FC2ブログ

たまちゃんの保存食

2012年09月の記事

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

いろいろnews


● 三軒茶屋の北欧雑貨にお店 klalaさん

   サンデーマーケットに参加します。
  10月7日(日)11:00 〜
   もう15回目なのですね。楽しみです。


● 水道橋のアンチペプリガンさんのチャリティーフリマ
   
    10月13日(土)11:00〜


● 吉祥寺のギャラリーfeveさん

  DOGGY NEWS 写真集「Hi! Dear」出版記念展 10月13日〜21日
   10月14日 (日)13:00〜19:00 の1日だけ参加です。
   酵素ジューススタンド  2 種類の酵素シロップを準備しております。

スポンサーサイト

生落花生のキャラメリーゼ


またまた生落花生。これはおいしい!

2012092710380000.jpg

たくさん収穫したから、
あと残りは塩ゆでして落花生ご飯にしようと思っていたけど
キャラメリーゼがおいしかったから、
残りの分もキャラメリーゼを作ってしまった。食べきれない。。(笑)


落花生味噌


先日収穫した落花生で作りました。

2012092709210000.jpg

ピーナッツ味噌?味噌ピー?
子供のころは、ピーナッツ味噌と呼んでいたかな。

たま弁


9月26日のたま弁。
ささっと10分で完成。手抜きのようで手が込んでるよー

2012092607530000.jpg

ししとうの肉詰め(種抜いて丸いまんまに肉詰めよ)
焼豚
きゅうりの塩揉み
たらこの煮物

ししとうの肉詰めは、昨日ピーマン肉詰めをしたから
そのついでに作って置いた。
一昨日作った焼豚、たらこの煮物。
作り置きの常備菜があると朝の手間が少ないのぉー

落花生掘り


大きな落花生がたくさん収穫できました。
今までで一番いいかも。
いっしょにやってる畑仲間3人で分けました。
3人とも、2人家族。。
3人ともが「うちはこんなに食べないから」と譲りあい?押しつけあい?
ケンカにならぬように3等分しました(笑)

2012092513220000.jpg

まずは塩ゆでして食べます。

肉味噌


たま〜に作る肉味噌。
前にたくさん作ってうちでは食べきれなかった事があり、
2人の友人にお裾分けしたら、2人ともで大絶賛!!
会う度に「肉味噌、肉味噌おいしかった。また作って〜」と言われてた。
今晩その2人と会食があるから、作りました。
お裾分けですね。

2012092409320000.jpg

うちでは普通においしいと食べていたけど、
そんなに絶賛されたら、ちょっとはずかしい。。。

デリたま弁


今日もデリたま弁。4人前。涼しい朝です。

2012092210350000.jpg

デリたま弁を作ると冷蔵庫がいっぱいになってしまします。
いろいろと買って少しづつ使うから、
いろいろと少しづつ余る。
そのうえ、余分なものまで買ってしまうから、ついついねー(笑)

デリたま弁


今日は、デリたま弁 4人前。+主人の 1個。

2012092110260001.jpg

今日のピッコロドルチェ(イタリア語で言ってみた。。
正確にはピッコリーナドルチェかな〜まぁどっちでもいいかっ)は、
杏仁豆腐の上に黄桃のコンポートをのせて。
おいしそう〜

2012092110200000.jpg

黄桃のコンポートはおいしいよー
まだ黄桃が売っていたから、買ってまた作っておこー

たま弁


9月20日のたま弁。今朝もいつものようにサクサクっと作ります。


2012092008540001.jpg

鶏肉の照り焼き(ご飯に乗っけて)
卵焼き
ウインナー
キュウリの塩揉み
人参のゴマ和え

朝のジュース


毎朝、主人はジュースだけをご飯変わりに飲んでいきます。
早春から最近までは、毎日豆乳バナナジンジャージュースでした。
先週から、りんご人参ジュースに。
本当ならりんごの時期はもう少し先だから、
もうちょっとしたらと思ってたけど。
気になっていたスロージューサーなるモノをかったし、
お店で出始めてきたから、そろそろいいかなと思ってね。

私も朝ジュースダイエット??的なをしようと
朝ご飯をジュースにしています(まだ3日だけですけど〜)
お昼になる前に
お腹ペコペコ+ペコペコ(つまり、かなり腹ペコ)になってしまう。
ランチの時間を待ちきれず、早弁ならぬ早ランチ。。

2012091906570001.jpg

残念なのは、畑で植えていた人参が今年はうまく育たずで。。。
収穫見込めません。

たま弁


9月18日のたま弁。久しぶりのお弁当アップです。


2012091807380000.jpg

牛肉&玉ねぎの焼き肉
昆布&お揚げの煮物
ピーマンのおかか合え
卵焼き
プチトマト

最近。。。
台所が散らかっているって言うか、
キッチンのモノが収まらなくなり、カウンターなどに置いてる状態。。
この状態じゃモヤモヤして台所仕事の気分が乗らない。
去年、プチリフォームで棚を作ったはずなのにです。
理由は、7月の旅行で買ってきたモノ達。
反省。。
いらないモノは処分しよう。
でもさー。これがなかなかむずかしい。
がんばります。

らっきょ金沢へ行く


金沢のfactory-zoomerさんへ
たまちゃんのらっきょが GO-!!

残暑で夏バテ気味のこの時期にさっぱりとです。

元気でしたよ。。。


ちょっとブログをさぼっておりました。すいません。。。
保存食的なものもまぁまぁきっちりと作っていましたけど、
なんか暑くって、きれいに写真を撮るガッツもなく、
気持ちがとどこおぅておりました。

さてさてと。

作っておくと便利なものを作りました。

こんにゃくのおかか煮

IMG_2571.jpg

生鮭のそぼろ(お弁当に使った残りの半身だけで、明日のお弁当用)

IMG_2572.jpg

蒸し鶏(一昨日バンバンジーした残り)

IMG_2573.jpg
晩ご飯に、キュウリ、セロリの塩揉みとマヨネーズ和えにします。
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。