FC2ブログ

たまちゃんの保存食

2011年07月の記事

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ちまってます


今年最後?の赤紫蘇の葉っぱをちまちましてます。

2011073013300000.jpg

買ったはいいけど、思いのほかたくさんありました。

一昨日から一泊で、京都の「独華陶邑」奈良の「くるみの木」へ言ってきました。
奈良には恥ずかしながら、
高校の修学旅行ぶり。。。何十年っすか?

秋篠の森の気持ちのいい朝の日差しの中
おいしい朝ご飯をいただきました。

2011072908380000.jpg
スポンサーサイト

らっきょの漬け汁


6月に漬込んだらっきょ。
そろそろと食べ始めております。

さて、らっきょを食べちゃったあとの漬け汁の利用です。
うちでよく使うのは、エビチリ、酢豚の時に使います。
特にお弁当のおかずを作るときに、らっきょの漬け汁にケチャップを足せば
ささっと簡単にできます。

基本的には捨てずにとっておきます。
翌年にらっきょを漬けた時に、
あれ?漬け汁がちょっと足りない~なんてときに使います。
(よくあるコトなのです)

友だちのうちでは、唐揚げに使うそうです。
別の知り合いは、漬け汁に野菜を入れて浅漬けにして食べるって。
らっきょの匂いが気にならないのかと思ったけど、
この方らっきょチョー大好き人間でした。

ご飯のお供に「ゆかり」


今日から干し始め

IMG_2091_convert_20110726092820.jpg
    ↓
数日後にはカピカピに乾燥した状態になる予定(これは去年の写真)

IMG_1519_convert_20110726092718.jpg

ご飯にぴったりの「ゆかり」になります。

台北で食べ過ぎ


粉もの大好き。

胡椒餅(スパイシーなお肉が入ってます) 焼き小龍包みたいなもの

IMG_2078_convert_20110725091642.jpg IMG_2083_convert_20110725091718.jpg

おいしかった~食べ過ぎは台北に限ったことじゃないけどね。
で、早朝の公園でやっている体操に参加して燃焼させてました。

IMG_2072_convert_20110725091850.jpg

私&aymちゃんが参加したのは、健康体操みたいなグループ
はじめは20名くらいだった輪が終わりに見回せば50名以上はいたかも。
他に、太極拳のグループ、気功のグループ、エアロビっぽいグループとか
いろんなグループがあって勝手に輪に入れます。

たま弁


7月25日のたま弁。台北で買ってきた2段入れ子のお弁当箱です。

IMG_2090_convert_20110725090345.jpg

肉じゃが   昨日の残りもの、ほとんどお肉なし。。
ハンバーグ  冷凍しておいたもの
ナムル    昨日の残りもの
野菜の塩揉み 昨日の残り物
のり弁

今日は残りものばっかりでした。
最近作り過ぎでしまっているかな。。。

台北でのお買い物①


ガラクタじゃないですよ~

IMG_2088_convert_20110723133059.jpg

東京だと「合羽橋」がキッチン用品の街。
台北だと「五行街」がそうかな。キッチン用品だけじゃないけど
業務用的な専門店が集まっています。

ほかには、日本の100円shopみたいのもあるし、金物屋さんもある(当然ですね)
ドンキホーテみたいな雑貨屋もある。
市場の中にあるお店とかいろいろ回って買ってきました。
気を付けないと中には、結構日本製もあったりして、、。

IMG_2035_convert_20110723134425.jpg

台北のおいしいもの③


実は。。。
去年台北に行ったあと、「台北はもう充分楽しんだしもういいかな」と
次はない的なコトを言ってたのです。
でも。また行くコトにした理由がこの「酸菜のお鍋」です。

IMG_2049_convert_20110722113246.jpg

白菜の酸っぱいお漬け物が入ったお鍋です。
去年は違うお店で食べました。去年一緒に食べた姉ysが再度台北にて食べ比べ
こっちのお店のがすごくおいしかった!と言うから
ならば、そのお店にも行かねば!!!と。

どっちもおいしい!! ←私の意見。

飼い主と一緒にテレビを見てるラブラドール。
IMG_2061_convert_20110722112002.jpg

台北のおいしいもの②


台北は、暑い!&寒い!(←冷房)
暑いお外で食べるかき氷はホントにおいしい!!
これはマンゴーかき氷。おいちぃ~

IMG_2082_convert_20110720192152.jpg

これもおいしい!!
杏仁の氷を、なんと言えばいいのか鉋(かんな)削りしたような感じで
底に甘くないトッピング=小豆、緑豆、落花生煮、白きくらげetc
とてもおいしい==!!

IMG_2060_convert_20110720192113.jpg

日本では、節電のため「冷房28度」って言うけど
台北では、「冷房は26度にしましょう」シールがホテルにも貼られていた。
しかし、部屋の設定温度は23度!!!!さぶぅ~~
去年経験済みなので、寝間着はネルのパジャマ持参です。

台北のおいしいもの①


台北に行ってきました。去年に引き続き2回目。

↓ たけのこです。茹でたたけのこのサラダ。
マヨネーズみたいのをつけて食べます。
ここのお店のは本当においしい。他でも食べてみたけどやっぱりココです。
いつも日本で食べているたけのことは、ちょっと違います。
節がないっていう感じ。
日本と同じく旬は春からで、今はもう時期が終わりに近い。

IMG_2037_convert_20110720091319.jpg

市場でも売られています。

IMG_2034_convert_20110720091755.jpg IMG_2036_convert_20110720091649.jpg

市場のチェックは大切。その時期に何が旬なのか?おいしいのか?を
観察しま~す。おいしいものを食べたいからね。

鳥が


庭のすもも、収穫はおわったけど木にはまだいくつも実が残っています。
その実を食べに鳥が毎朝やってきます。
うぐいす、ひよどりなど。他の鳥の名前はわからない、、、

2011071508070000.jpg

上手に赤く色付いたところを食べてます。
食べてるところを撮影しようと思ったけど、これがむずかしいから
断念。。「食べ残しのすもも」でお願いします。

ちまちまと。


うちにあるボール、カゴ、ざる、ect いろんな入れ物を出しての
ちまちま作業です。

IMG_2028_convert_20110713154448.jpg IMG_2029_convert_20110713154125.jpg

赤紫蘇の葉っぱとちまちまっと。

IMG_2030_convert_20110713154240.jpg

お水でじゃぶじゃぶ洗って。山盛りの赤紫蘇の葉っぱです。

Klala


三軒茶屋の北欧雑貨のお店 Klala
たまちゃん印の「あんずのシロップ煮」「べリーべリーサワー」
入荷しました。

「あんずのシロップ煮」:冷やしてヨーグルトにのせてたべるとおいしい~
「べリーべリーサワー」:冷水やソーダで割って飲みます。

らっきょ。金沢へ行く


ガラス作家の辻 和美さんの金沢のお店 factory-zoomer
たまちゃん印のらっきょがあります。

暑い夏にらっきょをポリポリ。。どうぞ。


今日は。。。


今日(7/9) は、アノニマスタジオで
”くらすこと”ひろばのマーケットです。
私自身は残念ながら行けず。モノだけが行ってます。。
モノ←たまちゃん印のらっきょとべリーべリーサワー
「よろしくおねがいします」

行けずの私は今。
昨日届いたあんずの仕込みをせっせとしております。

あんずって時期が短く、お取り寄せにも苦労します。
今年は10キロを2回頼めましたが、去年はちょっとのんびりしてたら
10キロ1回だけしか頼めなかったのです。
種類など色々ありますが、とにかく時期が短いです。
でもおいしいんだよね~大好き~!!

2011070914210000.jpg

LONG TRACK FOODS


_MG_2719_convert_20110708182613_20110708182659.jpg

LONG TRACK FOODS


● あんずのシロップ煮(コンポート)
  長野の千曲のあんず。化学的なものを一切使わずに育てられたあんずです。
  ヨーグルトにのせてたべるとおいしい。
● べリーべリーサワー
  いちごと色々なべリーをサワー漬けしたシロップです。
  冷水かソーダで割ってどうぞ。

明日の7/9に届いていると思います。

「たまちゃん 夏の保存食」イベント


たまちゃん 夏の保存食
 吉祥寺のギャラリーフェブにて

8月6日(土) 7(日)  12~18時 (売り切れ閉店) 
           たまちゃんも2日間おります。

夏の保存食はらっきょを中心に夏を乗り切るすっぱいのいろいろ。

6月に漬込んだらっきょ。1ヶ月寝かせてそろそろ食べごろです。
夏はらっきょをバリバリと。

IMG_2019_convert_20110707190618.jpg


らっきょ ガラリ(奄美すもも)のサワーシロップ
ピクルス液は夏の野菜とセット
新生姜の甘酢漬け 赤紫蘇のシロップ
などなど。。あんずのシロップ煮も。

ysさんのエコわたしも販売します。
IMG_1978_convert_20110710090156.jpg


今回もすこしだけですが、
お台所の雑貨を販売します。台北で購入してきました。
*布巾、ミニ計量カップ、ロート、茶こしetc

↓ 柄の長い茶こし。去年買ってらっきょを掬うのにすごく便利だったので。

IMG_2084_convert_20110723131942.jpg

”くらすこと”のひろばマーケット


くらすことのひろばのマーケットに
「たまちゃん印」をお出しします。らっきょとべリーべリーサワー。

”くらすこと”のひろばマーケット
   7月9日(土)13~17時 アノニマスタジオにて
      

あんずのシロップ煮


今年届いたあんずは、やわらかめかな~
ともかく急いで煮てます。

大好きなモノ。。

2011070613200000.jpg

長野からあんず。


2011070514350000.jpg

長野からあんずが届きました。去年より少し大きいかな。
化学的なものを一切使わずに育てられたあんずです。
早速、シロップ煮にします。

ガリガリすもも


今日も作りました。

2011070508300000.jpg

うちの冷凍庫。。。すももだらけ。。

デリたま弁


今日のデリたま弁のお弁当箱。
この3段重を2つ使ってばっちりの3人前。
ステンレスにごはん、オレンジにおかず。

2011070408380000.jpg

すもものゼリー


昨日、久しぶりの飲み食い仲間4人が集まりました。
話したいことやらつまらないことまで食べて飲んでの楽しい会。

帰宅すると追熟していたすももが、一気に赤くなってました。
慌てて何個かパクパク食べて、あとはシロップ煮。→冷凍庫に。

明日のデリたま弁のデザート用に、ゼリーにしてみた。
固過ぎず柔らかすぎず、ぷる~んとさせたい。
久しぶりのゼリーでゼラチンの分量どんだけだっけ?

2011070318320000.jpg

すもものシロップ煮


今年のらっきょ仕事がようやく終わりました。

今度はすもも。今日は30個くらい煮て袋詰めしました。
これはサクっと煮て簡単にできるからおすすめ。
すももじゃなくてもプラム系ならなんでもおいしい。
スーパーでもプラムが売られはじめてるからぜひにお試しあれ~
これを冷凍して保存。

2011070119400000.jpg

夏のあつい日にガリガリ食べます。もう食べてます。
1個ガリガリすると身体もヒンヤリ。節電対策に貢献します。

わが家はもともと冷房なしで過ごしている。全く使わない訳でもなく
寝る前に30分ほどお部屋を冷やす。ほぼこのくらいしか使ってません。
あとは扇風機のみ。
あまりの暑さにシエスタ(昼寝)しちゃう事のあるけど、
冷房なしで汗びっしょりです 笑


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。