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たまちゃんの保存食

2011年02月の記事

私の本が出ます!!!



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「たまちゃんの保存食」毎日コミュニケーションズ発行 3月中旬より発売


わたし(たまちゃん)が、1年通して季節ごとの野菜や果物を
使って作ってるレシピをまとめました。
はる。なつ。あき。ふゆ。と
四季のたのしさ&おいしさをも感じていただければうれしいです。


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「たまちゃんの保存食」出版記念のイベント
     吉祥寺にある gallery feve(ギャラリーフェブ)にて
     4月15日(金)16日(土)17日(日) 12:00~19:00
     北欧雑貨のSPOONFULも友情参加です。


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お知らせ


鎌倉のLONG TRACK FOODS

金柑のジンジャー煮にあります。

完熟金柑を生姜のシロップで。
実もシロップもおいしいです。

今日は春が近いなかと思わせる日でしたね。
こんな日は本当に鎌倉にでも行きたかったよ~って
(ホントは今日鎌倉に行く予定だったのです。。ポシャりました>>)
(そんなんで明日頃に店頭に並んでいるはずです。。。)

http://longtrackfoods.com/shop/index.shtml


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梅のお花


この梅は、近所のおうちのお庭です。

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ここのおうちは毎年きれいな紅梅が咲きます。
いつもこじんまりと剪定をされているから、
きっとお花を毎年楽しんでいるのでしょうね。

公園でも梅は満開です。
近くに寄るとホントにいいかおりです。

お花も。かおりも。
いいけど、実りが一番気になります(勝手ながら。。。)

ぐずぐず。。。


最近 ぐずぐずしてた。
家の中も。気分も。

こりゃいかんと気分転換をしようと
シンクだけをがっちり磨いた(1点集中で)その後
明るい色の服に着替えてみた。
しかし今イチ ぐずつきが抜けない。
そして 友達んちでの会食に出向き(おいし&たのし&そうじ?)
そして 今日はテニス。

気分はすっきりしたが、身体が疲れたぁ~
おばさんなんでね。。

ブラックペッパー


黒胡椒の粒の話ですけど。。

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いつも粒胡椒をひいて使っています。
これはパリのお土産。洋物に弱いのか、ひいき目なのか、。
ひいた時のかおりが違います。

違いがわかる女 (今。。ひたってます)

待っていたお土産は、ドライの桃。でした。
黒胡椒を受け取ったときに、
「胡椒なんて日本でも買える==!!」と思ったけど
すいません。
これ。ホントにいい香りです。

たま弁


2/15 のたま弁。

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まぐろの生姜煮
卵焼き
ほうれん草とベーコン炒め
ご飯

このお弁当箱じゃきっと少なかったと言われそう。。。

たま弁


2/11 のたま弁。半年振りの登場。
たま弁ファン(いるのかっ?)お待たせしました。

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蓮根と豚肉の炒めもの
ブロッコリー
卵焼き
ご飯 

お弁当自体は毎日作ってます。久しぶりに載せるにもかかわらず
ごくごく普通のたま弁。でも普通がいちばんです。

干ししいたけが。。


そろそろと。。花粉がまっているそうですね。
私は花粉症ではないのでまったくわからないのですが。
うちに一人いるんです。。。花粉症のひとが。

空気清浄機。。
毎年のように(ほぼ毎年)新しいのを買って来る。
きょう届きました!

プラズマふぉにゃららっがいいんだよ~と。
プラズマふぉにゃららはもううちにあるけど、、、
それとは違ってバージョンアップしたから的なコトを申してました。

明日から雨?雪?予報だから、
部屋で雨宿りしている「干ししいたけ」。。
そのバージョンアップしたプラズマふぉにゃららの空気清浄機で
部屋を加湿しないでよ~ マジでダメですけど。。。
別の部屋に避難させました。

干ししいたけ


瓶いっぱいになるほど作っていたのに。。。
気が付けばこんなに減っていました。

これ。ホントにおいしくって。お気に入りの一品。
会う人に無理から?差し上げていたのです。

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焦ってまた干さなきゃ~と今日「しいたけハウス」に買いにいき
干し始めたら。。。曇り空って言うか夕方から雨予報でした。
普段は天気予報みて考え考えするのですが
慌てたり焦ったりするとこんなコトになります。

今。しいたけちゃんはお部屋で待機中。。。

しいたけハウス


近所のしいたけのハウス栽培のとこを
私はいつも勝手に「しいたけハウス」と呼んでいる。
そのしいたけハウスで「なめこ」も始めたのです。

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今夜はなめことお豆腐のお味噌汁です。うひょひょ。。

立春のたまご


主人が「立春にはたまごが立つんだよ」と。早速。2個立ちました!

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ホントか?などと細かいコトは気にせずに。。。たのしい

乾物コレクション


朝も早よから、つくっています。
手前が「ちらし寿司のもと」奥が「干ししいたけの含め煮」
両方とも自家干しの干ししいたけを使って。

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『自然流「乾物」読本」津村喬著 を読み直し。
著者の乾物コレクションとしてお宅にある乾物が書かれてます。
ではうちの乾物コレクション(2/4現在)は。。。

昆布(利尻、羅臼)海苔、韓国海苔、わかめ(塩蔵、灰干し)、あおさ海苔、
芽ひじき、茎ひじき、天草、切り干し大根、割り干し大根、干し椎茸、車麩、
白玉粉、セモリナ粉、小麦粉、唐辛子、大豆、小豆、黒豆(日本製、韓国製)
高野豆腐、エゴマ、白ゴマ、くこの実、干し鱈(韓国製)緑豆春雨、寒天
葛きり、片栗粉、黒米、きび、ゆかり、干し山菜(韓国の野菜)
煮干し、鰹節、あじ節、ゼラチン。。。スパイス
etc。。。乾麺(パスタ、素麺、、、)ドライフルーツ色々、お茶色々

並べてみると多いもんだと。常備こんな風です。
でも家庭の台所ならみんなこんな感じじゃないかな。
日常的に使うものがほとんどです。
コレクションと言うほど変わったものは今はないですね。。

白菜漬けその2


半日~1日干して漬けるつもりでしたが、
白菜が元気であまりに大きいから樽に入らないから
2日半干して少し白菜をクタっとさせてからの詰め込み作業(?)でした。

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縦8つに分けて漬けました。蓋はまだ閉められない。。
明日くらいには蓋できるかな。
古漬けにしたいから、塩は気持ち多めにします。
塩分が気になり遠慮がちに塩を少なめにすると上手に発酵しません。
カビが出てしまうのです。過去2,3回カビさせました。。。。

白菜を漬けよー


白菜のお漬け物をつくろー

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今日は、まずは4つに切って1~2日干します。
物置から漬け物樽を出してきれいにしておこう。

かなり大きな白菜。うちにある漬け樽で入るかな?
押し込むしかないねっ