FC2ブログ

たまちゃんの保存食

2011年04月の記事

採れたてふきのとう


注文していたふきのとうが信州から届きました。
想像以上の量 そして新鮮。

2011043018070000.jpg

これで1年間ふきのとう味噌が充分過ぎるほど楽しめます。ホッとしました。
「ホッ」とながめている場合じゃなく、さっさと作らなくていけなかった。
その前にまずは晩ご飯で何個か天ぷらにしましょ。
スポンサーサイト

桜の花の塩漬け


2011042713320000.jpg

桜はもうすっかり新緑ですね。
これは、八重桜の花。友達のうちの八重桜を少し摘ませてもらいました。
この後、天日干しします。

ホントはこれの3倍くらいあったのです。
先週末に高松へ行く前日にもう少し作りたいと
摘みに行ってどたばたと塩漬けしたら
きちんと塩がまわっていなかったようで
帰って来たらおかしな具合になっていました。。残念。
欲張るといい事なし。。
今年はこれを大事に楽しみます。

ふきのとう味噌


冷蔵庫の中を見ると、ふきのとう味噌がもうこれだけ!?
大さじ1くらいしかない。たいへ~ん。
あと1瓶大きいのがあると思っていたけど勘違いだった。
まだまだ作るからとお友達にあげてしまっていたのを忘れてました。

もう近所ではふきのとうを売っていないから、とりあえず楽天で注文しました。
在庫あるかな。。心配。。。だいすきなのに。。

2011042619110000.jpg

庭では


ちょっと見ぬうちに春がどんどん進んでいた。

2011042608430000.jpg すももの小さい実。まだ1cm もない。
2011042608370001.jpg すぐりの小さい実。今年は沢山なりそう。
2011042608380001.jpg レモンのつぼみ。

最近忙しく庭をゆっくりながめることがなかった。その間に春は進んでいました。
すももの小さい実は今年も沢山なっています。このまま沢山大きくなるといいな~
他にもブルーべリーも満開。
ハーブ類もミント色々、紫蘇の双葉、きれいな若葉がどんどん出て来てます。

昨夜遅くに週末の遠出からもどると、留守電にメッセージがはいってました。
私、どこかで落とし物をしたらしい。。
警察に届けられていると。何?何?
何か思い当たるものがない。。きょぇ~と何んだろうと考えながら
お布団に入ると考える間もなく、あっけなく寝こいてしまった。。

お疲れだったのね。。。

花切大根


大根を両腕でかかえたお相撲さん。頼もしくっておいしそうです。

2011041811020000.jpg

花切大根←干し大根です。いちょう切りで干されてます。


干し大根を自分では沢山作ったつもりでいたけど、足りなかった。。
切り干し大根はまだある。大事に使おう。

切り干し大根==細切り
割り干し大根==太切り(こんな言い方でいいのか?)
花切り大根===いちょう切り

切り方で呼び名が違うのですよ。
みんな知ってるかっぁ。。

やくとく


1日バイトを頼まれた。
前夜にバイト先から「デリたま弁を4人前」のオーダーが来ました。
身内だからって夜に急にメールしてきて。。。おいおい
家にあるものを使いつくし、なんとか作る。
忙しくってよくわからず4人前なのにおにぎり17個も作ってた。
ひとり何個計算なの?って言われたけど。。。
写真を取るヒマもなかった。

やくとくもありました。
WYさんのおいしい酢みそをいただきました。
今夜うちでは、ほたるいかじゃなくってエビ。おいちぃ~

2011042021260000.jpg

ふき


イベントの時に、KAIさんが三崎から「家にいっぱいなってるから」と
たくさんのふきを抱えて持って来てくださいました。
これできゃらぶきを作ります。

2011042009320000.jpg

たくさんのふきでしたから、みんなにも分けてあげようとしたら、
出来上がったきゃらぶきで下さいって(あはっ)

そしてプラグインをいじったらなんかPRってのが出現!?
消せない、、、

ありがとうございます。


3日間たくさんの方にお越しいただきまして
本当にありがとうございました。

「おいしい」「おいしそう」「つくってみたい」etc
いろいろなお声が聞こえ、そしてお話をさせていただき
楽しそうな笑顔をみさせていただき、私本当にうれしくたのしかったです。

IMG_1975_convert_20110417062715_20110418085908.jpg IMG_1977_convert_20110418082018_20110418085908.jpg
IMG_1978_convert_20110417062339_20110418085908.jpg RIMG0002_20110418085907.jpg

仕込み準備をしているときに起きた地震 たべるものへの不安。
期せずに保存食でした。
いまだからこそ、暮らし たべるもの 見直すときかもしれません。

ありがとうございました。 

ご報告


3日間の出版記念イベント 無事に終了いたしました。
お越しいただいたみなさま、ありがとうございました。

IMG_1978_convert_20110418075715.jpg

「エコたわし ys」の売上げは、26400円でした。
これを義援金として被災地へ寄付させていただきます。
送金の手続きが済みましたらあらためてご報告いたします。

私には小さなことしかできない。
それでもこれからも何かできるかを考えたい。

ありがとうございました。

続きを読む

たま弁


今日から3日間「たまちゃんの保存食」の出版記念イベントです。
ご案内:http://tamadon.blog50.fc2.com/blog-entry-775.html

吉祥寺の井の頭公園の桜もすでに満開。
桜の花びらがちらりちらりと降ってくるのが楽しめます。
お散歩がてらにどうぞ。こちらもお待ちしております。

今日のたま弁。

2011041406480000.jpg



そぼろ弁当
菜の花のお浸し
豚と人参の炒めもの

今朝はイベントの支度もあるし、
手間を掛けたくなかったから、昨夜にそぼろを作っておきました。
今日もちゃちゃっと完成~。ふぅ~

たま弁


3月12日のたま弁。

2011041206540000.jpg

カリカリ豚バラと長ネギの炒めもの
ほうれん草のお浸し
高級卵焼き(1個100円位の卵です)
のり弁(ふきのとう味噌をちょこっとのせて)

高級卵はいただきもの。昨夜は卵かけご飯でいただいた。
黄身はしっかりしているのはもちろんなのですが、
白身がしっかりとぷるんぷるんです。

冷蔵庫の野菜室を片付け中←買い足さずにあるものを消費する。
そんな訳で、ほうれん草と長ネギ、しなびかけのレタスしかない。
残りものを駆使して今日も無事に完成です。

今日の乾物は。


干したけのこに続く乾物は。。。

2011041106540000.jpg

干ししいたけです。天日干ししてたくさん作っておいたものです。
これはホントにおいしい。
昨晩水に戻して朝にはぷっくりとしました~

*イベントのご案内書き足しました。
ここにどうぞ。

乾物と言えば。
「七草」の前沢リカの本。 ”うちの乾物料理”
先日七草さんへ行って来ました
「とってもおいしかった~!!」
春の野菜に合わせてのわさびの花などを使った前菜。。。
実は私も一緒に行ったysさんもわさびが苦手でした。大人なのに。。
最初に苦手なものを聞いてくださるので、
わさびは回避できました~

お寿司屋さんでももちろん「サビ抜きで~」

干したけのこ


2011040719270001.jpg

干したけのこを戻しています。
カピカピに乾燥しているから3~4日かかります。

干したけのことは違う。ホントのたけのこ。
これも春のもの。
たけのこはもう少しかな。
たけのこご飯。大好き~。
焼いてもおいしいし、煮てもおいしい。

ほろにが


春のほろにがって言ったらなんと言ってもこれでしょ?
「ふきのとう」

2011040511480000.jpg

今晩は、ふきのとうの天ぷら。
この春のほろにがって子供の頃は理解出来なかったなぁ。

いちご


春のフルーツ。この時期はなんと言っても「いちご」です。

砂糖まみれのいちごは、いちごシロップを作ります。
いちごのシロップは本当においしいし、色がきれいで
見ているだけでしあわせな気分になります。

2011040509310001.jpg

ソーラーのライト


土の所に差し込んで設置するソーラーのライトを購入しました。
停電でも関係なし。乾電池も必要なし。
これで夜暗くなってからの帰宅で門灯などを消しても安心です。

2011040320310000.jpg

今日ホームセンターに買いに行きましたが
もうすっかり在庫わずか。。って言うかこれしかなかった。

すももの花


お庭のすももの花が満開。
白くって桜の花と比べるとやや小さいお花です。
去年は50個くらい実をつけてくれました。今年はどうかな?

2011040206490000.jpg

アスパラもようやく、細~いのが2本ニョキっと。
昨日茹でて食べてたけど、細すぎて筋張ってて。。
お世辞にもおいしいとは言えない。
それでもお庭で採れたアスパラはそれだけでたのしいごちそうです。