FC2ブログ

たまちゃんの保存食

2012年04月の記事

日曜大工


久しぶりに日曜大工をしました。
前に作った棚が腐ってしまったから、新しく棚を作りました。
まぁまぁきれいに出来たんじゃないかな。

2012043018230001.jpg

今日はお庭仕事の1日でした。
小さいスペースの芝の貼りかえ、剪定、etc..
まだ土を耕したところまで。。続きは明日。
疲れました。。
スポンサーサイト

デリたま弁


今日も、デリたま弁。

2012042709420000.jpg

おかず色々とミニミニ杏仁豆腐。左がおにぎり2個。

イベントの時にこっそりひっそりと内緒話のように
私に「ブログ見てます。。」と
言って下さった方が何人かいらっしゃいました。
ありがとうございます。
確かに大きな声でブログー!なんて言われるほどのものでもなく、
地味~ひっそりと続けていきたいと思っております。

間引き大根


路地野菜のお店で小さな大根をみつけた。畑で間引きされた大根。
今日は、塩こんぶで漬けます。

2012042619380000.jpg

葉っぱもたくさんあったので、昨日はお揚げと煮物にしました。
食べ切れなかった葉っぱは、茹でて細かく切って冷凍します。
これが便利。お味噌汁に入れたりします。

デリたま弁


今日は、デリたま弁。

2012042406540000.jpg

昨日のお買い物で、思いつくままに色々買ってきた。
昨夜もお弁当の図をあまり考えずに、なんとなーく色々仕込んだ。

いつもは、イラストを書いて妄想しておくのですが
「思いつくまま」や「なんとなーく」は、いけませんでしたね。
お弁当箱に詰めてみたら、テーマもなくゴチャゴチャした出来上がりに。

あげくに入れきれなかったおかずが2種類。。
あ”ーぁ 調子に乗って作り過ぎました。はい。

2012042408170000.jpg
デリたま弁=デリバリーたまちゃん弁当

たま弁


4月23日のたま弁。今日もがっつりボリューム満点!

2012042308180000.jpg

ヒレかつ丼です。

鎌倉&金沢


春のお天気は気まぐれです。
暖かくなったり、寒かったり、暑いほどだったり。

*鎌倉のLONG TRACK FOODSさんに、
 ベリーべリーサワー
 いちごのシロップ
 金柑のハニーサワーシロップ

*金沢のfactory-zoomerさんに、
 べリーべリーサワー

たまちゃんのおいしいをどうぞ。




たま弁


4月21日のたま弁。

2012042007180000.jpg

いんげんの肉巻き
卵焼き
マカロニサラダ
エビのハーブで焼いたの(隙間の埋め合わせに)
ご飯(梅干し、沢庵、ふきのとう味噌、間に海苔入り)

ご飯の乗せた「ふきのとう味噌」は、市販もの。
他のはどんな味かと思って買いました。

そして、自分で作ったふきのとう味噌がない。
有り難いことに売れ切ってしまったから。
まだふきのとうが売っているから、やっぱり作るとするか。

今日はぐずぐずしているお天気。
ぐずぐずに付き合わずに張り切って1日過ごそうーと!

塩レモン


2012041812090001.jpg

今度は、塩レモン。
本場モロッコでは、レモンは丸のまま漬けます。
酸っぱさわやかな塩っぱさの調味料です。

レモネード


2012041617560001.jpg

暖かくなり、暑くなる季節のために、レモネードを漬けています。

ありがとうございました!


春のイベントが終わりました。
3日間の中に、春の寒い雨もあり、びん詰めの重いお買い物、
沢山の方々にお越しいただき、ありがとうございました。

次回は、らっきょのイベントを予定しております。

はじまりました!


今日、13(金) から、3日間のイベントです。
詳しくは、ページの右上のnewsをご覧下さい。

IMG_2238_convert_20120414005609_20120414005754.jpg IMG_2239_convert_20120414004820.jpg

IMG_2241_convert_20120414004923.jpg IMG_2240_convert_20120414010234.jpg

肉味噌のバリエーション


先日作った肉味噌です。

炊きたてご飯と一緒もおいしいけど、他にもいろいろ使えます。
今日は、温野菜のディップに。
マヨネーズと混ぜるだけ、簡単です。

2012041219350001.jpg

明日 13日(金)から、吉祥寺のギャラリーフェブでイベントします。
詳しくは、右上のNEWSをご覧下さい。

いちごのヘタ取り


去年のイベントでも紹介しました。(今年もねっ)
手前のちいさいモノが「いちごのヘタ取り」
かわいいし、便利なすぐれもの。

2012041104370000.jpg

それとステンレスの手つきロート。
ロンドンで買ってきてもらったモノです。
今年もイベントで販売します。

いちごのヘタ取りは、夏によく作る焼きなすの
アッツアッツの皮を剥くのにも便利。

原発再稼働


政府の安全基準
ストレステスト
etc...

ニュースを見ていても政府は
再稼働ありきで動いている気がします。

原発反対です!!

ちらし寿司


今日はお誕生日のお祝い用にちらし寿司を作りました。

IMG_2235_convert_20120409194331.jpg

NHさんhappy birthday!

久しぶりに作ったちらし寿司。
酢飯、干し椎茸&干瓢の煮物、酢ばす、錦糸卵etc
それぞれを下準備し、重箱に詰める。
すべてがなじんで「おいしいちらし寿司」になのです。
合わせてみないとわかんない、、むずかしい
久しぶり(10年振りくらい)作るとなれば、なおむずかしい。

まずはひとつひとつの手順をきれいにおいしく心を込めて
これが大事。おいしく出来上がりました。

かまきりの卵


かまきりの卵。。。
毎年あたたかくなるとお庭にかまきりの子供を見つけていた。
うちのどこかで毎年ふ化してたらしいけど、今年は見つけた。
オリーブの木に産みつけてありました。
どうやら4月頃にふ化するらしい。
楽しみだけど
かまきりって確かうじゃうじゃ生まれるんだよね(怖っ)

2012040811390000.jpg

2012040811380000.jpg
すももの白い花が満開です。
春の日差しに白い花がまぶしいほど。


2012040607460000.jpg

二子朝市でご一緒させていただいていたtiroirの高吉さんが、
お菓子の本を出版されました(パチパチ)
出版記念のイベントがギャラリーfeveさんで、
この週末 4/7(土).8(日)でありますよー

*私の「たまちゃんの保存食」イベントもfeveさんで。来週です。

肉味噌バージョンアップ


またまた作りました。肉味噌。
今日は、いろいろ入れてバージョンアップだ。
生姜、たけのこ、れんこんを入れました。
歯ごたえがいいね。

2012040518010000.jpg

肉味噌は、
ご飯にのせるだけじゃなく、お酒のあてだけでもなく、
いろいろと使えますよー

すももの開花宣言!


IMG_2234_convert_20120404100830.jpg

昨日の暴風雨もなんのその。
お庭のすももの花が満開です。
今年もたくさんのすももの実がつきますように。

今日はよいお天気でたまちゃんは
ソーラーパワー全開です。

たま弁


4月2日のたま弁。今日もザクッと作りました。

2012040208430000.jpg

お弁当って、縦?横?
たま弁は、ずぅーと横です。
縦なんて考えたコトもなかった。
改めて本とかでお弁当などを見ると意外にも縦置きが多かった。
誌面サイズで縦になっているのか?
食べる時も縦なのか? 

今日も茶色っぽいたま弁です。

ふきのとう


2012040114260001_20120402003649.jpg

天然もののふきのとうが届きました。
春のほろ苦。おいしいです。