FC2ブログ

たまちゃんの保存食

2012年03月の記事

白菜のお漬け物


子供の頃から好きだった白菜のお漬け物。
葉っぱのところが大好きでした。っていうより
そこしか食べなかった。。
炊きたてのご飯を葉っぱで巻いて食べるのが大好きだった。

今でも、白いところには箸がすすまない。
お皿の中で選んじゃいけないとはわかっていますがねぇー

白菜は、割合で言うと白いところの方が多いです。
で。
なんちゃってラーパーツァイ(中華の白菜漬け)
お酢とラー油などで和えます。

2012033018340000.jpg

お皿の中で選んじゃいけない話つながりで
卵かけごはんです。
子供の頃、卵はひとり1個じゃなくって
器に3個位?をまとめて割って、家族みんなで回していた。
私は、白身のずるずるなのが大っ嫌いで、
まずは、お父さんのお茶碗に白身をどろ~~と入れていた。
ごめんなさい。。。
スポンサーサイト

煮干し


お味噌汁のだし用の煮干し。
1袋を買ってきますが、煮干しって結構なカサがあります。

まずは、袋から出して。。

2012032618100000.jpg

頭とはらわた部分を取り除きます。

2012032618180000.jpg

うちの煮干し保存用のタッパーに丁度収まります。

2012032618340000-1.jpg
右側が、頭&はらわた部分。

カサも減り、ずぅーと使っているタッパーにぴったしカンカン。(古っ)

柑橘系


この時期においしい柑橘系。
いろいろな種類が売られています。
フレッシュなまま食べたり、はちみつに漬けたり、
お砂糖に漬けたり、いろいろな食べ方をしています。

今日はフレッシュなままいただきまーす。

2012032120320000_20120321215032.jpg

最近のお気に入りは、金柑&レモン&はちみつ。
これをお湯割りで飲むのが大好き!
昨日飲み切ったから、また作ろうーー。

my little home!


マイ リトル ホーム!vol.3 (学研)にちょっこと掲載されました。

2012032018290000.jpg

グリンピースご飯


梅のお花も咲きはじめました。
もう春が近いです。
今日の風は北風だから春一番じゃなかったですね。

春はやっぱりこれでしょ。グリンピースご飯!

2012031918120000.jpg

今晩のご飯です。
おかずは、白菜と豚肉の煮込みとキノコたっぷりサラダ。

たま弁!!


たまちゃんの作るお弁当を略して「たま弁」
天然生活5月号に掲載されました。

2012031817560000.jpg

たま弁メジャーデビューっす。

イベントのお知らせ


4月13日(金)14日(土)15日(日)の3日間
12:00-18:00
吉祥寺の gallery feve ギャラリー フェブにて。

IMG_2222_convert_20120317174709.jpg


*ピクルス 
ピクルス液もありますが、今回はパック入りも。
おうちに帰ってすぐに食べられます。
2012040811160002.jpg野菜の中身は変わることがあります。

*姫りんごのサワー漬け ↓ サラダに使います。

2011121310290001.jpg IMG_2148_convert_20120213193523.jpg

↓無農薬の金柑を 

2012030420290000.jpg
国産みかん蜂蜜とお酢などで漬込みました(写真なし;;)
さわかやでやさしく仕上がっています。

いちごのシロップは、2種類あります。(写真はスパイシー)
2012040619290000.jpg
①いちごのシロップ(去年も大人気でした)
②いちごのスパイシーシロップ(ジンジャー&スパイス入りの大人味です)
  アイスクリームにかけたらおいしかったー

去年好評だったものをはじめ、今年も季節のおいしいをいろいろ作りました。

べリーサワー
アップルジェル
揚げゴマご飯のもと
いちごのシロップ
いちごのスパイシーシロップ
赤紫蘇の梅酢漬け
紫蘇の実の佃煮
らっきょ
葉唐辛子の佃煮
金柑のハニーサワー
ふきのとう味噌
ピクルス液&野菜
姫りんごのサワー漬け

いちご!いちご!


IMG_2229_convert_20120316190059_20120316190147.jpg

いっぱーいのいちご。
見ているだけでも、しあわせ。。

冬の飲み物


寒い時期に常備するモノです。
毎年いろいろと作りますが、今年はコレっ。

前に漬込んだ
金柑のハニーサワーと黒糖生姜。
どちらもお湯で割って飲みます。

黒糖生姜は、主人の朝ご飯(??)起きてすぐに食べる気がしないそうで
朝はこれだけ飲んで行きますー!!
楽チンな朝ご飯。

金柑の方は、たまちゃん用。ホントにおいしいよー!!


2012031318550001.jpg

たま弁


3月13日のたま弁。おかぁちゃんのお弁当みたい。

2012031308380000.jpg

鮭の味噌漬け 一昨日漬けた1切れ
きんぴら   昨晩の少し残しておきました。
ほうれん草のお浸し
揚げごまごはん&うずらの目玉焼き

全体が地味色だったから、小さい目玉焼きを乗せてみたけど
やっぱり地味だな。。。

*今年も4月と8月にイベントをします。
 詳しいことはまたお知らせ致します。

3月11日


TVで去年の出来事などいろいろとを見ていたら、
たまらない気持ちになり、TVを消した。

被災地の方々は今のなお、そこにある現実を見ている。
TVを消すように逃れられる事ではない。

何が私に出来るのかをもう一度考えなくてはいけないと
思いました。

生鮭の味噌漬け


一昨日の晩ご飯に、鮭のムニエルにした。
3切入りのパック。2人家族でなので1切余りました。
たま弁用に味噌漬けにしておきます。

2012031117540000.jpg

太っ腹


干ししいたけは、毎年たくさん作ります。
自分で干すしいたけは、手前干ししいたけ気味だけど
おいしいのです。

2012030712140000_20120307121748.jpg

太っ腹のたまちゃんは、
干し上がった頃に会う人達にじゃんじゃんお裾分けしてる。

太っ腹。。。言葉じゃなく、最近マジでの太っ腹のたまちゃん。
やばいです。

金柑の種


昨日届いた金柑を仕込んでの残った種です。

2012030517570001.jpg

種だけがこんなにあってもね~ 

使い道は?

柑橘系は種のまわりが、ねばねば、ぬるねるしています。
これはペクチンなのです。
ペクチンはジャムを固まらせたり、保湿してくれたりします。

ならば。。

袋に入れて、今日のお風呂にいれましょうー。

2012030518060000.jpg

明日はしっとりお肌ざんす。



金柑


2012030420290000.jpg

熊本から届きました。
農薬や化学肥料をいっさい使っていない金柑です。

うれしい「たんかんのおまけ付き!」

ありがとうございました。


今日は三軒茶屋のklalaさんでのサンデーマーケットでした。
寒いなかお越しいただきましてありがとうございました。

かわいいお菓子にジャムにパンにいろいろ、
参加されている作り手さんもみんなすてきな方ばかりです。
ホントに小さなマーケットですが、たのしいです。

ありがとうございました。