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たまちゃんの保存食

2013年04月の記事

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ひじきのペースト


13ひじき写真

明日使う為に作りました。まだレシピが適当で。。

何も考えずに適当に作った一番最初のがおいしかった。
そんなコトはよくあります。あはは
今回は近い。
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畑のおじちゃん


お買い物途中の道端で、近所の畑のおじちゃんに久しぶりに会った。

「おいおい新新玉ねぎを持っていきなっ」
「うちの畑知ってるだろ? 好きな時に採ってきなっ」

親切なおじちゃんでしょ。

なぜか気に入られているたまちゃんです。

13新たまねぎ写真

甘夏のハニーサワー漬け


甘夏はニーサワー写真

この weckの縦長の瓶 大好き。
フルーツを漬けるときれいでとてもおいしそうに見える。

鰹節


ここまで削れば、もういいよね。

私にはもうこれ以上は怖くって削ることは出来ません。
数年前に一度指まで、、、きゃ〜〜

13鰹節写真

小さくなった鰹節は、小瓶でお醤油に漬けて置きます。
煮物に使ったりします。
今日から、奥に控えている大きな鰹節を削ります。

お知らせ


いちごのスパイシーシロップが、鎌倉&金沢へ GO!

13いちごスパイシーシロップ写真

いちごのおいしい甘さにジンジャーとスパイスが入り
ちょっと大人のおいしいシロップです。
ミルク、豆乳で割って飲んだり。
アイスクリームにヨーグルトにかけたり。

鎌倉のLONG TRACK FOODSさん

金沢のfactoy zoomerさん

たまちゃんは、豆乳割りとバニラアイスにかけるのが大好き!!

味噌床の再利用


先日漬けていた、かじきまぐろの味噌漬けを今晩、食べます。

この味噌床は、西京味噌を使ってました。
ここに普通の味噌を足して、豚肩ロースを漬けました。
1回で捨てるのはモッタイナイもんねー

13豚味噌漬け写真

クレソン


岩手から届いた自生のクレソン。

宅急便を受け取り、開けて、つまんで、おいしいー!!

クレソンが自生している沢があるそうです。
送ってくれたCSTさんだけの秘密の沢だそうです。

13クレソン写真

今夜は、焼きタケノコと合わせてサラダにしましょ。

アロエベラ


いただきもの。大きく長いアロエです。60cm位。

アロエベラ写真

アロエは、火傷にいい、整腸作用にいい、とかは知っていました。

「はちみつ漬けにするとデトックスになるって」とアロエをいただき
ほんじゃ早速に漬けてみますよ〜

アロエはちみつ写真

最初はアロエは白っぽかったにに、
漬けて15分位たったら、なんかきれいな色に変化。。
明日にはどんな色に落ち着いているのか、たのしみじゃー

かじきまぐろの味噌漬け


魚屋さんに行った時に、おいしそうな「かじきまぐろ」で
お買い得なお値段だとついつい買ってしまいます。

今回はツナを作ろうと買ったですが、
日々の献立&たま弁(お弁当)のやりくりを考えて
粕味噌漬けにしました。

13:4かじき味噌漬け写真

計量も面倒で、ざくっと適当に漬けたけど、どうかな??

かじき

新生姜


新生姜を角切りにして甘酢漬けを作りました。
四角に切った後の、残りの新生姜は刻んで紅生姜にします。

13新生姜写真

甘酢漬けは、まだ漬込みたてだからきれいに色が出てません。
もう少しすると全体がきれいなピンク色になりますよ

自分ち用


ふきのとう味噌。
イベントに時に沢山作ったから、残るかなと思っていましたが
おかげさまで全部売れてしまいました(ありがとうございます)

自分ち用が無かった。。

岩手からまた天然ふきのとうを送っていただき、自分ち用を作りました。

自分ちふきみそ写真
自分ち用はちょっと大きい瓶2個。。

肉まん


おいしい肉まんを作るお友達のIGWさんが、
肉まんを作ってきてくれるよという編み物教室の集まり。そりゃ行くしかない!
たまちゃんは編み物はしないで見学だけどね〜

にくまん写真

おいしい!!おいしい!!おいしいよー!!

編み物教室で。

木べら


去年取材の時に編集の方が、うちの台所を見て
「たまちゃんち、台所道具が以外に少ないですね〜」と言われた。

そんなに色々あるのだろうと思われていたのだろうか?
他の方々の台所をあまり見た事がないから比べようもないんですけど。

木べらも色々買ったりしてました。
でも結局、使うのって決まっちゃうんですよね

この木べらは「いちご用」。8年使ってます。
今の時期はまさに出番です。

へら写真
いちごのエキスたっぷりしみ込んでる。。かも

いちごを漬ける


いちごのスパイシーシロップを作ります。
いちごと生姜と砂糖を漬けてます。
4時間でこんな感じ。
スパイスを足しておいしいシロップに仕上げます。

13いちごスパイシー写真

牛乳や豆乳で割れば、おいしいいちごチャイみたいになる。
アイスクリームにかけて食べるのも、おいしい
もちヨーグルトにもかけて食べるし

うぐうぐ。。

たけのこご飯


春の旬のもの。

今晩はたけのこご飯です。お揚げと炊き込みます。おいしそー
こごみのゴマ和え、うどの酢みそ、春ごぼうのサラダ、と春の旬が並びます。

13たけのこご飯写真

春はおいしいねー

べリーべリーサワー


いちごがかわいい。
べリーべリーサワーを漬込みました。
ながめているだけでもしあわせ〜

べリーサワー写真
酵素シロップと並んでべリーべリーサワー
どっちも仕上がりがたのしみ。

ありがとうございました


たくさんのお客さまにお越しいただきまして
本当にありがとうございました。

おいしいものに囲まれて、すてきないい方々に囲まれてのイベントでした。
しあわせでたのしい 3日間 ありがとうございます。


昨日漬込んだ酵素シロップ。1晩でこんなにシロップがでます。
しあわせであたたかな気持ちのまま作ったから、
この酵素シロップも元気でしあわせな酵素シロップになりそうですね。

4酵素写真

おいしいもの


明日から 3日間 吉祥寺のギャラリー フェブさんの
「10th Anniversary おいしいものあつめました」に参加します。

今日準備に行きました。確かに「おいしいものが集まってましたよ」

私からは
らっきょ ふきのとう味噌 茎わかめの佃煮 葉唐辛子の佃煮
赤紫蘇の実の梅酢漬け 紅生姜 肉味噌 など

酵素シロップもサーブしまーす。
:無農薬りんご レモン スパイス
:ブラッドオレンジ 無農薬りんご

4:5feve写真

「梅干しでしょ、グラノラでしょ、クッキーに ケーキに これもあれも、、」
食いしん坊の私としては大人買いしたい。 

塩桜を使う


満開の桜もそろそろ花びらを散らし始めてますね。
私、桜並木の通りを桜の散るなかに歩くのが大好きです。

去年作った塩桜と桜葉の塩漬けをつかって

塩桜&葉写真

大根といっしょに浅漬けしました。

大根塩桜写真

塩桜は長芋と合わせてもおいしいです。
それもいいけど、白玉あずきで食べたいな〜

大根の皮ピリ辛漬け


昨晩は豚汁を作りました。
豚汁で使った大根の皮をラー油を使ってピリ辛に漬けました。
大根を白ごま油でさっと炒めて
ラー油とお酢と砂糖ちょっとで漬けます。簡単です。

ラー油大根写真

ラー油はこんなに入れるつもりじゃなかったけど、思いのほか
「ドバっ」と入ってしまいました。。
これはこれでおいしいかった。

ふきのとうの佃煮


届いたふきのとうの中から、小ぶりの蕾を少し選んで佃煮にした。

春のほろ苦 おいしいね

蕗の薹佃に写真

ふきのとう


岩手からたくさんの天然ふきのとうが届きました。
まずは、ふきのとうの皮を剥いてきれいにしますよ。
ふきのとう味噌を作ります。

岩手ふきのとう写真
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