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たまちゃんの保存食

2013年09月の記事

掃除のスイッチ


突然、掃除のスイッチが入るコトがあります。

長年使っている中華鍋。
このお鍋の裏のコゲコゲがいつも気になっていたのです。
いい味だしてるお鍋なのか、手入れがなってないお鍋なのか。。

で、ちょっとやってみました。
まずは、火で焼いて炭化させて、こそげ落とす。

中華鍋写真

焼きながら、これはそうとう気合いがないと出来ないってすぐに気が付きました。
で、今晩はここまで。。(取っ手だけ。。)

中華鍋そうじ写真
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落花生を味わう


子供のころは、生落花生なんて知らなかった。
大人になってからだって、生落花生の塩ゆでを数回食べたか位だ。
つまりぜんぜん馴染みがなかった。
体験農園を始めてから、収穫して食べるようになった。
おいしい。ホントこの時期だけのものだから余計においしく思うのかしら。

先日作った落花生味噌に続いて、これは落花生の砂糖菓子。

砂糖落花生写真

そして、今日のデリたま弁では、落花生の炊き込みご飯。うまいっ!

928写真

落花生掘り


今日は体験農園の仲間と落花生掘り。
ちょっと遅刻(ほんの2分だよ)したら、もう引き抜いてた。。

13落花生掘り写真

今年もいい収穫!
さてさて、まずは落花生味噌です。

13味噌P写真

赤紫蘇の実


岩手のCさんから、赤紫蘇の実がたくさん届きました。
梅酢漬けにします。
まずは実をこそげないと。

さてさてやるぞー!

赤紫蘇の実写真

干しかぼちゃのナムル


韓国のお土産とOさんに干しかぼちゃをいただきました。
韓国のかぼちゃって日本のかぼちゃとちょっと違い、ズッキーニみたいな感じ。
この干しかぼちゃでナムルを作りました。

干しかぼちゃナムル写真

伝言レシピ


クウネルの伝言レシピに掲載されました。

大きな声で言うほどのレシピじゃなくって。。。
でも簡単でおいしいから。どうぞ

クウネル写真

紅生姜


下漬けをし、ひと干ししてから、本漬けです。

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マイヤーレモン


お庭でコンテナで育てているマイヤーレモンの木、
なんと4年振りに実をつけました!!たったの2個 だけどうれしいのぉ!!

13mレモン写真

柚子の方も2個だけ。。収穫しましたー!

トマトを干す


よいお天気が続いてます。
空気も乾燥してきて干し物にいい感じ。

13トマト干す写真

この前作ったのは手土産に使ってしまったから、今回のは自宅用。
プチトマトは大きめのパック2つで、だいたい瓶1個が出来ます。

初秋の仕込み


秋になるとまた一段とおいしくなる茗荷、ぷっくり瑞々しい。
谷中生姜も大きくなってきます。

茗荷の梅酢漬けと紅生姜を作ります。

秋しこみ写真

9月14日 ジューススタンド


吉祥寺 ギャラリーフェブさんの1F 入り口にて、ジューススタンドをします!

酵素シロップ 3種類
:すもも、新生姜
:みかん、りんご、レモン
;すだち、レモン
梅のサワーシロップ(4年もの)

13,9ジュース写真

14日(土)は、お天気もよさそうですし、吉祥寺秋祭りもやっています。
お待ちしておりまーす!

ごまのお菓子 2


先日作った「ごまのおこし」、少しやわらか過ぎてベタベタ感が強かったから
リベンジしました。
もう少し固めにしようと。。

ごまキャラメル写真

少し固過ぎた。。そして「おこし」というより、キャラメルの食感にちかく
おいしいけど、歯にくっ付くよ。

ごまのお菓子


乾物はいつもいろいろある。ついつい溜まってしまいます。
整理していたら、ごまが大量にありました。。

試しにごまのキャラメリーゼを作ってみようかと考えてたら思い出しました。
チェ チウンさんの「韓国 オモニの食卓」って本にごまのお菓子が載ってたのを。
ごまのおこし風(ケヨッカンジョン)です。
飾りが地味でした。クコの実とか色のきれいなもので飾りたかったけど
うちにあるのは、ピスタチオだけ。。刻んで飾って完成。
素朴で身体においしいお菓子です。

ごまおこし写真

今日も茶色い。。

お稲荷さんのお揚げ


一昨日、お揚げを買い過ぎてしまった。
早くどうにかしないとと、取りあえず、お稲荷さん用に煮ました。
おうどんにいれて、きつねうどんもいいね。

お稲荷さん写真
茶色いものが続いてる。。。

牛肉の甘煮


最近よく作っているのが、牛肉の甘煮だ。
甘煮って言えばいいのか、時雨煮って言えばいいのか、佃煮なのか?
ようは、少し濃いめに煮付けます。

今日のは、生姜をたっぷり入れてます。
この前は、しらたきを入れて煮ました。

13牛肉生姜写真

濃い味ばかり食べてちゃいかんと思いつつ。。。