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たまちゃんの保存食

2012年08月の記事

黄い桃


おはようございます。
きょうは、お弁当はいらないと言われたから
朝のんびりしております。

で、早くから、黄桃のコンポートを作っています。

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午後のおやつに、冷やしてアイスクリームと食べます。
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若竹の味噌麹漬け


先日作った若竹の味噌漬けです。
甘麹とお味噌で漬けました。

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普通においしいです。
そんなにたくさん作ったつもりでもなかったけど
毎晩食卓にあるとお箸も避けてしまいます。
避けられているにも関わらず、お弁当にまで入れたりしつつ、
ようやくこれでおしまい。。ほっ

発酵シロップ

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今回は、ネクタリン&レモン&人参etc で作りました。

混ぜると、泡立ってきます。これが発酵の印。
子供の頃に好きだったネクター(ジュース)の香りです。

きっちりと


今頃、梅干しって!?

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梅干しは普通なら梅雨あけに3日間干します。
梅雨あけがいいのは、梅雨があけた頃は
晴れの日が続くからだと言われています(多分。。)
今年は、なんだかんだと忙しくって干すのを延ばし延ばししており、
まだ2日しか干してなかった。
3日目に外出があり、天気が不安定な感じでしたから、中休みをしてました。
お盆休みも入り、すっかり忘れて今日に。

さてさて、きっちりと3日間干します。

まぁきっちりした性格ならば、中休みなしで干していたでしょうに。。

じゃ作ってみようか


近所のおそば屋さんへ行ったときに、
ビールのあてに、若竹の味噌漬けのようなものが出た。
相方が「こりゃおいしい」って言うもんで、
じゃ作ってみようかってコトに。

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若竹は水煮を買ってきて、お味噌と麹などを混ぜて漬けてみました。
どうかな?

お手製のどくだみ茶をいただいた。
聞くことはあったけど、飲んだコトはなかった。
飲めば、どくだみの匂い?香りは、さほどしないけど
煮出しているときのお鍋からの匂いは、
どうしても思い出しますね。
家の裏の雑草(どくだみを含む)を抜いている時のあの匂いです。。

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哲学の木


北海道の美瑛に行ってきました。

哲学の木っていう木。

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やっぱり北海道は涼しかったです。地元の方は「今日は暑い」って
言うけど、東京の私からすれば、全然暑くないーっ

東京は今日も暑い。。
こう暑くちゃ哲学的なコトなんて考えられません。。。
さてと、tennisへ行ってきます。

葉唐辛子


今年、はじめての葉唐辛子。
ようやく手に入れました。

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葉っぱをちまちま。。
夕飯前に佃煮にしなくては〜

昨日高松から戻ったばかりだけど、
明日は北海道だー。いそがしー

高松の朝散歩


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お盆の帰省。
高松に泊まったときの朝のお散歩。
高松港の灯台まで、気持ちのいいお散歩コースです。

またまた酵素


たのしい酵素生活。
今回は2人のお友達それぞれに
元気のお裾分けをしようと2人の為に作っています。

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夜更かししてしまった。。はい、オリンピックです。
レスリングの決勝&表彰式まで見て寝ようと思っていたら
なでしこが始まり、見てしまった。
でもハーフタイムで睡魔に襲われた。。zzzz

ありがとうございます。


2日間の夏のイベント、終わりました。
大盛況でした。
暑い中、たくさんのお客さまに
お越しいただきまして、本当にありがとうございました。

今回はじめての酵素シロップのソーダ割りの販売も
たくさんの方々からの「おいしいー」と。
うれしい限りです。

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私の出版本「たまちゃんの保存食」を見て、
いろいろ作ってますと言う方もいらっしゃって
微力ながらも手作りの楽しさやおいしさをお伝えできたのかな~と
とてもうれしかったです。

ありがとうございました。