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たまちゃんの保存食

2013年01月の記事

オレンジ!!


こりゃー元気が出る色です!!(昨日届いたエコたわし)

オレンジエコたわし写真

金柑を食べながら、今夜のおかず、鶏肉のトマト煮を作っています。
どっちも元気なオレンジ色!

なぜか元気色が集まってる。元気を求めていたかな。

確かに今日は4人でのプライベートレッスン(tennis)で
たまちゃんクタクタ。。。です。
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カシミアのカバー


いつも酵素シロップを作っているフタつきのガラスの大きな器です。
ysさんにカシミアのカバーを編んでもらいました。
暖かそうです。

2写真

冬の寒い時期に、酵素ちゃんもこれで暖かったか。

酵素シロップ出来たばったりだけど、こんなのが届いたから
明日にでも、また仕込もうかな〜

酵素シロップ


3つのシロップ出来ました。
どれもおいしい。

1写真
右から 金柑、りんご、みかん

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使ってないのに、なんでかな、なかなか捨てられない。
だから、捨てるんじゃなく、よそのおうちで活躍するのじゃ
と思って。
たまちゃんは、そんなものを出しますよ。

ひじきのふりかけ


ふりかけにするから、本当はゆかりを使いたいところだったけど
保存していたゆかりの様子が微妙におかしい。。。ショック

仕方ないから、梅干しを使って作りました。

19408.jpg

明日のたま弁はおにぎりとリクエストがあったから
これをごはんに混ぜておにぎりにする予定なり。

ひじきと梅干しの組み合わせっておいしいよね!

台所菜園


台所の片隅にて、1回食べた豆苗を育ててます。

一昨日、馬喰町の「ともすけ」さんで
豆苗&きゅうり&モッツレーラのサラダをいただきました。
久しぶりでしたが、変わらずにおいしい一品。

豆苗のおいしさを思い出しました。
  (最近あまり使ってなかった、、、、)
ではではと、豆苗とレディース大根と蒸しささみのサラダを作りました。
  (おいしくできました!) 

19393.jpg

たまねぎ味噌


作り方は至って簡単。
たまねぎのみじん切りと同量ほどのお味噌を合わせるだけ。
1週間ほど寝かせれば、出来上がりです。

19333.jpg

保存食っていうとなんか大量に仕込むみたいな気がしちゃうけど
これは、お弁当作りの時にちょこっと残ってしまっていた
たまねぎを使って、ホントに少量で作りました。
たまねぎ、お味噌と大さじ2ずつですから。

夏ならきゅうりにつけてバリバリ食べるのがおいしいけど、
今は冬なんで、厚揚げを焼いてつけましょうかね
まっ1週間後ですけど。。。

孫の手


回りを見渡すとけっこう独身女子が多いのです。

一人暮らしじゃ
背中の「そこそこ!」が痒いとき、誰かの手を借りれないでしょ

そんな独り者のお友達にへ、お誕生日とかのプレゼントによく贈ります。

19309.jpg



「痒いところに手が届く」まさに孫の手です。

粕味噌漬け


冬には常備している酒粕を使って、
たま弁用に(お弁当)豚肉のロースを粕味噌漬けにしました。


19295_20130121200542.jpg

酒粕、お味噌、日本酒、味醂を擂り鉢でなめらかにして
豚肉に塗ります。
豚ロースの余計な脂身は切り落としてねっ。

冬の朝には


りんご、みかん、生姜、レモン、はちみつを漬込みます。

19278.jpg

たまちゃんちの寒い冬の朝

お白湯を飲んで、歯磨きして、このシロップをお湯で割って飲んで、
たま弁(お弁当)を持って出掛けます。
    ↑
これが、冬の主人の朝の流れ 。。。

日常的な会話をしつつ、途中、アホ過ぎる会話をしながら

「いってらっしゃいー!!」

チナムルのナムル


「チナムル」は、韓国の山菜の一種。

干しチナムルを戻してナムルを作ります(随分前にも書いたかも)

韓国ではフレッシュな生チナムルもあります。
生は炒めものにしたりするらしい。

19248.jpg
コチジャンを少し入れて
ちょぃピリ辛チナムルのナムルの完成。

干しきのこ


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えのきと椎茸を干してます。
1日ほど干してきのこのおいしさをぎゅっとさせて、生姜と一緒に煮ます。

おいしいごはんのお供
生姜多めで寒い時期にぴったりの一品です。

19208.jpg

まぐろの佃煮


蒟蒻じゃないですよー

まぐろの佃煮です。

1パックの半分は、普通の煮付けにしました。
残りの半分は、しっかり煮付けて日持ちするようにしました。
サイコロくらいのサイズ。お弁当にぴったり。

マグロ佃煮写真

スマホに変えて写真がきれいになるかと思っていたけど、
私に限ってはそうでもないらしい。。
きれいに撮るのもだけど、PCに取り込むのに
横になったり、逆さになったり、、、なぜ??
スマホの道のりは遠いっす。

酵素シロップ


先日漬込んだ「みかん、日向夏、レモン、ローズマリー、きび」の酵素シロップ。
無農薬で外の皮も食べれると言うみかんだったから、
皮ごと漬けました。

寒いから混ぜる手も冷たい。
きれいなビタミンカラーで見てるだけでもおいしそう。

IMG_0081_20130115105917.jpg


東京に雪です。
庭のすももの木にも雪が積もっています。

雪が降るとなんかうれしい。
甘酒を飲みながらお外をながめています。

yuki 写真

甘酒飲んでほっこりしてる場合じゃなく、そろそろ雪掻きしなくては!

酵素シロップ


年明け初めての酵素シロップの仕込みです。

りんご、生姜、レモン、シナモン、レッドペッパー、どんぐりです。
ここに、お砂糖でフタするようにします。

IMG_0050_20130110185858.jpg

さてさてと他にも仕込みましたよ!

● 金柑、生姜、きび
● みかん、日向夏、レモン、ローズマリー、きび

干ししいたけを


写真

干ししいたけを戻します。
花切り大根(←輪きりになっている切り干し大根のこと)と
人参と鶏肉と煮物にします。

ヘビ年


「ヘビ」yaさんがカシミアで編んでくれました。
かわいいのぉー

写真

とうとうスマートフォンデビューしました。
アナログなたまちゃんとしては、大事件です。
指先から、脳みそから、いろんなものを総動員してますけど
これ使いこなせるようになるのか??心配です。
お店の若い店員さんにそんな不安を言ったら
「うちの母も1ヶ月で使いこなしてましたよ」って
そうかぁと聞いたけど、
今思うと、私、その若い店員さんの母より年上じゃないのかしら。。。。

NEW YEAR 2013


高松のお雑煮です。

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白味噌仕立てで、あんこ入りの丸餅 ーーー。