FC2ブログ

たまちゃんの保存食

2012年06月の記事

梅干し2012


梅酢があがってきたから、赤紫蘇を入れよう。
って今から買いにいくのですが。

2012062713160000.jpg

6月らっきょからスタートして
梅干し、すもも、あんず、、、とたまちゃん的にはやる事がたくさんあるのに。
今年は旅行を入れてしまった。。
明日から旅行です。
友達に「羽をのばしてくるよー」と言ったら
「羽はいつでものびっぱなしじゃん」と。
おっしゃる通りです。

8月にイベントがあります。
これもきっと楽しいおいしいコトになりそうです。
↓吉祥寺のfeveさんにて。

http://www.hikita-feve.com/schedule.html
スポンサーサイト

すごいよ!酵素

201206-18-94-b0175294_20175347_20120625183548.jpg
             写真Sさん
酵素でからだ、細胞から元気になるのだろう。
おいしいし、作るのもたのしい(作るっていうか育てるって感じ)
からだにいいなら、なおさら楽しい。
こりゃライフワークになりそうだ。

新生姜の佃煮


これからの夏の冷房で冷えたからだに生姜はいい。

2012062220250001.jpg
お鍋は昆布入れる前。。

生姜の佃煮は、少し甘めにして炊きます。
最初の頃は昆布だけ入れていたけど、
自家干しの干し椎茸があったんで、これも入れてる。
やっぱ入れた方がおいしいのですよー

梅干し2012


まだ青い梅を追熟させています。

IMG_2330_convert_20120621210814.jpg

今年は少なく1.5キロです。

らっきょGOOL


2012 らっきょの仕込みが終わりました。お疲れちゃんでした。

「らっきょの皮剥きしてみたーい」
「手伝いに行くよー」
などとおっしゃってくれる方々にお手伝いいただきました。

ちまちまと一人で作業するのと違って
女仕事のガールズトーク?おばさんのぐだぐだの世間話?
ともかく楽しいムキムキ隊でした。

IMG_2350_convert_20120620114612.jpg

3Q : Kさん、SSさん、SEさん、NHさん、KJさん、SIさん + 賄い担当のYSさん

とうもころしのヒゲ茶


先日干していた
とうもころしのヒゲです。
こんな風に茶っぽくなり、すっきりと乾燥しました。

2012061507000000.jpg

これを煮出してお茶にします。
ほのかに甘くとうもろこしに香りのするおいしいお茶になります。

6月はずぅーとずぅーと毎日らっきょの仕込みをしています。
さずがの私も、昨日は脱走 ー。ー
剥かねばならぬらっきょはあるけど、
「ご勘弁をぉっぉー」と逃げ出しました。。。
新宿でお買い物(日用品ですけどね)して気分転換してきましたよ。
おかげさまで今朝はたのしくらっきょの皮をちまちましてます。

お庭で休憩


昨日は梅雨の合間のうれしい晴れでした。
まっ出掛けるでもなく、1日中らっきょの皮むきをしてましたけど。
皮むきに疲れたら、気分転換にお庭に出てのんびりと。。

木陰になる左奥の椅子に座って「ここだけ軽井沢みたい~」なんて
アホなコトを思いつつのんびりしてたら、蚊に刺された。。(かぃ~~っ)

IMG_2319_convert_20120615071300.jpg

すももの実:もうちょっとですね     すぐりの実;完熟してきたー

IMG_2326_convert_20120615071037.jpg IMG_2322_convert_20120615071159.jpg

狭いお庭ながら、楽しんでおります。。

らっきょの月


6月はらっきょの月。
棚にはらっきょ用のカラの大瓶がたくさんあります。

2012061309020000.jpg

仕込んだらっきょが少しずつ並びます。

2012061319510000.jpg

酵母シロップno2


なつみ(みかん)、生姜、人参 etc で作った酵母シロップ。
発酵したから、具を漉して瓶に入れて保存。

2012061018330000.jpg

発酵してるから、密封してはいけません(破裂します)
ゆるゆるのコルクでフタしました。

酵素シロップ no2,no3


プクプクと発酵し始めています。

2012060818240000.jpg

これは赤い果物で。まだ発酵してきませんね。

2012060818240001.jpg

酵母シロップ


ミントを浮かべてソーダ割りにして。
おいしい。

2012060520060000.jpg

酵母はカラダの免疫力をあげるらしい。
今も元気なたまちゃんはますます元気になるらしい。

らっきょ解禁


今年初のらっきょが鳥取から届きました。

2012060315460000.jpg

せっせと仕込みます。

ブクブク発酵中


酵素シロップが出来上がりました。
漬けていた果実などを漉して、瓶に移し替えて
丁度いい大きさの瓶だな~とフムフムとながめていたら
ブクブク。。。。あふれる~~と思ったら
ここでストップ。

2012060221180002.jpg

私はビール好きですが。これはビールではありませんよー

山椒&三つ葉


岩手から、届きました。

山椒の葉と三つ葉です。

2012060209460000.jpg

山椒の葉は、早速に佃煮にします。
(ちょっと今すごく眠くなってしまったから昼寝してからやります)