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たまちゃんの保存食

2012年01月の記事

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冷蔵庫に、、


去年作ったいちごシロップ。こんだけ残ってます。

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牛乳、豆乳で割ったり、ヨーグルトにかけたりホントにおいちいー。
残り少なくなると急にもったいつけて
急に大事にし出すのですが、いつもこんな風に年を越してしますのです。
なんかもったいなくなっちゃうのですよ。。

今年のいちごが始まってます。
いちご&べリーのシロップを作りました。これまたウマいっ。

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去年の残り。。。どうしようか?? MDさんにあげよー
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金柑のハニーサワー


金柑をはちみつと少しのお酢で漬けました。
レモンの中途半端が残っていたからそれも一緒に。

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昨日は高松へ日帰り。
用事を終えて、うどん用に鰹節&鯵節を購入。

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帰りに京都(恵文社さん)に寄ろうと思って電車にしたら
途中で雪が舞ってたから、寄り道してたら東京まで戻れないかもと断念。
駅弁&ビールのあとはのんびりzz...


さぶい


今日はtennis。。このさぶい日に。
途中から雨が降り始めて少しやっていたけど
やっぱり中断→帰宅なり。
さぶいっ。

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飲むには少々早過ぎる時間でしたが、暖まるため(?)に
マッコリでホッコリ。
おいちぃねー


生姜の佃煮


先日に金柑をジンジャーシロップで煮るとき、
生姜を丸く型抜きしてかわいくしてあげました。
その時に出た生姜のあまりを使って佃煮を作りました。
前につくった新生姜の佃煮がちょうどなくなったしね。

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干し椎茸と昆布を入れてじっくりと炊き上げました。

たまちゃん印 恵文社へGO-!!


1月21日ー2月3日
恵文社にて「WECK COOKIG」にたまちゃん印が参加します。

*姫りんごのサワー漬け
  大根、セロリ、カブなどをザクッと切って浅漬けしてサラダのように

*いちご&べリーのシロップ
  ミルク、ソーダで割っておいしい。
   実はジャムのように使ってもよし。

*金柑のジンジャー煮
  お茶うけに。シロップもおいしい。
  実とシロップをお湯で割ってもおいしいです。

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うどん


高松空港の荷物受け取りには、うどんも回ってる。

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2日目のお昼は、「肉うどん あつの温卵のせ」をオーダー。

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たまちゃん高松へGO!!


年に数回行っている高松ですが、狭いトコだけで済ませていて
いろいろなお店に行ってないないのです。
明日から高松へ。
今回はここに行こうと思っています。

↓「三びきの子ぶた」フレッシュジュースのお店。美味しいらしい。

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↓こちらは「三びきの子いぬ」?
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犬を飼っていますよシールです。自治体によってシールもいろいろですね。かわいい。

たま弁


1月13日のたま弁。
今年初めて載せるにしては地味弁の日でした。。

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親子丼弁当

作り置きの「だしのもと」を使うから、簡単ーん。
時短弁当ですね。

小豆粥


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小豆粥です。甘くなくほんのり塩味です。
お正月の食べ過ぎのあとに、やさしいお粥です。

1/11 鏡開き


今日1/11は鏡開きです。
一昨日まで覚えていたのに、ちょっとした隙?に忘れた。。
慌てて小豆を煮ます。

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圧力鍋ですばやくねっ。

小豆粥とお汁粉で楽しみます。

たまちゃん印 京都へ行く


京都の恵文社さんのイベントに参加します。

1月21日(土)ー2月3日(金)
WECK COOKING

100年以上の歴史のある保存瓶:WECK 
この保存瓶を使ったお料理本「WECK COOKING」の出版イベントです。
この本。写真もかっこよくっておいしいのがわかるっ。
驚きの使い方っていうか
「おおーこんな事も出来るんだー」

京都にGOー!!



お母さんの味 冬編


冬になるとお母さんがいつも作っていた大根とブリのアラを炊く。
ストーブの上でコトコト煮ていた。

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ストーブで煮ていたからだと思うけど、煮始めは汁だくでした。
少々ほっておいても大丈夫なようにかな。
うちではガス台だから、そんなに汁だくじゃなくてもいいのに
同じようにしたいもんですね。

大好きな冬の煮物です。

一草粥

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セリだけ入れて「一草粥」でした。。
過去「二草」はあったけど、「一草」は今回初めてでした。
かなり、はしょりました。
でも、お餅ははしょらずに入れます。

たまちゃんちでは、お餅も入れんだよー

知り合いが「5時以降食べないダイエット」で9キロ痩せたのです。
私も昨日から、5時以降に食べないぞー
無理でした(早っ)

5時になる前にがっちり食べておくのかな。
私は5時前に軽く食べたけど、軽く食べるだけじゃ
主人の晩ご飯のときにがまんしきれない。。
主人のご飯時間にあわせて炊く、炊きたての白飯&韓国海苔で食べちゃった。

この日は10時。。

七草粥


『明日 1月7日は「七草粥」ですよー』

節句のいろいろなこと、好きなのです。
小さな頃からの習慣です。

母親のやっていたことだけですが、同じようにやっています。
七草も入れずに二草三草くらいですましたり
はしょっちゃうのも同じ。
春の七草には入らない小松菜などを使っちゃうのもね。

友達がやりたいと思いつつ忘れちゃうから、
節句の時(冬至とか、菖蒲湯など)前日に連絡してくれと
言われたから、ここでお知らせするなり。

2012


あけましておめでとうございます。
今年もよろしくおねがいします。

2012の仕事初めは「金柑」から。

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