FC2ブログ

たまちゃんの保存食

2011年05月の記事

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

らっきょ①(準備)


週末に鳥取かららっきょが届きますー。

2011053119090000.jpg

せっかち気味ですけど、準備です。
調味料もぼちぼち買い求めております。
途中で「ありゃ?お酢が足りない」なんてコトにならぬ様に。
準備万端のようでも、毎年必ず途中に買いに行ってるなぁ。

さぁ来いとばかりに腕まくりして待っています。
そんな風にらっきょを待っているのは私くらいか?
スポンサーサイト

馬喰町サタデーマーケット


台風に。早い梅雨入りで。。。
6/4のサタデーは、晴れるといいけど。。。

ちょこっと予告です。
この写真じゃわからないですね。。ご飯のお供系いろいろ。
他にも色々あるはず。。。



先日。万博以来の大阪訪問でベタな写真を2枚。

IMG_1994_convert_20110530104931.jpg IMG_1987_convert_20110530104813.jpg
別のカニの前で撮ろうとしたら
「こっちのカニのが大きいよ~」NKSNさんのおすすめのカニさんと。

たまちゃん馬喰町へ行く


馬喰町にあるアガタビルでの「馬喰町サタデーマーケット」に
ちょっと参加しまーす。
6/4 (サタデー)

20110520_952957.jpg

詳しくはココをどうぞ。
http://ayamejournal.ayame-jp.com/


いい歳して自分のコト「たまちゃん。。」ってどうなのと思いつつ。
ちょっと前にISさんに言われたのが
「たまちゃんって呼び名がいいよね~「しげちゃん」とかじゃなくって
たまちゃんっ!!ってのがいいのよ~もうぴったりなのよ」と。
「しげちゃん」って?誰?。。。疑問。。

たまちゃん緑が丘へ行く


緑が丘とは。。イイホシさんのアトリエ&お店
「yumiko iihoshi porcelain」がある場所です。

イイホシユミコ作品展

2001.6.11(sat)-6.19(san) 12:00-18:00
目黒区緑が丘1-14-7-B

「たまちゃん印」で参加します。

*ベリーベリーサワー 揚げごまご飯のもと ちらし寿司のもと
 らっきょ(食べ頃は1ヶ月後になります。今年のらっきょを漬けたばかりなので)

下の写真は、BOOK「たまちゃんの保存食」で
イイホシさんの器を使わせていただいたモノ。。。プルーンのコンポート。

_MG_4001_convert_20110530213328.jpg

ysさんのエコたわしも販売します。ネイビー ホワイト グレーの3色。
今回もエコたわしの売上げは義援金として寄附をさせていただきます。

??

さっぱりとピクルス


食いしん坊の私は、京都&大阪での食べるコトが楽しみで楽しみで。。
(食べるに専念して写真はないですよ=)
一番楽しみだったのは、大阪での羊の串焼き!!!!
おいしかった~。羊串もおいしかったけど、一番は酸菜と豚肉の麺!!
これを書いてるだけで食べたくなる。うん。うん。マジで!

フレンチ、鶏やさん、おうどん、贅沢な朝ご飯、などなど色々いただきました

で。おうちに帰ったら、なんだかさっぱりした野菜が食べたいと。
わたし的には、きゅうりは夏の野菜なのでまだ食べる時期でないのですが
姫きゅうりを買ってボリボリ食べて残りはピクルスに。
酢は身体にいいし。おいしいからね。

ピクルス

恵文社さんで「ピクルス液」あります。
簡単にさっぱりピクスルを楽しめますよ。
どうぞ。

20110521211801.jpg

http://d.hatena.ne.jp/keibunsha2/

恵文社さん


5/21から2週間の京都の恵文社さんでのイベント。
「たまちゃんの保存食 in 京都」はじまってます!

IMG_1986_convert_20110523074036.jpg

初日の21日、22日にお店に行って来ました。

IMG_1985_convert_20110523074251.jpg IMG_1984_convert_20110523074409.jpg

恵文社さん。2~3時間はのんびり本や雑貨などを見ながら過ごせる本屋さんです。
イベントでお邪魔したのにお客さん気分で店内をぐるぐると見て回り
のんびりとたのしい時間を過ごしてきました。。

「のんびりとたのしい時間。。。。」恵文社さんのこの感じ
なんか保存食な気分(保存食をつくるのんびりとしたとき)と似てるなぁと
思いました。

6/3までやっております。

お詫び。。


5/21からの恵文社さんのイベントにお出しする予定の
「ダークチェリーのコンポート」ですが、
どうも納得のいくモノが出来ない為、今回は無しです。。。

私本当に大好きなモノで毎年たくさん作っています。
みなさまにこれをお届けできればと思っていました。
残念です。

お詫び申し上げます。

たまちゃん大阪へ(遊び)に行く


今週末からはじまる京都の恵文社さんでのイベントの為、
すご~く久しぶりに京都へ行きます。
高校生の修学旅行(20年位前?)のあと、10年前ほどに花見に行った。
それ以来です。10年ごとかい。

そして、関西ついでに大阪にもちょっと遊びに行きます。
大阪にいたっては、万博以来。。。。
これってどうなんでしょ~何年たっている?

下の写真。その万博の時のです。

2011051718430000_convert_20110517184638.jpg

レモン&シュガー


レモンをごくごく薄くスライスし、グラニュー糖と漬けた。

2011051718220000.jpg

充分にシロップが出れば完成。氷と冷たいソーダで割って飲みます。
急に暑いくらいの陽気になったから作ったのに
今日は寒いじゃん。。。

LONG TRACK FOODS


鎌倉のLONG TRACK FOODS

べリーべリーサワー 入荷します。(今日送ったからお店には5/15かな)

_MG_8330_convert_20110514184525.jpg

いちご&色々なべリーのサワーシロップです。
実も一緒にソーダや冷水で割ってどうぞ。
あたたかい日にさっぱりとおいしいです。

春の鎌倉。お散歩にどうぞ。

雨のあとは


昨日までの雨のおかげで、今日はとても緑がきれい。

2011051309380000.jpg 2011051309280000.jpg
2011051309400000.jpg 2011051309480000.jpg
すももの実も大きくなり、レモンの花も咲き、こぼれ種のハーブもきれい。

すももの実がすごーーいたくさんなっています。
ゆうに100個はあると思う。
細い枝にもたわわに。しなるほどに。。
去年も悩んだけど、少し剪定してあげた方がいいのかな。
食いしん坊の私は、すももの実を切り落とすなんて。。。
どうしよう。。毎年悩みつつそのままのパターン?

本人が。。


書いた本人が一番のユーザーでした。

2011051207520000.jpg

今までは手前のノートに雑に書き込んでいました。
季節の順番もばらばらでまとまりのないレシピノート。
もちろん大切なノートですよ。でも使い勝手がわるかった。

今は自分の本を見て「そろそろダークチェリーじゃ~ん」と確認し
「便利。便利」と感心しております。
自画自賛。。

初夏の仕事


お散歩をしていたら、公園の梅の木からまだちいさな梅の実が落ちていた。
そろそろ6月。。初夏の仕事が始まります。
梅干し、らっきょ、あんず、、いそがしい毎日になります。

とりわけ時期が短いモノは、あんずです。
早目に注文してドンドコ作らねばなりません。
だってあんずのシロップ煮。大好きなんで。
らっきょも大変です。今年もかなりの大量の仕込みになりそう。
そんなことを考えているだけでドタバタ気分。。。

2011051008160000.jpg

去年のらっきょ。あと5粒。大事に食べないと。
「らっきょ友の会」のみなさん~
今年はいかがですか~

「たまちゃんの保存食」in 京都


出版記念第2弾。たまちゃん京都へ行く。

5/21(土) - 6/3(金) 10:00~22:00 (最終日は18:00まで)

「たまちゃんの保存食 in 京都」 恵文社生活館ギャラリーにて
 
  *北欧雑貨SPOONEFULのキッチンツールも販売します。


私(たまちゃん)5/21 お店にいます。

0222_cover++_20110307122411.jpg

私(たまちゃん)が季節の野菜&果物を使い作っている色々なものをまとめた本です。
季節を感じながら作るたのしさ&おいしさを感じていただけるとうれしいです。

_MG_8331_convert_20110509092243_20110509093124.jpg _D3F6142_convert_20110509093547.jpg
_MG_0717_convert_20110509093859.jpg _MG_0630_convert_20110509093018.jpg
*べリーべリーサワー はりはり漬け 揚げごまご飯のもと 
 いちごのシロップ
 ピクルス液&野菜 京都の野菜提供企業「坂ノ途中」おすすめの初夏の野菜とセット
 坂ノ途中さんの無農薬のおすすめのおいしい初夏の野菜でピクルスを楽しんで下さいませ。

*ダークチェリーのコンポートも販売予定でしたが。。納得のいくモノが出来ず。。今回はなしで。。。
 申し訳ございません。。

2011032720030000.jpg
ステンレスの広口のロート(漏斗)ロンドンから取り寄せました。

写真
ysさんのエコたわし。
このエコたわしの売上げはすべて義援金として使わせていただきます。
私の好きな元気な色を色々と。
このエコたわしはすごぶるいい子です。
茶渋はもちろん、野菜を洗ったり、果物をあらったり。
他には、洗面所、お風呂場、おトイレのタンクのトコなど。。。
水回りの掃除にも洗剤なしできれいになります。
私、湯船に浸かりながら蛇口を磨いてます。

*随時お知らせを更新していきますね。

たま弁


5月9日のたま弁。GW明けの今日もちゃちゃっと。

2011050908280000.jpg

蓮根と豚肉の炒めもの
水菜とお揚げの和え物
ソーセージ
おいしいトマト
のり弁

先日のお稲荷さんのお揚げが残っていたらから
刻んで水菜と合えてみました。

初物?


おいしいトマトです。重~くってしっかりしてるトマト。
帰省されたIGWさんに頼みました。

今年になってはじめて買ったトマトかも。。。

2011050812230000.jpg

こちら。リアル「カピパラ」

2011050415320001.jpg

しゃれたお台所用品展


アンジェ ラヴィサント新宿店で5月中やっている「しゃれたお台所用品展」

べリーべリーサワーなどあります(数に限りがございます)

こんなに


ふきのとう味噌。。
自分ちの1年分をつくる予定が結果こんなにたくさん出来ちゃった。
あ~どうしよ。

2011050409340000.jpg

こちら。「カピパラ」

2011050415430000.jpg

桜の花 干す


2011050311110000.jpg

GOGOゾロメフリマの屋台?の白玉ぜんざいに使うために
ちょっことだけ、桜の花の塩漬けを干した。
黄砂が気になったが今日は風のないから大丈夫。曇ってるけど。。。

GOGOゾロメフリマ


n100 の「GOGOゾロメフリマ」 に参加します。
東日本大震災のチャリティーフリマです。
売上げは全額寄附させていただきます。

GOGOって?←55←5月5日で、ゾロメ。

私は。。
 *屋台で、お稲荷さん、ピクスル、白玉ぜんざいをやる予定。数に限りあります。
 *出すモノは、メンズの半袖シャツ(パパス、マーガレットハウエル、ギャルソン)

他の参加者からもたのしいモノがたくさんあるはず。。

出版本の訂正


「たまちゃんの保存食」の中に訂正箇所がありました。
レシピに当たっては細心の注意をはらいチェックをしておりましたが、
出版本の一部に訂正箇所がありました。大変申し訳ございません。

*正しいもの*  P.094 朝漬けピクルス 材料 サラダ油 小さじ1

*まちがえ* サラダ油が2つ書かれてそれぞれの異なる分量が記載されていました。

大変申し訳ございません。

 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。