとあの古いCMを思い出してしまいます。。

「まず~い!もう一杯!」←古いですね~

でもうちの青汁はぜんぜんまずくない。
青汁も進化してるのですね。

椎茸御用達


私がいつも買っている路地のしいたけ。
ハウスで原木栽培しているんです。安いし、新鮮だし。
冷蔵庫に数日置いていてもくったりもせずしっかりした椎茸です。
もはや椎茸はここでしか買いません。
夏の時期はお休みなんで、夏は椎茸は買えません!!
その分干し椎茸を沢山作っておきます。
自分で作った干し椎茸は、フレッシュ?って言い方へんだけど
変な干し椎茸臭がなく、普通の椎茸のように使えるのです。

路地しいたけ

よくお友達への手土産にもしますし、
tennisに行く途中にも適当に何袋か買って持ってたのです。
tennis友達はみんな欲しいと買い取ります。←押し売りじゃないですよ~
度々なんで。。。買い取りルールになりました。

風邪。。。


年明け早々に風邪をひきました。。。
元旦からなんか寒いことが多かったコトと疲れかな?
思えば毎年このあたりに風邪をひいてるかも。。反省。

年末にいろいろ冬の飲み物を支度していたのが大活躍。
はちみつ。生姜。レモン。金柑。ゆず。などの暖かい飲みもの達。
のどにはちみつってかなり効くのです。
ポットに熱々を入れて枕元に置き、お布団の中で飲んでました。

2011011020310000.jpg

足元から冷えないようにムートンのスリッパを購入しました!
ぬくぬくです。
2011011020460000.jpg
私のスリッパのこだわりはソールが柔らかいコト。
これがすごく大事なのです。これはソールがシープスキン1枚仕立て。

新年


謹賀新年 今年もよろしくお願い致します。

今年もお正月は高松(主人の実家)です。
行くと必ず買って来るものは「あんもち」「削り節」。

あんもちって高松のお雑煮用のあんこ入りの丸餅で東京では入手困難です。
さば節と鰹節は主人の母の御用達のお店。この組み合わせで出汁を取っていたので。
母の場合は鰹節は宗田鰹でしたが、私は本枯を購入。さば節も東京では入手困難?
いりこは地のもの。ピカピカしてるよ。おいしそう~

2011010208280000.jpg

そして。
高松でのたのしみがひとつ増えました。 奈良の「くるみの木」の石村さんプロデュースで
まちのシューレ963 」が昨年12月にオープン。

IMG_0306.jpg
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。