FC2ブログ

たまちゃんの保存食

2011年09月の記事

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

白ゴマ豆乳プリン


デリたま弁のデザートに白ゴマ豆乳プリンを作りました。

2011093009370000.jpg

自転車で運ぶ際、黒蜜がこぼれていた。。あ”ーすいません。。
黒蜜とちらした数粒のざらめがおいしいポイントなのに。

3時のおやつに自分の分をいただきまーす。
自分のにはたっぷり黒蜜をかけてねっと。

2011093017250000.jpg
スポンサーサイト

くり坊


9月29日のたま弁。

栗ごはんで「くり坊」

2011092906560000.jpg

黒ごまっていいですねー たのしいー
キャラ弁を作るぞーって気合いはないけど、この程度ならいいかっ

ざくろ


近所のお庭のざくろの木の実が少しづつ大きくなってきました。
これは買ったざくろ。

2011092810330000.jpg

1粒1粒ちまちまと取り出します。
サワー漬けにしました。

2011092811500000.jpg

たま弁


9月28日のたま弁。
昨日のtennis&飲み会の疲れが残りぼーっとしながら
冷蔵庫の残りものでつくりました。

2011092808520000.jpg

豚肉のピラピラソティー
お揚げと玉ねぎときのこの卵とじ
いんげん
のり弁(残っていたそぼろ、干し椎茸の含め煮ものせて)

お弁当の仕上がりに「疲れ」がにじみ出てるなぁ。。。
ふぅー

久しぶりに~


2011092719300001.jpg

おじさまの友だちHさんに誘われてtennis して
「いせや」焼き鳥やさんで一杯くぅ~

もちろん!1杯じゃ終わりませんでしたけど。。

最近少しヒマ。保存食的なものは、時期的に少々落ち着いた感じ。
ヒマと言えばヒマだし、作ろうかな~と思っているものは色々あるのに。
なんか先延ばし、、、←いけませんね。反省
「思い立ったらその日に!」です。
明日からがんばりますっ!

今夜は飲み過ぎました(楽しいお酒でした)

鳥取から梨


毎年らっきょのお取り寄せでお世話になっている鳥取の農家さんから
20世紀梨が届きました。
そうなのです。鳥取はらっきょだけじゃなく梨も名産なのです。
まずは冷やしていただきましょー。
あとは、さてさて何にするかな

2011092519570000.jpg

中途半端なレモン


レモン。。半分に切って使って。。
なんかいつも中途半端に残ってしまいます。
そんなレモンちゃんは、先日に漬込んでいたレモネードに足します。

2011092420390000.jpg

昨日、晩ご飯の手羽先揚げにチュっと絞ったレモンの残りでした。

2011091821200000.jpg

たま弁


9月22日のたま弁。

ちょっと情けない顔のウィンナー。

2011091408220000.jpg

お昼過ぎに「子供じゃないから顔はいりませんー」とメールが来た。。
かわいいのに。。

和梨のコンポート


今年は黄桃のコンポートをよく作った。売っているのを見つけたら
もう1回作りたいけど、もう時期が終わったみたい。。。
黄桃の次によく作っているのが、
この和梨のコンポートです。
食事会への手土産などに何度も作った。
生のまま食べるよりコンポートにして食べてる方が断然多いかな。
あまり煮ないでフレッシュな感じで仕上げて
よく冷やして食べるのがおいしい~

2011092217500000.jpg

これは明日のデリたま弁のデザート用だから少し小口にしてね。

台風15号


今日は台風の為 tennie も中止。
外に出ずにおうちの中ですごしております。
急に寒くったから、衣替えを少ししました。

暴風雨で、お庭のすももの木がすごーく揺れてる^^^^
前にミモザの木も暴風雨で根元から折れた事もあり
まだ4年目のすももの木。。心配です。

各地で被害が多くなりませんように。

麦茶


朝夕は少し涼しくなってきたけど、昼間の太陽が暑いです!
少しずつ日が低くなり、目線に入る太陽の暑さがきびしい!
残暑きびちぃ毎日です。

夏の定番の麦茶。もう少し続きそうです。

2011091918080002.jpg

おいしい麦茶になかなか出会えず。。
香ばしさ控え目でほのかに甘みのある麦茶が好き。
これは台北で買ってきた麦茶。
今年のは、ほのかな甘みがもうひとつ足りないな~

おもてなし


残暑です。暑いです。
ジンジャージャムをアイスクリームとヨーグルトにのせて。

2011091621450000.jpg

このジンジャージャム。地味な仕上がり(茶っぽい)
今度はもっとピンクっぽくフレッシュに作ろっと(反省)
でもおいしいからいいかぁ。

今日は暑いなかうちにお客さまがいらした。
お客様のためにと昨日水羊羹を作ったけど、
昨日も暑くってね~ 晩ご飯のデザートにうちで食べちゃった。。。。
でも、「すもものシロップ煮」の凍らしてるのもあるし
このジンジャージャムのアイスクリームをと考えていたのに
暑いなかいらしてくださったのに
結局どっちもお出しせずにすいません。sさん aさん。。

自分で食べます。ありゃ?

レモンリーフ


先日、レモンリーフのシロップなるものを見かけた。
テイストも出来たようだけど、忙しなくしていたため
味見が出来んかった。
ならばと、とりあえず?レモネードにレモンの葉っぱを数枚入れてみた。
ホントはもっとたくさん入れたかったけど
うちのレモンの木、今年は思いっきり剪定してしまってて
こじんまりしちゃっているから、これ以上葉っぱをもぐのもかわいそうで。。
とりあえずこれで作ってみましょー。

2011091514210000.jpg
実験中。。。たのしみだの~

保存食を作るって言うとなんか大変そうだなと思うかも
でも、
このレモネードはレモン1個で。(実は後でもう1個足したけど)
袋で買って余っちったレモンをこんな風に簡単に漬けると
たのしい~です。これだって立派な保存食です。

そういえば、かぼすで作った「カボネード?」
かなり好きな感じ!

新生姜のジャム


新生姜を届けてくれたのは、お隣さんでした。
ジャムを作りました。
スライスしたものと千切りのもの2種類。

2011091410000000.jpg

アイスクリームにのせて食べよう~っと。

新生姜


今日もこの暑い中 tennis しました。
家に戻る途中、自転車のタイヤパンク!ぎゃ~と言いながら帰宅。

そしたら、玄関のドアにぶら下がっていました。
「新生姜」誰からのお届けものか?
近所のどなたかさまでしょうが、まだ不明。。

2011091219450000.jpg

昨日買った新生姜と合わせてジャムでも作るかな~

鰯の生姜煮


結婚する前に実家で生活していたとき、
お母さんはよく鰯や鯵の煮付けをしていた。

小骨のある青い魚が不得意な主人。。ずっ~と食べてなかった。
でも、最近すごくわたし的に流行ってて頻繁に作っています。
食べるのは私だけ。「骨まで食べれるから小骨も気にならないよ」とすすめても
食べてくれないし。。

うちのお母さんは梅干しを入れて煮ると骨までも食べれるように
なるとか知らなかったのであろう。普通のお魚の煮付けとして食べてました。

2011091119140000.jpg

デリたま弁


今日はなんと14人前!(主人のもいれて)
詰める作業も並べる場所だけでもすごいです。
持って行くにも重かった。。。

2011090910290000.jpg

いつもは、ご飯はだいたい1合半しか炊いていない
でも今日は8合(4合×2回)でした。
たくさんのお米を久しぶりに「ぎゅっぎゅっ」と研いだ。たのしいの~
1合半のお米だと「ぎゅっ」とはいかないもんです。

私んちは二人家族だからいつもは作る量は少ないです。
こんな風にたくさんの量を作るとなると
どんだけ作れば??と戸惑ったりしちゃうのです。
それでも、お米にしても卵焼きにしても
たくさーん作るってたのしい!
なにより「おいしいかったです」の一言がしあわせです。

杏の種酒


台所の収納を少し片付けようと整理をし始めたら
杏の種酒の瓶 。。。。3年寝かせてあります。
ちょっと飲んでみようかな~

2011090819170000.jpg

おいしーーーい。

1年目の時、種が多過ぎて苦さがたってしまったから
(計量もせずに適当に漬けたから)
お酒を足して寝かせていたのです。
うまーい!!やばいかも。←おいし過ぎて飲み過ぎ注意です。

デリたま弁


今日はデリたま弁でした。
nさんとdさんからのオーダー6人前なり。

2011090712340000.jpg

卵焼き。いつもは1個でぴょろっと作るけど、
今日は卵3個を使ったから、何度も巻いて大きな卵焼き、楽しかったー。

らっきょ金沢へまたまた


たまちゃん印の「らっきょ」またまた金沢へ~
金沢は、ガラス作家の辻和美さんのファクトリーです。
詳しくはこちらを

http://blog.factory-zoomer.lolipop.jp/

たま弁


9月6日のたま弁。タッパーにしてみた。

2011090608220000.jpg

がっちり大食いお弁当です。男子学生並みです(多分)
だってご飯はがっちりお茶碗2杯分!

ヒレカツ
卵焼き
カボチャのソティー
お豆の煮物
サラダ
ご飯

「明日はデリたま弁だー」

ここになって気付く。。


長年(多分10年近く)使っているジューサーミキサーです。
普通の国産のもの。

買った頃は、人参&りんごをジューサーでジュースにしてました。
去年頃からは、バナナジンジャー豆乳を。
これが毎朝の主人の朝ご飯かわり。←楽チンな朝ごはんです。

2011090419180000.jpg

このジューサーの掃除のおはなしです。
いつも歯間ブラシや竹串を駆使して洗っていたのですがー!!
10年ほど使った今!になって
ガラスと下の白いトコが外れることに気が付いた。。
これならすっきりときれいに洗えます。
買い替えを考えていたのですが、これならまだしばらく使えます。

新生姜の佃煮


先日に作った新生姜の佃煮です。
生姜の辛さがあるからとお砂糖を少し多めにしたら、
ちょっとだけ甘過ぎた。。

2011090318290000.jpg

黄桃&新生姜


旬を逃してはもったいない。

黄桃は最近お店でもよく見かける。
これのコンポートはおいしくって大好き。

2011090117160001.jpg

新生姜の佃煮です。
今日はうまみ成分のある干ししいたけ、昆布、鰹節をいれて煮ました。
生姜の辛みとうまみとでおいしい佃煮です。
ご飯がすすむこと間違いなし。

2011090118280000.jpg
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。