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たまちゃんの保存食

2011年08月の記事

暮らしのおへそ

レモネード


昨日のオカズデザインさんのレモネードがおいしくって
レモンが1個あったから、1個だけでも仕込んだ。

そしたら、冷蔵庫の奥隅に。。
前~に漬けていたレモンを発見!
熟成されてました。おいしいよ~。

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昨日、かぼすを2個いただいた。
これも柑橘系いけるはず。「かぼネード」??
仕上がりが楽しみです。

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青唐辛子


葉唐辛子の佃煮を作る時
全部の青唐辛子を使ちゃうと辛すぎますからね。
いつも余る青唐辛子。
これを使っておいしい調味料に。

酢漬け       お醤油漬け

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まだ、余っているのは、
「青唐辛子味噌」か「チョ=辛い唐辛子の佃煮」にしよう~

午前中、tennis をして
午後から吉祥寺のギャラリーfeveさんに自転車で行った。
オカズデザインさんのレモネードを飲みたくて。
着いて1杯。「おいし~い」

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自転車の水分補給用の水筒を持っていたから
それにおかわりを入れてまだチャリで帰るー
おうちでまたまた「ゴックリ」おいしいー!!。。そして昼寝zz~

充実の日曜日でした

葉唐辛子。。


ようやく煮る準備が整いました。

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恐ろしいほどのお醤油の量。。。
きっちりと味をつければ1年持ちます。

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汁気が少し残るくらいまでに煮ます。
家の中じゅうが佃煮の匂い。

葉唐辛子のつづき


昨日は半分の葉っぱをもいだ。今朝早くからあと半分をもぐ。
ようやく葉っぱをもぎ終えて、そこそこ使うであろう青唐辛子の実も取った。
リビングで座布団敷いてのちまちま作業です。

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結構早くにここまで出来たから、
昨夕にスーパーで見かけた葉唐辛子をやっぱり買って来ようと
(昨夕、悩んだんだ~買おうかどうしようか。。)スーパーに行くが
もう無かった。。。やっぱり買っておけばよかった。。あぁ。。
手に入りにくいものは、迷うことなく買うべきでした。
いつもそう思っているのに、なぜか昨夕は消極的に。。。あぁ。。

葉唐辛子を


葉唐辛子の佃煮をつくってます。

葉っぱをちまちまともいで、
次は、実である「青唐辛子」はキッチンハサミで切り取る。
コレ全部は使いませんよ。辛過ぎますからね。
私はなるべく小さめの実を使います。辛さがやさしい気がするから。

少し大きめ     少し小さめ      

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よくわからないほどビミョーな感じですが。。。

ハサミで取るときにこんな風に大きさ別に分けます。

今日はここまでしか出来なかった。あとは明日ざんす。

フルーツのサワーシロップ


お盆やらお教室やらとドタバタしていたのが落ち着きました。
保存食教室(まちのシューレ963)の様子はこちらを
http://www.schule.jp/hibinokoto/2011/08/000096.html

さてさて。ようやくいろいろと始めます。

すももと巨峰のサワーシロップを漬けました。

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すももは、庭で採れたのを冷凍しておいたものを使いました。

葉唐辛子。。
近所の畑で頼んでいたものが諸事情で手に入れるコトが出来ず
がっかりしていました。
でもへこたれずに探して見つけました!!
明日届きます。
明日はがっちり「ちまちま」させていただきます。
オッと午前中はtennisがあった。。。午後から、ちまりまっせ!

ご飯を炊く


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ご飯はお鍋で炊いている。
いつもは左の小さいお鍋。2合炊き用です。
左の大きいサイズのをついつい買っちゃいました。

炊飯器も滅多に使わないけど、捨てられずに置いていたのです。
デリたま弁など頼まれたりした時の為に。
2合用だと2回も3回も炊かなくてはならないから
そんな時に炊飯器も使っていました。

このお鍋でたくさんのご飯が炊けます。
10数年使った炊飯器 おつかれさま&3Q

讃岐うどん


高松ではおいしい讃岐うどんをずるっと。

「肉うどん冷温玉のせ」

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たまちゃん先生


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まちのシューレ963にての保存食教室、
無事?終わりました。。。汗。。。
ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました。

普段から作っているものなのに。。きんちょー
いつもは自分ちの台所でひとり、もそもそ独り言言いながら作っている
「桃ちゃ~んよいしょ~」とか言いながら。
そんな私が、わかりやすく説明しながらなんて、
私にとってはホントに大変でした。。。。
「たまちゃん先生」ふぅ~お疲れちゃん。

IMG_1206.jpgドタバタ。。

保存瓶


保存瓶 。。。リビングの端っこに。

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今年はらっきょを山ほども漬けました。
その空いた保存瓶たちです。

たまちゃんのらっきょ。どうやらとてもおいしいらしい。
私、お店で買ったりしたことないから、他の味を知らないのです。

先日のイベントでも、あるお客様
初日に買って食べたらお気に召していただけたようで
翌日に開店と同時に駆け込むように買いにきて下さいました。

笑えるほどに「らっきょの大瓶」だらけだったのに。
ありがたい事です。感謝です。
そんな事を思いながら。。。早く片付けないとね。

たま弁


8月11日のたま弁。
先日子供の頃の赤いウィンナーを話をしてて思い出して
買ってみました。タコちゃんはしませんでした。
食べる人はおじちゃんだもん。

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豚肉の甘辛焼き&ほうれん草
マグロの生姜煮
赤いウィンナー
のり弁&沢庵

お蕎麦やさんとかで丼ものを頼むとついてくる
「2切れくらいの沢庵」なんか2切れってあとと引くのです
もう1切れ欲しい~
4切れ入れときました。ポリポリ

台北の保存食


台北で買ってきた「酸っぱいお漬け物」
(実は去年買ったもの。冷蔵庫でなかなか出番なく置きっぱなしに。。)
キャベツだと思うのですが、酸っぱおいしい。
酸っぱいお漬け物が好きな私としては、大好物!

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今日のお昼。
酸っぱいお漬け物を刻んで豚肉と炒め、LONG TRACK FOODS さんの
「エスニック パクチー オイル」をちょっと入れて、熱々素麺にのせる。
うまーーーー!!
明日明後日と連日作るなこれは。

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台北のおいしいもの④


台北にもたくさんコンビニがあります。
そんな台北のコンビニに必ずあるものは、
「茶葉蛋」ゆで卵を烏龍茶と八角などスパイスで煮てるのです。
好きなのですよ~今回も買っちゃいました。
ビニール袋に自分で入れてレジに持っていくのです。
じっくりとに煮込まれているのを選んで。

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一緒に行ったayameちゃん撮影。
台北のアルバムを送って来てくれてそれを見てたら、
女子4人(おばちゃん)食べるは食べるはまだ食べるみたいな
すごかったです。
その写真を見てまた食べたくなちゃう私はホントに食いしん坊ですね。

たまちゃん 高松へ行く


香川県高松の「まちのシューレ963」で保存食教室をします。

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「たまちゃんの保存食教室」


8月15日(月) 17:00~18:00
8月16日(火) 12:00~13:00

「夏の保存食」


先週末の2日間の「たまちゃん 夏の保存食」
おかげさまでほぼ完売で終わりました。ありがとうございました。

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ギャラリーfeveさんにて。3Q

台北でのお買い物②


蚊に刺されやすい私。もちろん台北でも刺されましたよ。
真ん中のパンダちゃんが蚊に襲われているのは、かゆみ止めの軟膏。
両端のが虫避けのスプレー。
漢字で書かれているせいか、とても効きそうです。
ホントに効きましたよ。

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今週末の6(土)7(日)は、吉祥寺のギャラリーfeveにて
「たまちゃん 夏の保存食」をしま~す。
詳しくは、
こちらをどうぞ