FC2ブログ

たまちゃんの保存食

2012年05月の記事

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

とうもころしのヒゲ


ベビーコーンを買ってきた。中身は焼いて今晩のおかずです。

このミニとうもろこしのヒゲを使ってお茶を作ります。
天日干しに茶っぽくなるまで乾燥させます。

2012053116170000_20120531162403.jpg

漢方薬でも使われます。デトックス効果があります。
スポンサーサイト

酵素シロップは。


先日漬けた酵素シロップです。

2012053017530000.jpg

発酵はしているのですが、泡立ちが少ない感じのよう。

発酵食。今注目ですね。

2012053018050000.jpg

これは、発酵酒。生マッコリです。
先日新大久保に韓国料理を食べに行ったとき、
生マッコリをお持ち帰りした。
冷え冷えの生マッコリ。
ナムルをつまみにちょぃとやってます。
チヂミを焼こうかにゃ~

塩麹で浅漬け


2012052719220000.jpg

簡単でおいしい!
白うり、きゅうり、ラデッシュを切って塩麹を混ぜ合わせて
1時間置いて、完成!
置かずにすぐに食べてもおいしい!
いいねっ。塩麹。

中華風の煮卵


茶葉蛋(中華風の煮卵)を作ってます。

2012052620150000.jpg

台湾ではコンビニに売っている(確か前にも書いたっけ)
日本で言うとおでんの用にお鍋に入ってレジ横とかに置いてあります。
あの匂いに近いんだけど、薄い匂いだな~
コンビニではずーぅーと保温状態で置いてあるから、
かなり煮込んであり、濃い匂い、焦げ茶色な感じなのです。
しばらく加熱してみます。

べリーべリーサワー 金沢へ行く!


金沢の
factoy-zoomer にまたまたベリーベリーサワーがGO-!!

私も今日、tennisの後にソーダ割りにして ごっくん。
おいしいー

たま弁


5月24日のたま弁。昨日作った鮭そぼろをびっしりと。

2012052407550000.jpg

鮭そぼろの下には海苔が挟まってます。
ぶりのバター照り焼き
ピーマンと卵とソーセージ焼き
金時豆

鮭そぼろ


一昨日サーモンを買ってチャンチャン焼きを
作ったあとの残り2切れ。
今回は、味噌漬けにせず、鮭そぼろにしました。

2012052319160001.jpg

チャンチャン焼きは、我が家では、初めて。
「これはもういいかな。。」←お気に召していただけませんでした。。

酵素シロップ


漬けてみます。
ピーチパイン、なつみ、人参、キウイ、ミント、タイム
これにお砂糖をフタするようにいれます。
たのしみ。たのしみ。

2012052217520000.jpg

ついでにこんなのも漬けました。

2012052207570001.jpg

加熱用のマグロが安く売っていたから、ハーブでマリネして
オイル煮(ツナ)を作ります。

アンジェ ラヴィサント


新宿のマルイ 8F のアンジェ ラヴィサントさんで
「STOCK!STOCK!STOCK! Home made Delicatessen」に
たまちゃん印を出させていただいております。
新宿へお出掛けの際にはどうぞ。

そろそろらっきょ


もうそんな時期なのね。
鳥取のらっきょ農家さんから予約のご案内がきました。

6月は、ほぼ毎日ちまちまとらっきょの皮むきです。
今年も「私もムキムキしてみたいー」って手伝いに来ると
言う既得な友人も何人かいる。助かります。

残り少なくなった去年のらっきょ。大事に少しづつ食べています。

2012051820320002.jpg

デリたま弁


5月17日はデリたま弁。

2012051709160000.jpg

わらびの炊き込みご飯
鮭の漬け焼き
春菊とささみの和え物
桜えびとサヤエンドウの卵焼き
サラダ きゅうりとセロリの塩揉み
甘納豆入り白玉の黒蜜かけ

わらびは今が旬。
これも富士山ついでに買ってきた春のもの。
旬のものは、栄養ももちろん、大地の力をいただけるようで
元気になりますよ。おいしいしねっ。

佃煮3種


茶色いね~ 濃いね~

IMG_2293_convert_20120516184603.jpg

富士山の帰りに手に入れたおいしい春を佃煮にしました。
山椒の若葉の佃煮 山独活の佃煮 山蕗の佃煮

山椒の若葉と蕾の佃煮


昨日作った山椒の佃煮です。さわやかな辛さの佃煮。
おいしいー

2012051321540000.jpg

やっぱり山椒の実より葉っぱの方が好きかも。

売っていたおばさんは、
生のまま冷や奴の薬味にするとおいしいよって言ってました。

富士山


久しぶりに小さな旅行へ行きました。
旅の目的は、「富士山を見に行く」

2012051307370000_convert_20120513183519.jpg

お部屋からもお風呂からもこの富士山!すばらしいー。

珍しく車で行ったから、途中に道の駅に寄ったり出来ました。
山椒の若葉と蕾をみつけた。佃煮を作ります。

IMG_2289_convert_20120513183119.jpg

他にも山蕗、わらび、山うど、野菜を買ってきた。
旅行も楽しかったけど、
さてさて、山椒の佃煮して、きゃらぶきを作って、わらびの灰汁ぬきしなきゃ。
晩ご飯の支度もしなきゃ。
いそがしいのぉ~


ひと段落したら、買ってきたオーガニックのカモミイルで
ハーブティーを入れて、のんびりしょうっと。

2012051318250001.jpg

うどの佃煮


夕方、お隣さんが色々な野菜を持ってきてくれた。
長ネギ、トマト、えのき、じゃがいも、うど。

うどの佃煮をざくっと作りました。
佃煮というか、きんぴらというか、濃いめに煮ました。

2012051020190003.jpg

かまきり


オリーブの木にあったかまきりの卵から
小さいかまきりが生まれていた。
もっとうじゃうじゃと生まれるかと思っていたが、
ざっと数えてると10匹くらいの小さいかまきりがいました。
まだ7mmくらいの大きさです。

2012050907520000.jpg

今年は?


すもものちいさな実。

IMG_2286_convert_20120508101132.jpg

実の生りは2年ごとと言う。去年は200個位収穫できたけど
今年はどうかな?
小さい実は去年と同じくらいについている。
たのしみ。たのしみ。

レモンの木には、蕾が出てきた。
去年は花は咲いたけど、実にならなかった。

デリたま弁


今日は、デリたま弁。そぼろ弁当ですな。

2012050509010000.jpg

2回目のご飯を炊こうとしたらばなんというコトか、
お米が1合分足りない。 ← 主人のご飯の分だ。
主人のお弁当が女子高生並みの少ないご飯になってしまった。
パスタでも入れるかと思ったら、パスタもない。。
仕方ないから、カリフラワーとウインナーで隙間を埋めておいた。

GW


保存食も今はなんとなく休憩中。
春のものは、あとはきゃらぶきを作るかな。
ふきを売っている畑に行こうと思うと天気が悪くって行けない。。
自転車なんですね。

のんびりと押し入れの整理などしております。
なかなか進みません。
着なくなったものなど
来週参加予定のチャリティーフリマに少し出します。

2012050121540000.jpg
水道橋のアンチヘプリガンにて。
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。