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たまちゃんの保存食

2011年10月の記事

生姜のお菓子


くたびれかけていた新生姜が残っていたから
それを使って、「センラン」と言う韓国の生姜のお菓子。
松の実をくだいだものにまぶしてあります。
すごーく本当においしくって甘ーい生姜のお菓子です。

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こちらは、、、
韓国のデリ弁当容器で、韓国弁当を作ろうと韓国の料理本を見ていた。
ソウルで買った本。写真がきれいでおいしそうな本。
ハングル語だから見るだけ。。。
そんなこんなで作った韓流たま弁は普通のオムニのお弁当でした。
デザートは白玉あずき。白くないです。
韓国風(勝手に)カラフルな白玉にしてかわいいー

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デリたま弁


昨日。ちまちまと殻を剥いていた銀杏は、銀杏ご飯になりました。
秋ならではの炊き込みご飯です。

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今日の反省、、
すき焼にしようと決めていたのです。
お弁当の本を見ていたら、肉を簡単団子にして作っていたので
これはお弁当にはいいじゃないの~とマネして簡単肉団子で作ったら
「!!!失敗っ」固いじゃないのー
「簡単」の言葉に引かれてやっちゃったのがいけませんでした。

銀杏


すっかり秋です。銀杏の季節。
銀杏って食べるのは日本と中国と韓国??
イタリア人の友だちは見た事も食べた事もなかったけど
おいしいと言って食べてました。

今日は銀杏の殻をとんかちで割って殻を剥いて、、
ちまちました作業です。たのしいの~(やっぱり好きなのです)

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干し柿


いいお天気なので、渋柿を干します。

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近所のお友達に渋柿はいつももらうコトが多かった。
干し終わった状態や、吊るしている状態だったり
干し下仕事(皮むきなど)を手伝うよー、来てよーの会話はあるが
こっちの都合とあっちの都合がなかなか合わず、まだ手伝いに行った事がない。。
今年こそは!と聞いたら「今年は全然実はつかなかったのよー」と。
残念。
露地野菜で渋柿を見つけたから、これで干します。

klala Sunday Market


三軒茶屋にある北欧雑貨のお店 klalaのサンデーマーケットに参加します。

11月6日(日)11:00~
*詳しくはこちらを(klalaさんのHPとブログ)
http://www.klala.net/banner/indexmap.html?eid=75
http://klala.jugem.jp/

小さくなった鰹節


鰹節はいつも削っている。
小さくなった鰹節の固まりは、瓶に入れてお醤油に漬けておく。
煮物などに使います。

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toro(犬)がいた頃は、食べさせていたけど、もういないし(涙)
無理して削ると指をまでも削るはめに。。。きゃ~(経験者です)

冷蔵庫が結構パンパンになってる。少し整理しないといけない状態です。
小瓶に入った保存食がたくさーん。その他にも様々なモノが。。。。

キムパプの練習


今週末にデリたま弁を頼まれている。
韓国土産の韓国製のデリバリー用のお弁当箱を使おうと思ってる。
ならば、中身もやっぱり韓国じゃないとね。

昨日たまたま新大久保の韓国街へ行ったついでに
韓国市場(スーパー)にてキムパプ(韓国のり巻き)用の海苔を購入。
早速ちょっと練習してみた。

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のり巻き自体、作るのが久しぶりでした。
けっこう上手に出来てる???

LONG TRACK FOODS


鎌倉の
LONG TRACK FOODSさん
アップルジェルあります。

紅玉りんごで作ったぷるるんとしたおいしいジャムです。

私のお気に入りの食べ方は、
パンにクリームチーズとアップルジェルをぬって食べるのが大好き。

パン作り


パン屋さんにバケットを買いに寄ったら、
おいしいパンの作り手のKさんが
「天然酵母を、、、、パンとか自分で作りませんか?」っと。

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8年位前、近所においしいパン屋さんがないから、
自分で焼こうーと思い、何度も焼いたけど
発酵やらなんやら時間ばっかりかかるし、
慣れぬ作業とコツをつかむ前になんか「ピン」と来なくって
「パンは買うべし」と決めていました。

↑言い訳しつつ、Kさんには「なんでも作るからパンも焼いてそうなのに」と言われ
いろいろコツを教えていただき、天然酵母を手渡されてきました。
Kさんの天然酵母!いただかない訳にはいきませんね。
さてさて8年振りに焼いてみましょーか。

薄ーい新生姜


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この間、新生姜の佃煮を作りました。
薄ーく切って茹でこぼしたトコの写真。

細かーいりんご


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紅玉りんごで試作中。
ヨーグルトにかけておいしくってかわいいのを作ってるトコです。

天然生活


12月号の天然生活に掲載されました。

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*裏話*ってほどじゃないですよ

記事の中に登場するサボテン。
この子(←サボテン)、13年ものなのです。
よく売られてるミニ観葉植物的なのを買いました。
この子(サボテンですよ)のホントにすごいトコは
床に着いちゃった部分の「トゲトゲ」が力強く「足」になっているのです。

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細か過ぎて伝わらない。。。かっ

たま弁


10月19日のたま弁。ごくごく普通いつも通りのおかず。

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鶏肉の照り焼き
ほうれん草のお浸し
卵焼き
ブロッコリー

自分で言うのもなんなのですが、「おいしそうー」

デリたま弁ノート


ここ数日台所から離れられずにいます。
今日はtennisに午前中に行って、それからは台所に。
台所から、着かず離れず?の状態で
私のPCは台所スペースにあるのでそんな中でやったコト。

デリたま弁のノートを作りました。

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前回のおかずってなんだっけ?なんてコトにならないように
同じおかずじゃ芸がない??
そして反省点やらレシピやらのメモを書いたり。

デリたま弁を作るのはとても楽しい。
季節の食材を使い、普段は滅多に作らないものを作ったりする。
例えば「昆布巻き」鰊(にしん)の昆布巻き
お母さんがお正月にいつも作ってくれてました。
自分ひとりで作るのは2回目でした。
主人が好きじゃないと言われるとなかなか自分の分だけの昆布巻きは
作らないですよねー

赤くって丸くって、、


また届きました。姫りんご。

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りんごって大好き。赤くって見てるだけで元気になる!
特に姫リンゴは見てるだけで「かわいい」
赤くって丸くって小さくってコレかわい過ぎます。

右のは紅玉。
ここ数日毎日うちで引きこもり気味に仕込みをしています。
まだまだ続く。。。。
昨日今日は、朝主人を送り出して、宅配のお兄さんとしか
会話してない(会話じゃないよ←「はいどうもごくろうさま」だもん)

誰かー 私をお外に誘い出してー

factory zoomer


「アップルジェル 金沢へ行く」

ガラス作家の辻和美さんのお店factory zoomerさん
あります(数少ないです)

ざくろのサワーシロップ


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ざくろのサワーシロップの味見です。うぅ~んおいしい

イイノナホさんのグラスで。

高知から新生姜


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立派な新生姜です。
さてさて仕込みっす(ねじり鉢巻してね)
今日はもう出来ないから明日やりまーす。

10月に入ってからなんだか忙しいなー

アップルジェル


今年1回目のアップルジェル完成ー。

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これをおいしく食べるためにおいしいパンを買いに行こうー!!

へちま


はす向かいのAさんのお庭で今年グリーンカーテンで
へちまを植えていました。
前におすそわけに青いへちまの実をいただきました。
ちょうど台北でへちまのスープを食べておいしかったから
それをマネしてねっ。

その時にお願いしてヘチマスポンジを作ってみたいから
枯れているへちまが欲しいと頼んでいたのです。
で、枯れているへちまを今日いただきました。
これでヘチマスポンジを作ってみましょうーーー
小学生の時になんかやった記憶がありますけど
どうやったのか?忘れてます。。。

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茶色くここまで枯れてると、簡単でした。
干してます。

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LONG TRACK FOODS


「黄桃のコンポート 鎌倉へ行く」

鎌倉のLONG TRACK FOODS
黄桃のコンポートがあります(数少ないです。。)    

よく冷やしてそのまま食べてもおいしいし、
パンケーキ&マスカルポーネと一緒に食べてもうまし。

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紅玉


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今年初の紅玉りんごが届きました。
さてさて仕込みでっせ(腕まくりして)

ソウルのお土産


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たまにデリたま弁をお願いしてくる ysさんから
ソウルのお土産が届きました。
笑えます。
韓国製のデリバリー用の使い捨てのお弁当箱&スプーンです。

お弁当を作って来いってコトかしら。。

夜なべの結果。


昨日の紫蘇の実のもぎもぎ仕事は、夜中までかかりました。
もぎ終わりまでがんばるぞーと。
やっと1時にもぎ終わり。くたくたになった。。
それで終わらないのがこの作業。
ちらばった紫蘇の枝やらを片付けたりくたくた。。
それから
紫蘇の実をまずは佃煮にして
あとは梅酢に漬けたけど、、、
青紫蘇の実だったから、色がきれいにならなかった(やっぱり)
うすうす気が付いていたのですが、もう真夜中疲れ果ててました。
醤油漬けも作りたかったけど、忘れた。。あー

2011100822060000.jpg←佃煮です。大がんばった割りに大した量じゃない。。

今日朝ご飯を食べていたら、リビングに何か「ぴょこーん」と飛んでる??
バッタでした。
きっと昨日の紫蘇の箱に入ってきちゃった子ですね。

青紫蘇の実 ちまちま

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昨日の赤紫蘇の実に続き、青紫蘇の実もget!!
段ボール箱にぎゅっと押し込まれて届きました。
さて細かい作業の開始です。

1時間後

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2時間後

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違いがないようですが、ボールの中の紫蘇の実が多くなって
ビールを飲み始めてます。。。

たまちゃんは夜なべして、ちまります。

赤紫蘇の実の梅酢漬け


赤紫蘇の実をget !!!

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梅酢漬けにします。
あり?? 赤梅酢が足りない。。
なぜなら、今年梅干しを漬けなかったからです。はい。
慌てて近所の梅干しを漬けている知り合いに連絡して、
なんとか譲っていただきました。ほっ。

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赤梅酢。譲っていただいててなんですが、
私の赤梅酢は、おどろおどろしいほど赤いのですが
(私がゆかりを作りたいが為に赤紫蘇多めで作るため)
今回の赤梅酢はきれいな赤色←これがホントなのだと思います。
まぁともかく今年も赤紫蘇の実の梅酢漬けを作れてよかったー!!

姫りんご


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店先には、りんご、柿、みかんetcが並び
果物ももう秋本番です。
これは姫りんご。小さくって丸くってかわいい。

たま弁


10月6日のたま弁。カニさん。

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ごはんにのせた「きゃらぶき」。。これで最後。。。
来年の春までおあずけです。

気合いのイタリア語


イタリア語。しゃべれませんよー
それなのにイタリア人の友だちがいるのです。4年振りに来日ー!!
そんなイタリア人の友人ら3人をもてなす会食でした。

日本チームにイタリア語堪能な友だちがひとり。
イタリアチームは英語も話さず。

日本チームはご飯を作りながらもてなす。
これ大変です。なんていってもイタリア語話すのはひとりだけ。
で、私のなんとか気合いのイタリア語です。
私の知っている限りのイタリア語をフル回転し会話に参加して。

単語を少し覚えて方がいいかとちょっとお勉強してます。

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このお勉強しようという気持ちがいつまで持つか。。
確か4年前の来日の際にも、
後で「お勉強ー!!」って同じコトやってたな~

大根の即席漬け


赤梅干がとうとう残り4個になってしまいました。
今年は漬けなかったので、去年のですが。
容器を小さいものに替えたら、底に赤梅干しのエキスが少々残ってたらか
そこへ、冷蔵庫にあった大根を千切りにして漬込みました。
大根の量が多かったせいで、ぼんやりとした味だったから
赤紫蘇の梅酢漬け(これも去年作ったもの)を足して
おいしくなりましたー!!

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今年は、赤紫蘇の実が手に入らず、梅酢漬けが作れない。。。
残りはこれだけ ↓ ぎゃ~どうしましょー

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どこかで赤紫蘇の実ないかしら~。。。