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たまちゃんの保存食

2011年11月の記事

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干し柿で


前に、干し柿にくるみを巻いたお菓子を
作ろうとして、まだ干し柿が柔らか過ぎた為に失敗した。

干し柿をもう少し干して固くしてから、再挑戦!

くるみと松の実を入れて巻いてみました。
干し柿が固くなり過ぎてたかも。。。中身と馴染みません。。
ラップに巻いて、
馴染む様に、ニギニギしたり、ゴロゴロさせたりしつつ
明日切ってみます。

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最近、思い描いてるものと違う出来のモノが多い。
ざくっと作っちゃってそんな場合もあるし。
そんなんで、色々試しながらおいしものに行き着くのです。
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生姜おかか佃煮


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本当はこんなに濃いめに炊くつもりじゃなかったのに。
でもおいしいから、よし。

冬のいろいろ


今日も寒いの~ ゆず湯で暖まりますよ~ ♨
露地物でゆずを見つけたから、まとめ買い。

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寒いときは、足元から暖かくね。
北欧雑貨のSPOONFULで暖っかわいいのを見つけた!!
私のルームシューズ&スリッパのこだわりは、底が柔らかいこと!
フェルトの1枚仕立て。私好みじゃ~ん。

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生たらこ


これは助宗鱈の子です。生たらこ。

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生たらこの煮物。今年になってすごーくよく作っています。
お店では、もっとグロテスクに黒くってこれって大丈夫なのかと
思ってしまうほどの生たらことかも売っています。
全然大丈夫ですよ!

片手土鍋


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そろそろと寒いです。
今日は暖ったかいものが食べたいです。
便利な片手な土鍋。
直火で使えて、そのまま食卓へ行ける。使い勝手のいい鍋です。
写真に撮るときれいに写りますねー。
ホントの姿は、そこそこ使い込んでいるのでこんな風に白くないです。

今晩のオカズは。
昆布で出汁をひいて、鶏肉&大根&お豆腐&おネギ&卵とじ。

出汁をひいた後の昆布は、
お醤油をひと垂らししてそのまま食べます。
佃煮にするとか面倒だから、うちではいつもそうしてます。

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idさんから「紋平柿」届きましたー。

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黒ゴマ豆乳プリン


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黒ゴマを擦って作った豆乳プリン。
穴は、朝、味見をするためにスプーンでしゃくっちゃったトコ。

今日はデリたま弁で、そのデザートに作りました。
お弁当に入っている黒ゴマプリンは「ミニミニサイズ」大さじ1位。

上の写真が余った分(私の分です)多分大さじ30杯位あるな。

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黒い食べ物


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「スリスリゴマ擦り」
黒ゴマを念入りに擦っています。
豆乳黒ゴマプリンを作ろうかと思っています。

ゴマのセサミンは身体にいいから、ゴマは擦るべし。

冬至


今年の冬至は、まだもうちょっと先。。
12月22日です。

冬至の日は「かぼちゃの煮物」「ゆず湯」です。
実家では冬至の日だけ、ホントに1日だけがゆず湯でしたが
今は冬の時期、ゆず湯三昧してます。

近所の路地モノゆずが出始めると、うちのゆず湯が始まります。
その頃に会う友だちなどに、ゆず&袋を差し上げてる。


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たま弁


11月23日のたま弁。

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作り置きのそぼろが沢山あるから、そぼろ弁当と行きたい所ですが
そぼろ弁当はそんなに頻繁にしなくていいと言われ(汗。。)
卵焼きの中に入れ込みました。
ごはんにもちょっと乗っけたけどね。
私はそぼろ弁当ならば3日までなら続いても全然OKなのにー
大好きなのよー

味見番長


新しいモノを作ってみた。干し椎茸とお味噌etc。
食べてみてもおいしいのー
でも、味見番長の意見が欲しい。
「味見番長」って誰なの?

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常備おかず


冷蔵庫の中が色々なもので混雑気味です。
片付けなくては、と常備菜を作っています。
まずは、生モノから。
生たらこの煮物とそぼろ。

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水で戻していた干し椎茸は刻んでお味噌と何かしよう~
蓮根は、酢ばすにするかな。
大根は、干しておくか。
白菜は、漬けるか。

こんなに色々ある時に限って、
お弁当は3日連続「おにぎり2個で」と言われちゃうし。。

とんかち


銀杏に使います。
銀杏はこの時期のものだから、結構食べます。
なので、「とんかち」は必需品。
道具箱から出して、しばしらくの間、台所に置いてあります。

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またまたちんかち仕事。

生姜ミルクプリン その2


生姜ミルクプリン(ジンジャーミルクプリン)ってむずかしい。

最初にザクッと1カップ分で作ったら美味しく出来たのに
それからは、5回も試したが全然NGでした。
PCで検索してみたら、はなまるで随分前にやったらしい。
「簡単でおいしい」とか色々見たけど。
ではと、そのレシピ通りにしたつもりでも出来なかった。

これは、私には合わないらしい。
考えて作ってみると、ピタっとおいしく出来るものもあれば、
そうでないもののある。
この生姜ミルクプリンは合わないのだろう。
世の中そんなものもたくさんあるから。

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そんな時は、無理せず自分流で。
奥のは、固まらず失敗(5回目だな)
手前はゼラチンを入れてみたよ~
どうかな。。。

鮭の粕漬け


お魚を漬けました。
今日は鮭の粕漬けです。
食べごろは2日後くらいですかね。

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お魚やお肉の漬けたものって好き。
この前、鯛の粕漬けをした時の酒粕がまだあったので
作ってみました。

おいしいモノ


おいしいモノ。残り少なくなるとなんだか
のったいつけるように、ちょこっとちょこっと使ってしまう。
そんなんで、残っていた夏の頃にいただいた梅紫蘇シロップです。

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なんとも贅沢な。ご本人の作られたグラスでいただく。
きれいな梅紫蘇シロップ。

生姜ミルクプリン


先々週にひそかにお誕生日を過ごしたたまちゃん。
双子の姉(誕生日は一緒だからね)とそして一日違いの誕生日のADちゃんと
3人で日にちはズレたけど、自分達へのお誕生日会。
前からずーと行きたいと持っていた中華屋さんです。
そこで食べた生姜のミルクプリンがおいしかった!!!!
マネして。。。

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食べてながら想像した作り方は、ゼラチンを使って牛乳でよっこらしょ、、、、
でも。作り方を調べると、ゼラチンなど使わず
牛乳のタンパク質と生姜の成分でゲル状になるのだそうだ。
おどろき!
で。作っています。失敗しつつも3回目。
私好みの具合にしたくてね。



葉唐辛子の佃煮です


この間、見っけた葉唐辛子で佃煮をしました。

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黒茶色でなんだかわからないかと思い
接写してみましたが、おいしさが伝わるかしら??

あっさり炊いた佃煮の作り方などもあるのでしょうが
私の葉唐辛子の佃煮は、
1年分楽しめる様にきっちり濃いめに炊いて
私好みにしっかり辛めにします。

冷え込む朝のご飯に、葉唐辛子のお茶漬けを食べるのが大好き。
おなかの芯から暖まります。

ブログの更新。
なるべく毎日をモットーにしていますが、ココ数日ズルしてましたね。
野暮用ありーの、高松へ行きーの、、、

で、高松での晩ご飯。揚げたてのカツのカツカレー。うっまいっす!!
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高松「まちのシューレ」で買った「プシプシーナ珈琲のショウガトウ」
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箱の犬(犬だよね?)の絵が気に入りました。

調べたら、「プシ猫」って言うことでした。
ニャンコでした。

ありがとうございました


klalaさんのサンデーマーケット、
お越しいただきありがとうございました。

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久しぶりの出店でとても楽しかったです。
おいしそうなパンやジャム、クッキー、コーヒーetcに交じって
私の地味ぃーな保存食。。。(笑)
作り手とお客様との会話など楽しいマーケットでした。
ありがとうございました。

葉唐辛子


自転車で吉祥寺までのおでかけの途中、路地野菜で銀杏を見つけて
銀杏ご飯をまたやろうと買ってたら、
まさかの葉唐辛子を発見!!!
8束あったのを迷わず買い占めました。(すいません)

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吉祥寺までの自転車ルートはいつも色々。
今日の道は初めてのルートでした。忘れない様にしないと。

干し柿で


干し柿が出来たら、くるみを入れて
きゅっと巻いてお菓子にしようと思っていた。
これも韓国の料理本を見ていてあったお菓子。
。。。。
うちの干し柿が柔らか過ぎて、巻けなかった。。がーん
無理矢理やってみたけど、やっぱりNG。
相性はやっぱりいい。
クリームチーズを合わせて白ワインがおいしいそう。

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韓国かぼちゃを干す


昨日お味噌汁の具にしても、もう少し残ったから
干します。

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韓国かぼちゃ


すいません。半分使っちゃってます。
これが「韓国かぼちゃ」です。日本のかぼちゃとは品種が違います。

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使っちゃった半分の方は
輪切りにして「ジョン」に。卵液にくぐらせてピタカのように焼きます。
この残った半分は、
今晩のお味噌汁の具に使います。
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