FC2ブログ

たまちゃんの保存食

2011年06月の記事

きゅうりの浅漬け


今年もやっている体験農園の畑で、
夏の野菜(きゅうり、いんげん、トマト、ピーマン)が収穫出来る。

きゅうりは簡単に塩をし浅漬けにしていただきます。
ほぼ毎日食べてます。
先日買ったイイホシさんの器がぴったり。涼しげです。

2011062920230000.jpg
スポンサーサイト

200個くらい?


3年前に植えたすももの木。すこぶる活躍です。
去年は70個くらいの収穫。
そして、今年は200個は収穫出来ました!!すごいです。
(数えてないけど)
近所にもお裾分けしまくりでもまだあります。

2011063011570000_20110630201535.jpg

これで最後の収穫です。
冷やして食べて、残りはシロップ煮にして冷凍します。

デリたま弁


今日は5人分のデリたま弁。

2011062810320000.jpg

fさんからあらかじめお弁当容器を受けとり、たま弁を作ります。
中身はしゃれっ気もない、普段と変わらないおかず。。
お気に召していただけたかしら。。?

チャリで届けに行って、うちに戻り、
今年最後のらっきょ仕事。
ちまちま作業すきなんだけどちょっと飽きてきた(すいません)←らっきょに。

梅干しはスルー。。


去年、いつもの倍の梅干しを漬けたから、今年はスルー。。

2011062710330001.jpg

↑去年の梅干し。

よく梅干しの何年ものとか、梅酒の何年ものとかありますが、
私は何年も置かずに作ったモノは1年うちにはほぼ食べてしまいます。
置き場がないコトもありますけど。。。

果実酒では。
柑橘系のお酒だとレモンチェロや黄金柑とか
他、花梨やびわや色々。。
それぞれの系列で、あまり置くとまろやかになり過ぎて似ちゃうのです。
ラベルを貼っていないと香りをかいでも
「あれ?これなんだっけ?」みたいなコトに。
長く置いてまろやかになったおいしさはわかるのですが、
私、柑橘系は特に出来立てのフレッシュな感じを楽しみたいのですよ。

まちのシューレ963


高松へ行ってきました。まずはおうどんを。

2011062518550000.jpg

まちのシューレ963 に行ってきました。

まちのシューレはいつ行ってもホントに気持ちのよいスペースで、
おうちにあるとうれしいなモノがたくさんあります。

BOOK「たまちゃんの保存食」販売しております。

2011062516310000.jpg

すもも狩り


2011062409260000.jpg

ここ数日お天気がよかったせいで急に赤くなったすもも。
おとなりさんにご近所に差し上げてもまだこんなにあります。

細い枝に実をたくさんつけ、しなってしまっているのに
今日はすごい風が吹いている。
かわいそうだから、もう青い実も収穫して追熟させます。
あとこの倍くらい、木に成っています。

実はあまく、皮のとこが少し酸味があり、おいしいすももちゃん。。

らっきょ⑥らっきょムキ隊


らっきょの皮ムキのちまちまさを知らずに言うのか?

「らっきょの皮ムキしてみたい~」と仲良しのKおばさまと
「私、手伝いますよっ!」と若いMIちゃん。

ならば。 らっきょムキ隊を結成!←勝手に命名

20代 40代 70代   3人の女子会。
本日はいつもの2倍出来ました。すばらしい~

2011062319210000.jpg

あの二人。家に帰って指先に染み付いたらっきょの臭いをかぎながら、
やりたいなんて言わなきゃよかったと後悔していないといいのですが。

ほったらかしのすもも


昨日と比べると赤いのが多くなっている。

2011062206140000.jpg

すもも。勝手に追熟


この前に剪定して採れたまだ未熟な青いすもも

2011062108130000.jpg

hagiさんに、カリカリ梅のように漬けられると教えてもらったけど
どう考えてても、漬けたら←それを置く、置き場がない。。。
で、どうしようかと、ちょっとほっておいたら、勝手に追熟し始めた。
いいねー
ここのままきれいに熟しててくれないかな~

ようやく


2011062015080000.jpg

赤くなったすもも。1個。

らっきょ⑤ お疲れちゃん


朝から梅雨空。早朝のtennisも中止になり。
午後に届いたらっきょ仕事。ちまちまと皮むきです。

砂にまみれたらっきょを洗って、根っこと芽をかき、
ひと皮剥くと、こんなにピッカピッカのらっきょになります。
これで5キロくらいかな。

ピッカピッカのらっきょに、お疲れちゃんのビール。うぅんまい!!

IMG_2003_convert_20110617192238.jpg

泣く泣く剪定


庭のすももの木。
たくさん実をつけています。その実の重さで枝がしなってる。
雨など降ろうものなら雨水の重さを含め
すごいコトになっていました。
実も大事だけど、木の方が心配。枝にかなりの負担がかかってますから。
枝 木がかわいそうだから、泣く泣く剪定しました。

今夜から雨予報だし。

2011061609390000.jpg

剪定して採れたすもものまだ青い実です。
70個以上はありそうです。
これで何かできるかな?梅の青い実のように漬ける?
どうしましょ。

2011061609360000.jpg

イイホシユミコ作品展で「あんざい果樹園」


イイホシさんの作品展に
福島のあんざい果樹園のジャムたち。 あります。

そう「福島」なのです。被災され今はお子様たちと北海道にいらっしゃるそうです。
わたしは面識はないのですが、いつも目にするあんざい果樹園さん。おいしいのです。
あの地震の前に作られたジャムetc が並んでいます。

わたし、さっきその事に気が付きました。
ぜひ、手に取って下さい。本当においしいのです。

バケツ


庭のバケツを買いました。
これで庭仕事もはかどります。

2011061218320001.jpg

イイホシさんの作品展で。器じゃなくってバケツ??
もちろん器もきちんと買いましたよ。
買う気満々で初日に行ったのにたくさんのお客さまで大盛況でした。
そのせいでもないですが、遠慮気味な買い物になってしまった。
もっと色々買いたかったなー。。

らっきょ④折り返し


ここまでにらっきょ20キロ漬けました。ふぅ
今年は40キロの予定だから、折り返し地点です。

折り返し地点と言うなら、
42.195kg にしちゃうか!?

火曜日にまた届くから、それまでに容器を空けなくてはと
らっきょ友の会のみんなの分を詰めました。すごいです。
フレームに収まりきれない。

2011061211530000.jpg

「らっきょ友の会のみなさ~ん そろそろ届きますよ~」
らっきょ友の会って何? 私のらっきょを気に入ってくれた近しい人達。

ガラリのサワーシロップ


奄美すもも(ガラリ)をサワーシロップに。

IMG_1999_convert_20110612081518.jpg

氷砂糖が下に沈んで日々少しずつ溶けていく。。。
見ているのだけでしあわせな気持ちになります。

昨夜はこれをながめながら、白ワインを飲んでしまった。

うちのすもも


2011061110170000.jpg

これはお庭のすもも。大きくなってきました。

昨秋に剪定しておいたのに春にぐっっと伸びておとなりのお庭にまで、
枝を延ばし実をつけてます。枝をおとそうとしたら、
実があるもの~私にも取らせてよ。
お隣さんも楽しみにしています。どうぞどうぞ。

ガラリ


奄美からお取り寄せしたガラリ(すもも)です。
このガラリも時期が短く、気にしていないと買い忘れてしまうのです。
だから、インターネットで注文しておきました。
先払いで収穫出来次第に出荷してくれる。これなら大丈夫。
逃しません。yes

このガラリ。サワーシロップにしようと思っています。

IMG_1996_convert_20110611100909.jpg

らっきょ③


今日。らっきょの第2弾が届きました。

↓第1弾の仕込んだ分と今日の分。

2011060918020000.jpg

まだまだこんなに残ってるし。まだまだ続きますー。

2011060918030001.jpg

らっきょ②


昨日、鳥取から、らっきょ10キロが届きました。
届いたらすぐに下処理(ちまっと)して仕込まねばなりません。

1日 5キロが限界。。。 2日間でなるべく早くやる!が私のらっきょ仕事。
なぜなら、1日置くと↓ちょこっと芽が伸びてる~

2011060608140000.jpg

そんな訳で昨日今日とで10時間、がんばりました。

準備万端でいたつもりが、やっぱり。。
まずお砂糖を買いに行きました。その後味醂を買いに、、、、

別の余談(つまらないのでmoreで、、)

続きを読む

ご報告②


「たまちゃんの保存食 in 京都」恵文社さんでのイベント
たくさんの方にお越しいただきましてありがとうございます。

ysさんのエコたわしの売上げ 12600円。
義援金として寄附させていただきます。
(寄附先を考え中です。決まったらまたご報告致します)

ご報告①


新宿丸井本館にてアンジェラヴィサントさんでのイベント参加、
終了しました。たくさん方にお越しいただきましてありがとうございます。

ysさんのエコたわし 16320円の売上げです。
義援金として寄付させていただきます。ありがとうございます。

寄付先は少し検討してと思っています。
今まで赤十字にしていましたが、いろいろ考えてみます。

_MG_5412_convert_20110324174917.jpg

小さいコトながらも私でも何かできるコトを続けていきたいと。。